Дисбактериоз кишечника: симптомы, лечение у взрослых и детей, последствия, лекарства, диета, анализ, степени

Дисбактериоз кишечника диета и лечение

Существуют заболевания, при которых важнейшим условием выздоровления является не только прием лекарств, но и правильное питание. К ним относится и дисбактериоз кишечника. Суть данного заболевания заключается в нарушении баланса кишечной микрофлоры.

У здорового человека объем полезной флоры, состоящей из бифидобактерий и лактобактерий, сохраняется на таком уровне, чтобы предотвращать излишний рост патогенной или условно-патогенной микрофлоры. При дисбактериозе патогенная микрофлора начинает стремительно размножаться, а количество полезных бактерий уменьшается.

Кроме того, бактерии могут начать заселять тонкий кишечник, хотя в этом отделе пищеварительного тракта естественной микрофлоры практически нет. Правильное питание при дисбактериозе кишечника – залог здоровья и нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.

Лечение обычно является комплексным, напрямую зависящим от причин, спровоцировавших дисбаланс микрофлоры, но без грамотной лечебной диеты справиться с дисбактериозом практически невозможно.

От каких факторов зависит формирование лечебного меню?

  1. Как известно, дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием. Этот недуг всегда вторичен по отношению к каким-либо первичным заболеваниям. Именно поэтому составлять схему питания необходимо, ориентируясь на изначальную причину кишечного расстройства.

  2. Диета должна способствовать снятию симптоматики диспепсии. Существуют продукты, которые помогают снизить до минимума вздутие живота и изжогу, уменьшить метеоризм, избавиться от поносов и запоров.

  3. Если у пациента есть гиповитаминоз, диета должна быть богата витаминами, минералами и прочими полезными веществами.
  4. В рацион обязательно должны быть включены продукты, способствующие росту полезной бактериальной флоры в кишечнике.
  5. Нередко дисбактериоз сопровождается пищевой аллергией.

    Лучше всего остановиться на меню, которое будет гипоаллергенным и щадящим для организма. Особенно это важно, когда составляется лечебное питание ребенка.

По какому принципу строится питание при диарее и дисбактериозе?

    • Питание у взрослых и детей должно быть регулярным. Нерегулярные и несистематические приемы пищи – первый шаг к расстройствам пищеварения даже у здорового человека. Приучите себя к тому, что пищу нужно принимать в одно и то же время. Составьте для себя распорядок питания.
    • В рационе должны обязательно присутствовать продукты, содержащие грубые волокна и сырую клетчатку, способствующую нормализации моторной функции кишечника. Кроме того, обязателен баланс белково-углеводного состава продуктов. Особое внимание стоит уделить продуктам, содержащим живые лактобактерии и бифидобактерии.
  • Необходимо определить, какая диета при дисбактериозе кишечника подходит данному конкретному пациенту. Очень важно распознать, есть ли у человека непереносимость каких-либо продуктов, чтобы исключить обострения и аллергические реакции.
  • Из рациона исключаются простые углеводы. Откажитесь на время лечения от употребления сладостей и десертов, сдобной выпечки, белого хлеба, изделий из пшеничной муки, сахара. При дисбактериозе с поносом мучные и сладкие блюда только усугубят течение болезни.
  • Фрукты и овощи – важнейший элемент лечебной диеты. Для того чтобы они воспринимались организмом лучше всего, готовьте их на пару или запекайте. Слишком много сырых овощей употреблять не рекомендуется, так как это также может вызвать новую диарею. Тушеные, вареные или запеченные овощи и фрукты – крайне полезная еда при дисбактериозе.
  • Свежевыжатые соки – отличный источник витаминов и минералов, но переходить на них нужно только после улучшения состояния. При дисбактериозе третьей степени сырые фруктовые соки могут усугубить ситуацию.
  • Пейте натуральный какао без сахара и крепкий черный или зеленый чай. Что касается пищи, то лучше всего, если она будет протертой. Полезны кисели, супы-пюре, овощные пюре. Такая консистенция лучше всего усваивается в кишечнике и легче проходит по желудочно-кишечному тракту, предотвращая запоры. Полезно яблочное пюре, являющееся природным пробиотиком. Кроме того, пектин, содержащийся в яблоках, эффективно защищает от поносов.
  • Питание при дисбактериозе у детей должно быть направлено на максимальное снижение раздражения слизистой кишечника. Под запрет попадает весь фаст-фуд, жирные, жареные, копченые, маринованные и пряные блюда.
  • Откажитесь от кислых фруктов и ягод, от лука, чеснока, масла, грибов, щавеля и шпината. Все это раздражает слизистую кишечника, замедляя выздоровление. Под запрет попадают также следующие блюда: колбасы, консервы, маринады, кондитерские изделия, бобовые и горох, жирная рыба, жирное мясо, газированные напитки, цельное молоко и кофейные напитки с молоком, ячневая каша, перловая каша, пшенная каша, мороженое, охлажденные напитки, алкоголь, горчица, редька, перец.

Рациональное питание – это еще и питание кормящей матери, напрямую влияющее на состав грудного молока. Женщины должны тщательно следить за своим рационом, чтобы избежать дисбактериоза у своих новорожденных детей. Не стоит также соблюдать строгих диет: ограничения в пище могут спровоцировать обострение заболевания.

Питание и лечение при дисбактериозе идут рука об руку. Грамотная диета позволит быстро и эффективно восстановить баланс флоры и моторную функцию в кишечнике у детей и взрослых.

дисбактериоз кишечника лечение

Здравствуйте, дорогие читатели блога про питание и здоровье. Сегодня я хочу с вами поговорить о дисбактериозе кишечника, о причинах его возникновения, симптомах по которым можно определить это негативное состояние вашего желудочно-кишечного тракта, а также о методах лечениях. Итак, ну а теперь обо всем по порядку и начну я, пожалуй, с теории.

Что такое дисбактериоз?

Как я уже сказал, сначала общие понятия. Вообще дисбактериоз кишечника это общий медицинский термин, который используется для описания состояния, при котором микроорганизмы, живущие в пищеварительном тракте, находятся в угнетенном состоянии или дисбалансе с другими бактериями.

Обратите внимание

В отличие от полезной микрофлоры нашего кишечника (в основном лактобактерии) в нем также живут и вредные микроорганизмы (например, дрожжи, паразиты, вирусы), которые могут присутствовать в нем в больших количествах и приводить к очень неприятным последствиям.

