Диета при геморрое на каждый день: правильное меню, списки продуктов, питание при трещине, после операции

Диета при геморрое

При воспалении вен, окружающих прямую кишку, в них застаивается кровь, строение вен изменяется, они становятся извитыми и расширенными. Это ведет к образованию тромбов и развитию такого заболевания как геморрой.

Одним из главных признаков геморроя является кровотечение из патологически измененных вен, возникающее во время и после дефекации, запоры, а также боль и дискомфорт в области анального отверстия.

Особенности диеты

Цель, которую проследует диета при геморрое (как остром, так и хроническом) – это стимуляция и нормализация двигательной функции кишечника.

Лечебное питание при заболевании должно быть полноценным и соответствовать всем физиологическим потребностям организма.

Основными задачами лечебного стола при геморрое являются достижение регулярного опорожнения кишечника (причем стул должен быть мягким) и полноценного переваривания пищи.

Обратите внимание

Это предупреждает механическое повреждение слизистой прямой кишки непереваренными грубыми частицами еды.

Согласна классификации по Певзнеру, диета при геморрое соответствует лечебному столу №3. Энергетическая ценность стола №3 должна быть 2900-3600 Ккал, а химический состав диеты следующим:

  • белки – 100-120гр, из них половина приходится на белки животного происхождения;
  • жиры – 100-110гр, около 30% растительного происхождения;
  • углеводы 400-450 гр;
  • поваренная соль не более 8-10гр.

Свободную жидкость не ограничивают, но ее потребление должно быть не менее 1,5л в день.

Основные правила

Обработка пищи

Кулинарная обработка пищи может быть любой, но следует отдавать предпочтение еде, которая варилась или готовилась на пару. Можно готовить запеченные в фольге (без образования корочки, которая излишне раздражает кишечник и хуже переваривается) блюда. Куски должны быть порционными или цельные. Не рекомендуются блюда из фарша и пюре, т.к. они не стимулируют кишечную перистальтику.

Рацион питания

Питание при геморрое должно быть дробным и небольшими порциями, 5-6 раз в день. Частое потребление пищи в небольшом количестве улучшает функционирование кишечника, еда лучше переваривается, а значит и усваивается, моторика кишечника нормализуется и восстанавливается регулярный стул.

Не менее важным моментом в питании при заболевании является тщательное пережевывание пищи, что предупреждает попадание в кишечник крупных частиц, которые не перевариваются и повреждают слизистую прямой кишки.

Температурный режим

При геморрое пища должна быть около 15-60°C, т.е. не слишком холодной или, напротив, горячей. Продукты с высокой или низкой температурой раздражают пищеварительный тракт, что отражается на моторной активности кишечника.

Употребление жидкости

Потребление свободной жидкости в день должно быть не менее 1,5л. Вода делает каловые массы мягче, предотвращает их застой в кишечнике, а следовательно и запоры.

Пить необходимо натощак или до приема пищи. Предпочтение следует отдавать натуральным сокам и морсам, минеральным водам без газа, зеленому чаю.

От приема чая и кофе желательно отказаться (в них содержится много кофеина, что способствует застою каловых масс).

Важно

Также не следует забывать и о кисломолочных напитках, которые не только восполняют объем недостающей жидкости в организме, в частности в желудочно-кишечном тракте, но и поддерживают рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.

Алкоголь

Алкогольные напитки при геморрое следует исключить. Алкоголь способствует дегидратации, то есть вытяжению жидкости из кишечника, отекам, сгущает кровь, в том числе и в венах прямой кишки. Все это усугубляет состояние организма при геморрое.

Растительная клетчатка

В суточном рационе питания должна содержаться клетчатка (не менее 50% от дневной нормы пищи). Клетчатка притягивает воду, размягчает каловые массы, увеличивает их объем, что способствует мягкому опорожнению кишечника. Кроме того, клетчатка «собирает» токсины и выводит их из организма, а также является оптимальной питательной средой для микрофлоры кишечника.