В принципе большинство людей, который испытывают любой из симптомов, которые я перечислю ниже, имеют некоторую степень дисбактериоза. Это сопровождается быстрым ростом вредных бактерий или угнетением полезных, а может и то и другое вместе.

В любом случае исправить это очень важно для качественного пищеварения, обмена веществ, да и вообще общего состояния здоровья. К слову, дисбактериоз может оказывать влияние даже на ваше настроение!

Кроме того, если не начать во время лечить дисбактериоз, то впоследствии это может привести к воспалению желудочно-кишечного тракта и возникновению #8220;синдрома дырявой кишки#8221;. В этом случае любые токсины от патогенных бактерий начнут перегружать и ослаблять иммунитет .

Короче говоря, это довольно-таки опасное состояние. И лечение должно быть своевременным и быстрым.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Ниже перечислены основные симптомы, по которым вы можете определить, что у вас проблемы с пищеварением. Проверьте, возможно, у вас уже есть дисбактериоз, пусть и на начальной стадии. Вот они:

  • Боль в животе, судороги или дискомфорт в области кишечника
  • Газы, вздутие живота
  • Запор, диарея или их чередование
  • Стул с очень неприятным запахом
  • Неприятный запах изо рта, желудка
  • Потеря аппетита, пищевая антипатия или повышенная тяга к еде
  • Пищевая аллергия
  • Обострение желудочно-кишечных заболеваний (гастриты, колиты)
  • Общие проблемы со здоровьем, такие как головные боли, повышенная утомляемость и проблемы с кожей (прыщи, черные точки)

Причины возникновения дисбактериоза кишечника

Возможные причины зависят от индивидуальных особенностей и вашего образа жизни и включают в себя:

  • Употребление лекарств. Частый и длительный прием антибиотиков на сегодняшний день это самая частая причина дисбактериоза кишечника. Антибиотики убивают не только вредные, но и полезные бактерии в ЖКТ, а значит, подготавливают почву для развития грибков, вирусов и паразитов, устойчивых к антибиотикам. Также вычищают нашу полезную микрофлору кортикостероиды и нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Плохое питание. Количество вредных и полезных бактерий в микрофлоре непосредственно связано с питанием. Диета, при которой в вашем рационе преобладают продукты с большим количеством клетчатки. стимулирует рост полезных бактерий. С другой стороны, диета в которой преобладают жиры, рафинированные сахара, крахмалистая пища, мясо и молочные белки нарушают этот баланс и вызывают чрезмерный рост вредных микроорганизмов.
  • Плохое пищеварение. Недостаточное количество желудочного сока в желудке и пищеварительных ферментов в кишечнике также может привести к дисбактериозу и чрезмерному распространению паразитов.
  • Токсическое воздействие. Если вы часто употребляете вредную пищу, которая обработана химией или пьете плохую воду, то подвергаете свою микрофлору вредному воздействию токсинов. Это не только ставит под угрозы здоровье кишечника, но и всего организма.
  • Стресс. Хронический стресс и депрессия мешает нормальному процессу пищеварения, а также ослабляет иммунную систему.
  • Снижение иммунитета. Ослабленный иммунитет, особенно в период распространения гриппа или после болезни, может привести к росту патогенной микрофлоры.

Как лечить дисбактериоз кишечника

Информацию по лечению, которая будет приведена ниже, это очень общая стратегия лечения, которую следует адаптировать в соответствии с индивидуальными потребностями каждого организма. Тем не менее, вот что вы должны сделать:

  • Попробуйте процедуру гидроколонотерапии для очищения кишечника и удаления каловых масс и патогенной микрофлоры, которая доминирует в толстой кишке. В домашних условиях можно сделать клизму.
  • Выявите и устраните основную причину, которая вызвала дисбактериоз: лекарства, диета, стресс, слабый иммунитет и т.д.
  • Используйте поддерживающую терапию, например, акупунктуру, фитотерапию или гомеопатию для лечения и укрепления пищеварительной и иммунной системы.
  • Отрегулируйте свое питание и образ жизни, с тем, чтобы восстановить нормальную функцию пищеварительного тракта. Помните, что в пищу следует употреблять как можно больше свежих фруктов, овощей, зелени и цельнозерновых продуктов. А также кисломолочные продукты #8211; кефир, простоквашу и др.
  • Попробуйте восстановить баланс кишечной микрофлоры и нормализовать работу кишечника с употреблением пробиотиков .

Вам нужно восстановить слизистую оболочку желудка, для этого помогут соответствующие народные средства. например:

  • шиповник
  • корень щавеля курчавого
  • тимьян
  • коровяк
  • пчелиная пыльца
  • хлорофилл

А также для лечения дисбактериоза кишечника помогут различные витаминные и минеральные комплексы. Узнать подробнее об этих средствах вы сможете в любой аптеке.

Ну и вообще начинайте следить за своим здоровьем и питанием. Не случайно говорят, что здоровье начинается с нашего желудка. Удачи!

Лечебное питание при дисбактериозе

О каком бы заболевании ни шла речь, диетические рекомендации обязательно входят в комплекс лечебных мер. Особенно если это патология органов пищеварения. Вот и питание при дисбактериозе кишечника может не только уменьшить проявления этого состояния, но и полностью нормализовать функцию пищеварительного тракта.

Однако для этого нужно знать…

Каким критериям должна отвечать диета при дисбактериозе?

При дисбактериозе нет необходимости жестко ограничивать себя в еде. Нужно лишь изменить характер и состав пищи, а также придерживаться определенного ритма ее приема.

Так что требования к питанию просты и доступны любому человеку:

  1. Пища должна быть полноценной. Это означает обязательное наличие в ней всех необходимых организму веществ — белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Особенно если дисбактериоз возник на фоне хронической патологии желудочно-кишечного тракта.
  2. Она должна содержать вещества, являющиеся питательной средой для собственных кишечных бактерий — речь идет о пищевых волокнах и кисломолочных продуктах.
  3. В ежедневный лечебный рацион необходимо включать воду. При дисбактериозе с поносами она будет восполнять потери жидкости со стулом. А при запорах будет разжижать каловые массы и уменьшать явления кишечной интоксикации.
  4. Из рациона следует исключить продукты, усиливающие процессы гниения, брожения, а значит, и вздутие кишечника.
  5. Из меню убираются блюда, негативно влияющие на кишечную перистальтику и усиливающие боли, запоры или поносы, если таковые имеются.
  6. Диета должна подбираться индивидуально с учетом того заболевания, на фоне которого возник дисбактериоз.

Кроме того, есть еще один нюанс…

Рекомендации по приготовлению пищи при дисбактериозе

Здесь тоже нет ничего сложного.

Поскольку в большинстве случаев дисбактериоз развивается на фоне хронических заболеваний пищеварительной системы, пища должна быть химически, механически и термически щадящей.

  • Из рациона исключают острые, копченые, маринованные продукты, терпкие приправы, соусы, лук, чеснок, жирное, жареное, алкоголь — особенно крепкий;
  • пища должна быть тщательно пережевана — и никакой сухомятки;
  • слишком горячие и слишком холодные блюда не допускаются — только теплые или комнатной температуры.

Использовать пищу лучше в отварном или паровом виде (хотя бы до стихания острых проявлений), постепенно расширяя рацион.

А чтобы все звенья пищеварительной системы работали слаженно и ритмично, есть нужно каждые 2-2,5 часа.

Ну а теперь давайте от общих рекомендаций перейдем к конкретике…

Что можно и что нельзя есть при дисбактериозе?

Дисбактериоз может сопровождаться разными симптомами — болью по ходу кишечника, вздутием, запорами или, наоборот, поносами.

Поэтому набор разрешенных продуктов во всех этих случаях может отличаться — что наглядно видно из таблицы:

Теперь вы знаете, что можно есть при дисбактериозе, а от чего нужно воздержаться.

И напоследок еще один вопрос…

Что любят кишечные бактерии?

А любят они пищевые волокна и кисломолочную среду.
Поэтому можно ускорить процесс выздоровления, включая такие продукты в свой рацион:

  • Пищевые волокна — вещества углеводной природы, содержащиеся в злаковых, овощах и фруктах.

Они не всасываются в кишечнике и выполняют несколько полезных функций. Например, усиливают кишечную перистальтику, притягивают воду и тем самым разжижают каловые массы. Выводят на себе шлаки, токсины, излишки холестерина и сахара.

Мало того — пищевые волокна являются прекрасной питательной средой для нормальных обитателей кишечника. Поэтому правильное питание при дисбактериозе в обязательном порядке подразумевает каши, хлеб грубого помола, овощи и фрукты (естественно, если они не противопоказаны).

Есть их нужно ежедневно. При этом в общем рационе должно быть 30% злаковых и 30% овощей с фруктами.

  • Кисломолочные продукты — еще одна прекрасная среда для размножения полезных кишечных бактерий. Так что эти продукты тоже необходимы на вашем столе, если у вас дисбактериоз.

Нормальные обитатели нашего кишечника обладают природной способностью восстанавливаться, даже если в их составе возник значительный дисбаланс. Но это процесс длительный.

А чтобы его ускорить, микрофлоре нужно помочь — специальными препаратами и правильным питанием.

Как питаться при дисбактериозе, вы теперь знаете. А про препараты мы поговорим отдельно.

Источники: http://lechenie-gemorroja.com/dieta-pri-disbakterioze-kishechnika-i-pravilnoe-pitanie.html, http://sovetadieta.ru/disbakterioz-kishechnika-lechenie-simptomy/, http://netgemorroya.ru/disbakter/lechebnoe-pitanie-pri-disbakterioze

Комментариев пока нет!

Источник: https://luchshijlekar.ru/dieta-dlja-kishechnika/disbakterioz-kishechnika-dieta-i-lechenie.html

Дисбактериоз кишечника

Более

249

Врачей
в каталоге

Дисбактериоз не развивается у здоровых людей, это своеобразный сигнал о неблагополучии в организме.Наше здоровье начинается в кишечнике. Именно в нем происходит расщепление пищи и всасывание питательных веществ, находится до 80% клеток, отвечающих за иммунитет.

Кишечник населен полезными бактериями, которые взаимодействуют друг с другом и выполняют разные функции.

Если бактериальный баланс нарушен, ухудшаются процессы пищеварения, увеличивается вероятность проникновения болезнетворных микробов и вирусов в кровь, ослабевает иммунная система. Когда возникает дисбактериоз? Как нормализовать микрофлору кишечника?

Общие сведения о дисбактериозе

Дисбактериоз кишечника – это нарушение равновесия между микроорганизмами, населяющими кишечник.

Бактерии, составляющие нормальную кишечную микрофлору, выполняют следующие функции:

  • Синтез ряда витаминов (фолиевая и никотиновая кислоты, витамины К, В) и аминокислот;
  • отвечают за кишечный газообмен;
  • обеспечивают регенерацию слизистой кишечника;
  • регулируют работу кишечных лимфоцитов;
  • активизируют ферменты.

Кроме полезных, постоянно населяют кишечник и патогенные микроорганизмы. Это дрожжеподобные грибы, стрептококки, герпесвирусы, эубактерии и другие. При здоровом кишечнике их рост и количество контролируется полезными бактериями. А при нарушенной микрофлоре эти организмы начинают активно размножаться и расти, вызывают множество заболеваний.

Часто дисбиоз возникает как последствие заболевания или после приема некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков). Может проходить самостоятельно, но в серьезных случаях требует медикаментозного лечения.

Не стоит оставлять без внимания эту проблему. Ведь от нарушения работы кишечника зависит всасываемость питательных веществ, витаминов, выработка иммуноглобулинов. Кроме того, дисбактериоз может стать катализатором аллергии.

Историческая справка

Максимально результативное лечение дисбактериоза кишечника может быть осуществлено только комплексным методом.Еще в начале 20 века русский ученый Мечников занимался изучением бактерий населяющих кишечник. Он впервые применил бифидобактерии для лечения расстройств пищеварения у детей. 

Термин «дисбактериоз» был предложен в 1916 немецким ученым Нисле. В 1956 году в Германии был разработан первый препарат для восстановления микрофлоры у взрослых – Эугалан.

А через 8 лет был выпущен и препарат для детей Лактана-Б-милк. Особо актуально это было для детей на искусственном вскармливании. Позже бактерии стали добавлять непосредственно в детское питание.

Дисбактериоз (дисбиоз) не внесен в официальный список заболеваний.

Распространённость

С дисбактериозом встречается практически каждый человек. До 90% взрослого населения и свыше 95% детей страдают нарушением кишечной флоры. Это состояние не оставляет иммунитета и может повториться.

Такая распространенность проблемы связана с ухудшением условий жизни и питания, увеличением количества стрессов. А также с тем, что патогенные бактерии более живучи. При воздействии вредных факторов полезные микроорганизмы быстрее погибают, чем вредные.

Дисбактериоз часто недооценивают. А именно из этой проблемы начинается множество заболеваний, ослабляется организм в целом.