Разрешенные продукты при геморрое

Лечебный стол при геморрое должен содержать такие продукты, которые нормализуют перистальтику кишечника, облегчают дефекацию и купируют связанную с ней боль, предупреждают травмирование слизистой прямой кишки.

Также питание должно быть витаминизированным и содержать достаточное количество микроэлементов. Магний и калий благотворно влияют на кишечные сокращения, и железо предупреждает развитие анемии (геморрой нередко сопровождается кровотечениями).

Кроме того, показан ежедневный прием кисломолочных продуктов (нормализация кишечной микрофлоры) и растительных масел (легкое продвижение пищевых масс по кишечнику).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб ржаной, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями, причем все виды хлеба должны быть «вчерашними»;
  • печенье сухое, крекеры, галеты;
  • свежие кисломолочные продукты, желательно с живыми биокультурами (кефир, ряженка, нежирные творог и сметана, неострые сыры, молоко);
  • некрепкий чай, отвары из отрубей или шиповника, соки фруктовые и овощные с мякотью (заставляют кишечник сокращаться), минеральные воды;
  • сухофрукты: чернослив, изюм, курага (содержат калий);
  • свежие и отварные овощи и фрукты (отдавать предпочтение свекле, брокколи, цветной капусте и краснокочанной, яблокам зеленым, зеленому горошку, сельдерею, зелени, репе);
  • супы на овощном бульоне или нежирные рыбные и мясные;
  • растительные масла (замена майонеза в салатах), сливочное масло в небольших количествах;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • субпродукты;
  • крупы и рассыпчатые каши из них (гречка, пшеничная, перловая, ячневая);
  • яйца всмятку и омлеты;
  • мед, варенье, сиропы, компоты, пастила;
  • закуски: овощная икра, вымоченная селедка, заливная рыба и мясо.

Запрещенные продукты

Лечебное питание при геморрое подразумевают исключить такие продукты из рациона, которые усиливают газообразование, способствуют активации процессов гниения и брожения в кишечнике, что ведет к замедленной эвакуации каловых масс.

Также не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием крахмала и вязкие каши (замедляют моторику кишечника). Чрезмерное количество в пище белков и жиров животного происхождения неблагоприятно сказывается на пищеварении и ухудшает перистальтику кишечника.

Излишек поваренной соли приводит к повышенной вязкости крови, ее застою в сосудах и тромбообразованию, что провоцирует обострение заболевания.

Экстрактивные вещества, пряности, эфирные масла, продукты распада жиров при жарении, холестерин, танин активизируют желчеотделение, заставляют поджелудочную железу и желудок работать с удвоенной силой, замедляют моторную функцию кишечника, поэтому должны быть исключены из диеты.

Список запрещенных продуктов:

  • пшеничный хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  • жареные яйца и сваренные вкрутую;
  • макаронные изделия (вермишель ограниченно);
  • картофель, бананы, редис, редька, чеснок, лук, грибы, бобовые;
  • крепкий чай, кофе, какао, кисели;
  • шоколад, пирожные с жирным кремом;
  • барбарис, айва, черника;
  • пряности (перец, хрен, горчица);
  • животные жиры в большом количестве, кулинарный жир;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • консервы и мясные и рыбные, солености и копчености;
  • наваристые бульоны;
  • рис, саго, манная крупа.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при геморрое позволяет устранить неприятные проявления заболевания, предупреждает возникновение кровотечения и других осложнений, нормализует стул и всю работу пищеварительного тракта.

Кроме того, соблюдение лечебного стола позволят ограничить прием лекарственных препаратов или даже отказаться от них вообще. Лечебное питание обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, стимулирует иммунитет, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, нормализует вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение лечебным питанием при геморрое приводит к частым обострениям заболевания, усугубляет течение болезни и может закончиться оперативным лечением. Возможно развитие таких осложнений, как:

  • кровотечение из геморроидальных вен и связанная с ним анемия;
  • тромбоз геморроидальных вен;
  • ущемление и омертвление геморроидальных вен.

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-hemorroi

Диета при геморрое и анальных трещинах: примерное меню, разрешенная и запрещенная еда | Медпрайс

Геморрой – специфическое заболевание, провоцирующее варикоз вен в прямой кишке. Кровоточивость и воспалительный процесс доставляют больному много дискомфорта и физические неудобства.