Факторы риска

Как показывает статистика, в той или иной степени хотя бы однажды сталкивался каждый взрослый человек.Более склонны к дисбактерозу люди:

  • после вирусных заболеваний;
  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • с ослабленным иммунитетом;
  • после приема антибиотиков, гормонов, химиотерапии;
  • проживающие в неблагоприятной экологической зоне;
  • путешественники.

Кроме того в зоне риска дети на искусственном вскармливании и в период введения прикорма.

Причины

Возникает дисбактериоз по следующим причинам:

  • Как результат приема некоторых лекарственных средств. Антибиотики, гормональные средства, химиотерапия, противоопухолевые препараты.
  • Неправильное питание. Для здоровья кишечника пища должна быть разнообразной, сбалансированной и здоровой. Чтобы поступали все виды нужных бактерий и необходимые для их роста продукты. Если еда однообразна, нерегулярна или применяются изнурительные диеты, то микрофлора нарушается.
  • Дефицит ферментов. Пища плохо переваривается, начинаются процессы брожения, которые способствуют размножению патогенной флоры.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта затяжного характера (гастрит, язва, панкреатит, колит и другие) способствуют возникновению дисбактериоза.
  • Оперативные вмешательства. Обычно сопровождаются применением наркоза, антибиотиков и других препаратов.
  • У детей грудного возраста при несвоевременном введении прикорма.
  • Кишечные инфекции. Под действием агрессивной патогенной флоры количество полезных бактерий существенно снижается.
  • Поле вирусных заболеваний.
  • Заражение паразитами.
  • У детей на грудном вскармливании может развиться дисбактериоз на фоне неправильного питания матери.
  • Лактозная недостаточность.
  • Воздействие вредного излучения или опасных химических веществ.
  • Нервные расстройства, хроническая усталость, истощение организма.
  • Во время путешествий происходит резкая смена климата, воды, пищи. Что также угнетает рост полезных микроорганизмов.

Вредные привычки (алкоголь, табак, злоупотребление жирной, острой, пряной, сладкой пищей) также способствуют снижению уровня бактерий.

Дисбактериоз не является самостоятельной болезнью. Зачастую он оказывается следствием иных недугов.

Симптомы и методы диагностики

Дисбактериоз сложно диагностировать, данные анализов не объективны. При исследовании кала на дисбактериоз получают данные о содержании бактерий в кале. А чтобы оценить состояние микрофлоры нужно производить забор материала из тонкого кишечника. Такие исследования проводить невозможно или рискованно для жизни и здоровья.

Диагноз обычно ставят по клинической картине. Условно выделяют 4 стадии дисбиоза кишечника. Для каждой характерны свои симптомы. Первая стадия, характеризуется незначительным дисбалансом. Вызывается сменой питания, составом воды, приемом препаратов.

Может наблюдаться урчание в животе, незначительное вздутие. После устранения причины кишечная флора восстанавливается.

Вторую стадию заболевания можно диагностировать по следующим симптомам:Причины, вызывающие дисбактериоз.

Важно

Дисбактериоз третьей стадии требует быстрого лечения. Так как в кишечнике начинаются воспалительные процессы.

Признаки следующие:

При четвертой стадии патогенные микроорганизмы практически замещают полезные бактерии. Нарушается всасываемость, развивается анемия, происходит снижение жизненного тонуса.

Проявления:

  • Симптомы второй и третьей стадий;
  • нарушения сна;
  • хроническая усталость;
  • депрессивное состояние;
  • апатия;
  • частые простудные заболевания.

Кроме вышеперечисленных могут наблюдаться: ухудшение состояния волос и ногтей; небольшое систематическое повышение температуры (до 37 градусов); угревая сыпь; неприятных запах изо рта.

Лечение

Для восстановления микрофлоры применяются как лекарственные средства (пробиотики и пребиотики), так и натуральные продукты – источники полезных микроорганизмов и питательной среды для них.

Пробиотики – это продукты или медикаменты, в которых содержаться полезные бактерии, а пребиотики создают подходящую среду для жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Лечение включает в себя три этапа:

  1. Обезвреживание патогенной флоры.
  2. Снятие интоксикации.
  3. Восстановление здоровой кишечной микрофлоры.

Лекарственные препараты для лечения дисбактериоза

Медикаментозное лечение назначает гастроэнтеролог. Примерная схема:

  • Правильное питание.
  • Прием препаратов населяющих кишечник полезными бактериями. Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Ацилакт, Энтерол, Биоспорин, Биогая и подобные.
  • Прием пребиотиков – препаратов создающих питательную среду для полезных микроорганизмов. Лизоцим, Лактулоза, Хилак форте, Инулин и другие.
  • Для улучшения пищеварительной функции прием ферментных препаратов. Мезим, Панкреатин, Креон.
  • Симптоматическое лечение запоров и диареи. Дуфалак, Регулакс, Бисакодил, Имодиум и другие.
  • При выявлении патогенной флоры предварительно нужно пропить курс антибиотиков или бактериофагов.

Лечение занимает от 2 недель до 2 месяцев, иногда дольше. Прием лекарственных препаратов нужно согласовывать с врачом. Все они разного действия и только доктор может оценить, какие медикаменты нужны в конкретном случае.

Лечение народными средствами

В народной медицине лечение дисбактериоза основано на натуральных средствах, которые устраняют симптомы и убирают причину заболевания:

  • Растения с антимикробным эффектом. Мать-и-мачеха, аир, зверобой, шалфей, ромашка, шиповник, малина, клюква. Также выраженным противомикробным действием обладают продукты пчеловодства.
  • Противовоспалительное действие оказывают тысячелистник, кора дуба, зверобой, ромашка аптечная, календула.
  • Защитное обволакивающее действие оказывают льняное семя, девясил, алтей, дягель, овес.
  • При диарее помогут кора дуба, черемуха, кровохлебка.
  • Слабительное действие оказывают мята перечная, фенхель, укроп, крушина, алоэ.

Самые популярные средства:

  • Отвар лапчатки. Оказывает противовоспалительное и вяжущее действия. Хорошо помогает при диарее.
  • Отвар коры дуба.
  • На завтрак употреблять запаренную овсянку с сухофруктами.
  • Принимать сбор из мяты перечной, корня одуванчика, ромашки аптечной, смородинового листа, корня лопуха.
  • В течение 2 недель за час до первого приема пищи проглатывать целый зубок чеснока.

Что такое дисбактериоз кишечника. Как лечить дисбактериоз?

Профилактика

Кисломолочные продукты являются источником полезных бактерий, а продукты богатые клетчаткой создают питательную среду для них. Употребляя правильную пищу можно не допустить развития дисбактериоза. Свежие овощи и фрукты подавляют болезнетворные микроорганизмы и создают благоприятные условия для нормальной работы кишечника.

Нельзя заниматься самолечением и самостоятельно выбирать препараты. Лечащий врач предупредит, если лекарство влияет на кишечную флору.

После приема сильнодействующих препаратов, при сильных стрессовых ситуациях, после перенесенных вирусных заболеваниях следует пропивать профилактические курсы пробиотиков.

Для грудных детей лучшей профилактикой является грудное вскармливание минимум до года. Никакая смесь не заменит уникального состава материнского молока. Также не стоит спешить с прикормом. Все продукты должны вводиться своевременно и постепенно. При отрицательной реакции на какую-либо пищу с ее введением лучше повременить.

Прогноз

Дисбактериоз не оставляет иммунитета. Риск повторного развития такого состояния остается всегда. Кишечная флора очень чувствительна и подвержена влиянию как внешних факторов, так и внутренних расстройств организма.

Дисбактериоз – это нарушение нормальной микрофлоры кишечника. Возникает при нарушениях в питании; приеме антимикробных медикаментов; как последствие вирусных инфекций, стрессов и других факторов, ослабляющих организм.

На первой стадии дисбактериоза организм сам справляется с проблемой. В остальных случаях требуется медикаментозное лечение. Важно поддерживать здоровье кишечника, так как с него начинается здоровье всего организма.

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/disbakterioz-kishechnika.html

Диета при дисбактериозе кишечника

Содержание статьи: Дисбактериоз – нарушение соотношения полезных и условно патогенных бактерий.

Диета при дисбактериозе кишечника в комплексной терапии имеет огромное значение.

Все большее число специалистов считает, что нарушение состава микрофлоры в организме приводит к сбою работы иммунной системы, к развитию кожных заболеваний, к гиповитаминозам и пр. патологии.

Почему нарушается баланс бактерий в кишечнике

Дисбактериоз – всегда следствие таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как: • холецистит, • панкреатит, • гастрит с пониженной кислотностью,
• язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,
• состояний, связанных с оперативным вмешательством на органы ЖКТ,
• все виды острых кишечных инфекций, связанные с диареей и рвотой.

К предрасполагающим факторам развития дисбактериоза кишечника у взрослых относят следующее: • лечение антибактериальными препаратами, • гормональные изменения на фоне климакса, беременности, • прием оральных контрацептивов, • тяжелые инфекции, ослабляющие иммунную систему, • все виды иммунопатий, в том числе, ВИЧ – инфекция.

Дисбактериоз кишечника у ребенка может быть спровоцирован отказом от грудного вскармливания.

Правильное питание при дисбактериозе

От того, какие продукты потребляет человек, зависит состав кишечной микрофлоры. Правильно подобранное питание способствует возобновлению роста полезных микроорганизмов.
Эта диета может использоваться при необходимости лечиться антибиотиками, стрессе и избыточном весе. Диета для восстановления кишечной микрофлоры не подразумевает каких-либо экзотических и труднодоступных продуктов.

Ее преимуществами является следующее: • полная сбалансированность рациона, • оптимальная питательная ценность, • отсутствие чувства голода, • улучшение общего самочувствия, • купирование симптомов дисбактериоза: кишечных колик, вздутия живота, распирания и пр. Все блюда должны быть свежеприготовленны, не допускается агрессивная обработка пищи, например, жарение во фритюре.

Приготовление на пару, запекание в духовке, отваривание – это те способы, которые позволяют добиться максимального сохранения витаминов, полезных веществ и способствуют нормализации процессов пищеварения. Соли должно быть по минимуму. Прием пищи частый, до 6 раз в день, небольшими порциями.

Лучше кушать в одно и то же время: это позволит выработать рефлекс на синтез ферментов и пищеварительных соков, которые помогают усваиваться пище. Блюда не должны быть слишком горячие или слишком холодные: и то, и другое одинаково вредно для раздраженного желудочно-кишечного тракта.

Если в кишечнике преобладают гнилостные процессы, ограничивают белковую и жирную пищу, а предпочтение отдается блюдам из овощей и кашам. Метеоризм можно победить, если отказаться от молока, углеводов (сладкое и выпечка) и сырых овощей.

Несколько общих рекомендаций по диете при дисбактериозе кишечника: что можно, а что нельзя

1. Не употребляйте большое количество сахара и меда. 2. Овощи с мясом или рыбой запекать лучше без масла, при желании допускается добавить 2 ложки оливкового или другого растительного масла.
3. Сливочное масло можно употреблять не более 15 г на один раз.
4. С осторожностью разрешаются кислые ягоды.
5. Длительность диеты – 2-3 недели.

После нормализации кишечной флоры и купирования явлений дисбактериоза, продукты вводить в рацион постепенно, в маленьком количестве. Обращать внимание на реакцию кишечника и общее самочувствие.
6. Чтобы повысить эффективность лечения, можно принимать пробиотики и пребиотики (эубиотики), которые либо содержат полезные бактерии, либо способствуют их выработке.

К естественным эубиотикам относят все молочно – кислые продукты.

Продукты, от которых стоит отказаться

Часто причиной дисбактериоза является дрожжевой грибок из рода Кандида Альбиканс. Его любимыми продуктами для размножения являются дрожжи, молоко и сахар. Конечно, самый хороший вариант – это знание, какими конкретно микроорганизмами вызван дисбактериоз, но для этого нужно сдать биоматериал на флору.

При дисбактериозе кишечника под запрет попадают эти продукты:

• острый перец, горчица, чеснок,
• все виды копченостей, • консервы, маринады с уксусом, • сырые овощи, • любые полуфабрикаты,
• магазинные колбасы и сосиски, • кислые фрукты, • манная крупа,
• пшено, бурый рис, • сладкая мягкая выпечка, • дрожжесодержащие кондитерские изделия с избытком сахара,
• магазинные соки,
• грибы, • бобовые,
• алкоголь в любых видах, в том числе, пиво,
• некоторые морепродукты, • квашеная капуста, репа, брюква, щавель, • жареные, сваренные вкрутую, сырые яйца
• баранина, гусь,
• кулинарный и животный жир, • майонез,
• крепкий чай и кофе, квас, • цельное молоко и сливки.