По одной из версий, геморрой может начаться из-за злоупотребления острыми и пряными продуктами. И хотя данный факт пока не получил убедительных доказательств, правильный рацион имеет ключевое значение для профилактики рецидивов геморроя.

Пациентам с острым геморроем также следует соблюдать диету, чтобы снизить выраженность симптомов.

Совет

Несбалансированное питание очень часто приводит к обострению заболевания. Пациенты ошибочно соблюдают диету лишь в периоды рецидива, тогда как постоянное правильное питание может значительно сократить количество обострений и интенсивность их течения.

Копчености, пряности, острые блюда и алкоголь провоцируют приток крови к венам малого таза. Переполненность кровеносных сосудов приводит к их перегрузке и формированию геморроидальных узлов. Кроме того, слишком тяжелая и сытная пища и недостаточное питье приводят к запорам, которые неизменно влекут за собой обострение геморроя.

Принципы питания при запорах и геморрое

  • Пить достаточное количество жидкости, чтобы сделать каловые массы мягче. При недостатке жидкости в организме, кал становится твердым, утрудняется его прохождение по кишечнику, а для дефекации требуется серьезное усилие, что недопустимо при геморрое. Натуживание провоцирует дополнительное давление на прямую кишку, травмирует геморроидальные узлы и приводит к образованию трещин заднего прохода.
  • Обеспечить мягкую и бесперебойную работу кишечника. Для этого следует употреблять больше растительной пищи, богатой клетчаткой. Благодаря этому каловые массы становятся мягкими, не травмируют геморроидальные узлы при опорожнении кишечника и не вызывают боль в период рецидива геморроя.
  • Питаться регулярно и небольшими порциями. Чтобы настроить работу кишечника, кушать нужно в одно и то же время.
  • Не злоупотреблять пшеничными отрубями, поскольку пациенты с геморроем плохо их переваривают. При неблагоприятной реакции на отруби, следует заменить их сухофруктами или другими пищевыми волокнами.
  • Помимо диетического питания, пациентам рекомендуют принимать препараты Лактулозы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • При ограниченном употреблении мяса следует постоянно контролировать уровень гемоглобина и периодически принимать препараты железа, чтобы не допустить развития анемии.

Для профилактики геморроя достаточно соблюдать несколько рекомендаций относительно питания:

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета при геморрое должна включать преимущественно растительную пищу: овощи, злаки и фрукты.

Продукты, которые можно кушать при геморрое, включают:

  • Хлеб из грубых сортов муки или с отрубями, слегка подсушенный.
  • Макароны можно кушать в ограниченном количестве, и только из твердых сортов пшеницы.
  • Разнообразные крупы: овсяная, перловая, гречневая, ячневая. Необходимо употреблять отруби (по 60 грамм в сутки).
  • Морская капуста в салатах и гарнирах.
  • Спелые фрукты: бананы, яблоки, абрикосы, цитрусовые, сухофрукты.
  • Любые овощи: брокколи, цветная капуста, свекла, огурцы, томаты, кабачки, морковь. Их можно кушать в сыром виде, или запекать, тушить или готовить на пару.
  • Растительные масла. Особенно полезными считаются льняное и оливковое (см. как выбрать хорошее оливковое масло).
  • Мясо и рыбу только нежирных сортов и лишь в отварном виде или приготовленные на пару.
  • Вода без газа в больших количествах в течение дня и стакан натощак.
  • Любые кисломолочные продукты, лучше с лакто- и бифидобактериями.
  • Фруктовые напитки и некрепкий чай.

Под запретом для пациентов с геморроем и хроническими запорами оказываются такие продукты питания:

  • Манка, рис и картошка
  • Редька, репа, бобовые
  • Крепкий чай и кофе
  • Шоколад, кисели и какао
  • Свежий хлеб, кондитерские изделия с кремом
  • Жирное, острое и жареное
  • Маринованные и консервированные продукт
  • Белокочанная капуста
  • Крепкие алкогольные напитки
Читайте также:  Хилак форте - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Примерное меню при геморрое

Диету при острой форме геморроя или анальной трещине называют бесшлаковой. При хронических запорах рекомендуется соблюдать диету №3, которая делает каловые массы мягче, снижая травмирование воспаленных геморроидальных узлов.

Пример однодневного меню День первый
  • Омлет из белков на пару
  • Сухарики из белого хлеба
  • Рисовая каша на воде слизистой консистенции с маленьким кусочком сливочного масла
  • Ненасыщенный мясной бульон с измельченным отварным мясом
  • Большое количество жидкости в течение дня
  • На ночь выпить настойку тысячелистника, сенны, солодки или плодов кориандра
  • Вареное всмятку яйцо и тушеные овощи
  • Отварной картофель с молоком, маслом и укропом
  • Рассыпчатая гречневая каша
  • Вареная рыба и овощи
  • Постный зеленый борщ
  • Рулет из мяса на пару
  • Желе из фруктов
  • Травяной чай или чай с лимоном
  • На ночь стакан любого кисломолочного продукта (лучше кефира)
День второй День третий
  • Овсянка с маслом
  • Фруктовый компот
  • Паровая брокколи
  • Куриная печень, тушеная в молочном соусе
  • Запеченное филе нежирной рыбы
  • Овощной суп с кусочком отварной курицы
  • Тушеная морковь и свекла с растительным маслом
  • Стакан йогурта
  • Зеленый салат, заправленный сметаной
  • Некрепкий чай с молоком
  • Вегетарианские щи со сметаной
  • Яичница с сыром на пару
  • Свежие фрукты
  • Рыбные тефтели
  • Цветная капуста на пару
  • Овощное суфле с творогом
  • Стакан ряженки (на ночь)

Это лишь примерное меню, в которое можно вносить собственные коррективы в зависимости от личных предпочтений, при этом соблюдая диетические рекомендации по подбору продуктов и способу их приготовления.

Питание после оперативного вмешательства

Диета после операции по удалению геморроя – важный компонент реабилитации. Кроме того, правильное питание в послеоперационный период исключает вероятность возникновения осложнений. Основное предназначение диеты – провоцировать своевременную дефекацию и обеспечить сбалансированное, но легкое питание.

В течение первых суток после проведения операции пациенту нужно голодать, при этом употребляя достаточное количество жидкости. На вторые сутки диета после геморроя основана на таких принципах:

  • Нельзя употреблять копчености, пряные и острые блюда, алкоголь, консервированные и маринованные продукты, спиртные напитки, чтобы не провоцировать приток крови к сосудам малого таза.
  • Прием пищи нужно сделать дробным (до шести раз в сутки).
  • Исключаются продукты, которые приводят к повышенному газообразованию: капуста белокочанная, редька, виноград, бобовые, цитрусовые и соки из них, цельное молоко, газированные напитки, сладкое и черный хлеб.

Послеоперационный период также подразумевает соблюдение принципов здорового питания. Больным рекомендуется включать в свой рацион различные рассыпчатые каши (например, гречневую или перловую), кисломолочные продукты, сухой хлеб из пшеничной муки, нежирные сорта мяса, свежие овощи и фрукты, и растительные масла.

Все блюда следует готовить на пару, либо отваривать или тушить. В первое время их нужно перетирать до состояния пюре.

В дальнейшем продукты также придется измельчать, но не настолько сильно: мясо можно кушать и в виде суфле, и в виде фрикаделек, а из овощей можно делать салаты.

Жареное полностью исключается из рациона до полного восстановления функций организма после оперативного вмешательства.

О диетическом питании при геморрое и анальных трещинах также можно прочесть статью на украинском языке: «Дієта при геморої і тріщинах — продукти, меню, режим»

VK

OK

Источник: http://medprice.com.ua/articles/dieta-pri-gemorroe-i-analnyih-treshhinah-primernoe-menyu-razreshennaya-i-zapreshhennaya-eda-914.html

Питание после операции по удалению геморроя

Прооперированный геморрой, как и любое другое хирургическое вмешательство на кишечнике, влечет за собой довольной серьезный стресс для организма.