Общий список разрешенных продуктов при дисбактериозе:

• рис белый, перловка, гречка, чечевица, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве, лучше в супах
• нежирные сорта мяса, рыбы (судак, щука, карп, окунь, хек, треска), • птицы: курица и индейка, перед готовкой снять кожу.
• крольчатина, • омлет на пару, но не более 2 яиц в неделю,
• зелень: петрушка и укроп, • тыква, кабачки, морковь, свекла, картофель,
• кисели,
• кисломолочные продукты: домашний творог, кефир с пониженным содержанием жира, ряженка, • мед и сахар,
• отвары полезных трав, шиповника,
• несладкие компоты, • негазированная питьевая вода, • ягоды: малина, земляника, брусника, • сливочное масло, топленое, растительные, маргарин менее предпочтителен.

Фитотерапия – лечение с помощью трав и растений

При дисбактериозе кишечника используют зверобой, аир болотный, мать-и-мачеху, календулу, ромашку. Отвар готовят на водяной бане, из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды, кипятят 5 – 7 минут, доливают еще 200 мл воды. По вкусу можно добавить мед.

Примерное общее меню на неделю при дисбактериозе

Порции должны быть небольшие. Объем жидкости 150 — 200 мл, первого блюда 200 – 250 г, второго 200 г. Хлеб из муки первого и второго сорта, грубого помола, в небольшом количестве, предпочтительнее чуть заветренный. Сразу запивать пищу не стоит, так как нейтрализуется желудочный сок и провоцируются процессы брожения.

Понедельник

Завтрак: рисовая каша на воде с маслом и паровой котлеткой из говядины, чай с шиповником.

2 завтрак: омлет из одного яйца, черный хлеб.

Обед: суп из трески с картофелем, запеченные овощи, компот.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: запеченная тыква с говяжьим фаршем и петрушкой, хлеб, зеленый чай.

На ночь: отвар шиповника, зефир.

Вторник

Завтрак: гречневая каша с тефтелями из нежирной свинины, компот.

2 завтрак: Кефир.

Обед: суп рисовый с фрикадельками и укропом, запеканка из картофеля с овощами, хлеб, компот.

Полдник: йогурт.

Ужин: запеченная рыба с овощами, хлеб, некрепкий чай, зефир.

На ночь: Ряженка и сухой крекер.

Среда

Завтрак: творог с нежирной сметаной, омлет, некрепкий чай.

2 завтрак: йогурт

Обед: суп куриный с овощами и петрушкой, хлеб, рис с мясными тефтелями, компот.

Полдник: ряженка.

Ужин: запеченная куриная грудка с кабачками, некрепкий чай

На ночь: салат из отварной свеклы с растительным маслом.

Четверг

Завтрак: гречневая каша и гуляш из куриной грудки с морковью, чай.

2 завтрак: творог со сметаной

Обед: суп – уха из судака, запеченные овощи, хлеб, компот из сухофруктов.

Полдник: бутерброд с сыром и маслом, чай.

Ужин: картофель с паровыми рыбными котлетками, отвар шиповника.

На ночь: йогурт или кисель из брусники.

Пятница

Завтрак: творог со сметаной, картофель с котлетой, тыквенный сок.

2 завтрак: йогурт.

Обед: щи с говядиной, картофель, запеченный с овощами и кусочками мяса, салат из свеклы с морковью, хлеб, компот.

Полдник: бутерброд с сыром и маслом, чай, зефир.

Ужин: треска, запеченная в духовке, салат из отварной свеклы, моркови, картофеля, зеленого горошка с растительным маслом.

На ночь: отвар шиповника.

Суббота

Завтрак: запеканка из тушеных овощей с фаршем и сыром. Кефир.

2 завтрак: морковный сок и крекер.

Обед: борщ с говядиной, пюре из овощей, хлеб, тыквенный сок.

Полдник: бутерброд с сыром и чай.

Ужин: котлетки с рисом, салат из отварной свеклы, зеленый чай.

На ночь: компот с малиной.

Воскресенье

Завтрак: куриная грудка с гречкой, ягодный кисель.

2 завтрак: кефир, ряженка или йогурт.

Обед: суп с фрикадельками, запеченная тыква с морковью и фаршем, компот.

Полдник: бутерброд с сыром и чай.

Ужин: картофель отварной с судаком, салат овощной из отварной свеклы, моркови, зеленого горошка, отвар полезных трав.

На ночь: морковный сок.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых с запором

Нормализует моторику кишечника клетчатка. Ею богаты овощи и фрукты, поэтому в рацион включают тыкву, свеклу, капусту, фрукты не только в тушеном и запеченном виде, но и в сыром. Клетчатка под действием пищеварительных соков разбухает в кишечнике и способствует правильному формированию каловых масс.

Помимо этого, клетчатка стимулирует рост полезных бактерий.
Ограничения по питанию идентичны общему списку продуктов при дисбактериозе. Показано пить больше жидкости (в том числе, свежеотжатых соков), не менее 2 литров в день.

Чернослив, компот из ревеня, отруби, яблочное пюре способствуют усилению перистальтических движений.

Диета при дисбактериозе кишечника с поносом

Состояние нормализуется, если на 2 — 3 суток дать кишечнику и желудку покой: можно пить компоты, отвары, кисели, бульоны. Кора дуба, корень бадана, плоды черемухи хорошо нормализуют стул, если дополнительно готовить отвар из этих растений.

Сахар добавлять нельзя.

Далее переходят на протертую пищу комнатной температуры. Рекомендации по выбору продуктов и принципам питания мы приводили выше.

Диета при дисбактериозе кишечника у детей

Питание будет зависеть от возраста ребенка. Если малыш находится на грудном вскармливании, то на диету должна сесть мама. Возможно, доктор назначит средства для нормализации микрофлоры кишечника, например, Бифилиз. Препарат разрешен к приему с рождения.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, педиатр даст рекомендации по замене молочной смеси на кисломолочную.

Понос у ребенка постарше пройдет, если воспользоваться приведенной общей диетой при дисбактериозе кишечника.

Виды калоприемников и их использование

Количество пациентов, нуждающихся в искусственном отведении кала, непрерывно растет. Этим больным жизненно необходима адекватная реабилитация, и специально для них разработаны разные

Подробно Что НЕ помогает при запоре

Запор (или констипация) представляет собой застой переваренных (или частично расщеплённых) пищевых масс в кишечнике. Причина – неспособность произвести дефекацию, к чему предрасполагает

Подробно Запор: мифы и факты

Запор – состояние, с которым сталкивался почти каждый человек. У одних проблема разрешается легко, но для других, особенно пожилых пациентов, отсутствие дефекации носит хронический

Подробно Дискинезия толстой кишки

Дискинезия толстой кишки – ослабление или усиление перистальтики этого отдела пищеварительного тракта. Нарушение влечёт множественные клинические проявления, поражение остальных сегментов

Подробно

Справочник

Клиники и врачи

  • Клиники вашего города
  • Врачи вашего города

Источник: https://genitalhealth.ru/314/Dieta-pri-disbakterioze-kishechnika/

Подробно о дисбактериозе и методах его лечения (диета, препараты)

Дисбактериоз кишечника — нарушение баланса между условно-патогенной и полезной (бифидо- и лактобактерии) флорой в просвете толстого кишечника. Состояние трудно назвать заболеванием, хотя оно и имеет свой код в Международной классификации заболеваний 10 пересмотра (МКБ-10). Это симптомокомплекс, который сопутствует и осложняет течение многих патологий.

Симптомы

Местные

К местным проявлениям относят симптомы нарушений работы желудочно-кишечного тракта:

  • Неустойчивый стул. Может проявляться как запорами в течении нескольких дней, так и поносом несколько раз за сутки. Особенно у детей стул часто с патологическими примесями: слизь, кусочки непереваренных волокон. Запах обычно гнилостный.
  • Тошнота. Усиление перистальтики может приводить к рефлюксам – обратным забросам пищевого комка в местах сфинктеров: гастро-дуоденальный и гастро-эзофагальный.
  • Рвота. Появляется при длительной задержке стула, как проявление интоксикационного синдрома.
  • Метеоризм и вздутие живота (см. здесь). При увеличении количества условно-патогенной микрофлоры усиливаются процессы газообразования. Газ скапливается в петлях кишечника, вызывая вздутие живота.
  • Боли в животе. Следствие растяжения кишечной стенки избытком газов. Носят схваткообразный, разлитой по всему животу характер. Приступы боли совпадают с ритмом перистальтики.

Общие

Нарушение переваривания и всасывания пищи приводит к следующим общесоматическим симптомам:

  • Интоксикационный синдром. Проявляется общей слабостью, вялостью, снижением трудоспособности – так называемый синдром хронической усталости. Иногда может наблюдаться субфебрилитет (подъем температуры тела до 37,5 ˚С) длительное время.
  • Снижение веса. Дефицит полезной микрофлоры приводит к нарушению переваривания химуса, как следствие – дефицит всасывания.
  • Авитаминоз. Дефицит всасывания витаминов проявляется в виде тусклости, ломкости и выпадения волос, сухости и шелушения кожи, хрупкостью ногтей, стоматитом и заедами.
  • Снижение аппетита. Может рассматриваться в рамках интоксикационного синдрома или как проявление диспепсии.
  • Аллергизация. Появление контактного дерматита на коже, проявления аллергического ринита и даже признаки бронхиальной обструкции могут быть следствием недостаточности полезной микрофлоры. Особенно часто проявляются пищевые аллергии, так как бифидо- и лактобактерии не справляются с аллергенами в полости кишечной трубки и продукты, которые до этого момента воспринимались организмом хорошо, вызывают аллергические реакции.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Причины и факторы риска

Нарушение равновесия между микрофлорой является следствием:

  • Антибиотикотерапия. Неконтролируемый или неправильный прием антибактериальных лекарственных средств уничтожает полезные микроорганизмы кишечника наряду с болезнетворными, что приводит к дисбалансу.
  • Химиотерапия. Сильнодействующие химические препараты приводят к понижению иммунного ответа, как следствие начинает размножаться условно-патогенная микрофлора и баланс нарушается.
  • Радиационное воздействие. Может быть как результатом лучевой терапии, так и следствием радиационных методов исследования, или же в результате воздействия экзогенной радиации (например, повышение радиоактивного фона после аварии на ЧАЭС). Также как и химиотерапия снижает иммунный ответ, повышая количество условно-патогенной флоры.
  • Паразиты. Гельминтозы приводят к нарушению пищеварения, а также выделяют токсичные вещества, отрицательно сказывающиеся на собственной полезной микрофлоре.
  • Недоношенные дети. Иммунные реакции у недоношенных детей не развиты, к тому же кишечник стерилен, и заселение его происходит преимущественно условно-патогенной микрофлорой, что и приводит к дисбиозу.
  • Старческий возраст. С возрастом иммунные механизмы ослабевают и собственная полезная микрофлора истощает свои резервы.
  • Нерациональное питание. Отсутствие в пище продуктов растительного происхождения с грубой клетчаткой, усиливающей перистальтику, приводит к усилению процессов брожения. Неправильность питания еще и в том, что в пищу употребляют некачественные продукты, содержащие пестициды, нитраты, нитриты, консерванты. Они угнетающе действуют на родную микрофлору в виде бифидо- и лактобактерий.
  • Общее снижение иммунитета. Чаще всего вследствие тяжелой соматической патологии (врожденные и приобретенные пороки развития), инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатиты, герпес-вирусы) и другие заболевания, которые снижают общую реактивность организма.
  • Острые или хронические инфекции желудочно-кишечного тракта. Подавляют рост собственной флоры и усиливают размножение условно-патогенной.

 Загрузка …

Диагностика дисбактериоза

Диагноз ставится на основании микробиологического исследования анализа кала. Забор производится в стерильный контейнер с плотно закрывающейся крышкой и лопаткой. Для достоверного анализа рекомендуется:

  • за 3 суток до забора исключить любой алкоголь;
  • придерживаться диеты: исключают жирные блюда, молочнокислые продукты и еду, способствующую усилению процессов брожения в кишечнике, а также все продукты, содержащие железо;
  • исключается применение антибактериальных препаратов, ректальных свечей и любого вида слабительного.

Для достоверности результата рекомендовано повторить исследование с интервалом в 1-2 дня трижды.

Оценку кала проводят в три этапа:

  1. Копрограмма – под микроскопом исследуют клеточный состав: наличие волокон, непереваренной пищи, лейкоцитов, эритроцитов, патологических включений в виде слизи.
  2. Биохимическое исследование – при помощи реактивов определяют наличие жирных кислот. Также этот метод позволяет приблизительно оценить в каком именно месте кишечника (толстый или тонкий кишечник) присутствует дисбаланс микрофлоры благодаря оценке химического состава.
  3. Бактериологический посев – наиболее длительный этап. Длится рост колонии в чашке Петри на питательной среде 4-5 суток. Основным результатом исследования является количество микробных клеток на грамм материала. У каждого микроорганизма есть свое нормальное число, при превышении или снижении которого можно делать выводы о нарушении равновесия между нормальной и условно-патогенной флорой.

Лечение

Терапия дисбактериоза комплексная, включает в себя медикаментозные препараты, диетотерапию и народное лечение. Каждый из методов дополняет друг друга с целью нормализации соотношения полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике.

Диета

Диетические мероприятия при дисбиозе подразумевают пятикратный дробный прием пищи. Продукты должны быть термически обработанными, не содержать грубых крупных кусков, мягкие.

Разрешенные и запрещенные продукты представлены в таблице:

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • паровые блюда (овощи, котлеты);
  • свежие огурцы;
  • рис вареный, рисовый суп;
  • картофель;
  • мед;
  • вареные овощи;
  • печеные фрукты;
  • компоты;
  • натуральные кисломолочные продукты (творог, сметана, ряженка и так далее);
  • свежие ягоды (брусника, черника , ежевика и так далее);
  • измельченное (фарш, мелко порубленное) мясо нежирных сортов: кролик, индюшка, телятина и так далее;
  • рыбные паровые котлеты из нежирных сортов (хек, минтай и другие).
  • копченое;
  • острое;
  • жареное;
  • специи;
  • маринады;
  • консервы;
  • грибы;
  • соусы (горчица, кетчуп, майонез и так далее);
  • лук;
  • чеснок;
  • колбасные изделия;
  • некоторые каши (пшено, просо, гречка);
  • отруби;
  • кисели;
  • квашеная капуста;
  • морепродукты;
  • сырые овощи;
  • сырые фрукты;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки;
  • чай, кофе.

Препараты

Лечение длительное. Проводится в несколько этапов.

Первый этап – ликвидация патогенной флоры. В первую очередь необходимо ликвидировать условно-патогенные микроорганизмы, чье число превышено по результатам анализов кала на дисбиоз.

Для этого используют антибактериальные препараты широкого спектра: пенициллины, тетрациклины, аминогликозиды. Также для этого применяют энтеросептики (Энтерол, Нифуроксазид и другие).

Параллельно применяют энтеросорбенты (Смекта, Атоксил и другие).

Иногда необходимы бактериофаги – биологические препараты с микроорганизмами, которые уничтожают исключительно болезнетворные бактерии, никак не затрагивая полезную микрофлору. Их применяют, когда число полезных микроорганизмов очень низкое и антибиотики противопоказаны во избежание ухудшения состояния.

Второй этап – заселение полезной флоры. Для этого применяют пробиотики: Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ и другие. Для их «подкормки» необходимы пребиотики: Лактофильтрум, Хилак-Форте. Или используют синбиотики — препараты, содержащие пробиотики и пребиотики.

Препарат Группа препаратов Особенности приема
Линекс пробиотик Детям до двух лет по 1 капсуле 3 раза/день, растворив в жидкости;

С 2-х лет и старше можно по 2 капсулы трижды в сутки.

Принимать с едой.

Бифидумбактрин пробиотик Детям до 6 мес – 1/2 флакона трижды, затем до 6 раз/сут;

С 6 мес до 3-х лет – по 1 флакону 3-4 р/сут;

С 3-7 лет – 1 флакон 3-5 р/сут;

Старше 7 лет и взрослые – по 2 флакона 3-4 р/сут.

Принимать с едой.

Бифиформ пробиотик Дети с 2-х лет по 1 капсуле 2-3 р/д;

Взрослые – по 2 капсуле 2-3 р/д.

Принимать с едой, длительность терапии 21 день.

Лактофильтрум пребиотик Взрослые 2-3 пакетика 3 раза в сутки;

Дети до года ¼ пакетика 4 р/сут;

1 год- 7 лет – ½ пакетика трижды;

8-18 лет – 1-2 пакетика трижды.

Применяется через 40 минут после еды.

Хилак-Форте пребиотик Грудничкам — 10-15 капсуле за 1 раз;

Детям — 20-25 капсуле за прием;

Взрослым – 40-60 капсуле за прием.

Препарат применяют трижды в сутки перед едой, запивая водой (только не молоком!).

Лактиале синбиотик Препарат растворяется в соке, молоке или воде.

Детям – 1 пакетик трижды;

Взрослым – 2 пакетика трижды в сутки.

Народное лечение

Применение народных методов желательно согласовать с врачом. Дисбиоз лечится в амбулаторных, домашних условиях.  Однако, контроль специалиста и регулярное обследование до нормализации показателей, необходимы для профилактики более серьезных осложнений.

Представлено несколько методов народной медицины, применяемых у взрослых и детей:

  1. Детям проводят клизмирование подогретым кефиром из молочной кухни (температура клизмы не более 30˚С) на ночь. Процедура проводится через сутки – 5-7 раз.
  2. Травяные отвары из равных частей зверобоя, календулы, тысячелистника и ромашки – по 1 стакану трижды в сутки в течение 2-3 недель (см. подробнее о применении трав при дисбактериозе кишечника).
  3. 2 грамма дрожжей добавить в теплую подогретую воду (пол-литра) со столовой ложкой меда, дать настояться 1 час, затем принимать за 1 час до еды 1 раз в сутки. Курс – неделя.

Возможные последствия дисбактериоза

Наиболее грозное последствие дисбактериоза – снижение иммунитета (см. подробнее о влияние кишечника на иммунитет). Недостаточность ферментативной обработки пищи приводит к общей слабости и авитаминозу.

Как следствие – ослабление реактивных сил организма и неспособность бороться с инфекциями. Это, в дальнейшем, потребует использование антибактериальных препаратов и приведет к еще большему угнетению собственной нормальной микрофлоры.

Совет

В конечном итоге это может привести к синдрому приобретенного иммунодефицита и повышению риска развития сепсиса.

Также недостаточность полезной флоры кишечника приводит к аллергическим реакциям, которые впоследствии становятся фармакорезистентными (не поддаются терапии).

Профилактика

  • Основой профилактики является рациональное и правильное назначение лекарственных препаратов. Рекомендовано назначение пробиотиков и пребиотиков совместно с антибактериальными препаратами или курсом после противомикробной терапии.

    Назначение антибиотика должно быть обосновано, под контролем лечащего врача.

  • Правильное питание (см. здесь) и здоровый образ жизни.

Своевременная диагностика и лечение дисбиоза является основой профилактики серьезных осложнений.

На ранних стадиях терапия значительно проще и легче, чем при тотальном дисбалансе.

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/disbakterioz.html

Ссылка на основную публикацию