В период восстановления очень важно наладить обмен веществ и сделать так, чтобы опорожнение кишечника происходило мягко, а каловые массы не травмировали швы.

После операции на геморрое нужно тщательно следить за своим питанием, соблюдать диету, научиться правильно составлять меню.

Что можно есть сразу после операции?

В первые сутки после хирургического вмешательства от еды следует отказаться, рекомендуется только пить. Это поможет избавить кишечник от непосильной нагрузки. Поесть разрешается спустя 24 часа, при этом обычная еда не подойдет. Питание после операции геморроя:

  1. Каши на разбавленном молоке, воде (размельченные блендером или протертые через сито).
  2. Овощной бульон или отвар (без самих овощей).
  3. Классический паровой омлет.
  4. Кисели, желе фруктовые.
  5. Компот, некрепкий черный и зеленый чай, разбавленные пополам с водой фреши (нельзя сливовый, виноградный, абрикосовый).

Важно. В первое время количество пищи за один прием не должно превышать 250 г, при этом питаться нужно не реже 6 раз в день, а лучше 8. Все блюда следует подавать теплыми, жидкой или полужидкой консистенции. Количество соли необходимо уменьшить до 1 г в сутки.

На 2–4 сутки в меню прооперированного больного вводятся новые продукты и блюда из них. Готовятся они все так же на пару или просто отвариваются. Неизменным остается и шестиразовое дробное питание, которое облегчает работу кишечника, делает кал более мягким.

Пример меню после операции (первые 2 недели)

Не всегда больной может самостоятельно определиться со списком блюд на день. Облегчить задачу поможет следующий пример меню:

  1. Завтрак: яйцо пашот, некрепкий чай.
  2. Завтрак (второй): 1-2 печеных яблок.
  3. Обед: суп с манкой на овощном бульоне, паровые куриные фрикадельки, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: пшеничные сухари, отвар шиповника.
  5. Ужин: гречневый крупеник с творогом, чай
  6. Перекус: свежий перетертый творог.

Следующий вариант меню можно использовать через 5–7 дней после операции:

  1. Завтрак: овсяные хлопья с молоком, чай.
  2. Завтрак (второй): ягодное желе.
  3. Обед: суп овсяный, отварное мясо кролика, фруктовый фреш.
  4. Полдник: омлет на пару, сухари, компот из сухофруктов.
  5. Ужин: отварная рыба, чай со сливками
  6. Перекус: печеное яблоко.

Диета в период восстановления

Через 2 недели после операции меню становится более разнообразным. Теперь прием пищи сокращается до 5 раз в день, а блюда можно не только готовить на пару и отваривать, но и тушить, запекать (только без корочки). При этом диетический стол должен давать силы для восстановления организма, важно, чтобы рацион был сбалансированным, а продукты полезными.

кисломолочные продукты тушеные и свежие овощи

Основной акцент необходимо сделать на тушеные и свежие овощи, кисломолочные продукты. Они не перегружают желудок и способствуют регулярному стулу.

Список разрешенных продуктов:

  • мясо и рыба нежирных сортов, морепродукты, яйца;
  • гречневая, пшеничная, перловая, ячневая, пшенная крупа;
  • супы на втором мясном, рыбном бульоне, борщ, свекольник, щи;
  • хлеб из муки второго сорта (и не свежий, а вчерашний), галетное печенье, сухой бисквит;
  • творог свежий, йогурт, сыр, сливки, молоко, сметана (в блюдах);
  • соус бешамель, томатный, сметанный;
  • спелые, сладкие ягоды и фрукты;
  • кабачки, морковь тыква, свекла, томаты, капуста брокколи, цветная;
  • чай зеленый, фруктовый, черный, цикорий, компоты, соки овощные, ягодные, фруктовые;
  • мед, мармелад, варенье, пастила в ограниченном количестве;
  • рисовая крупа, блюда из картофеля нечасто.

Список продуктов-табу:

  • свежие яблоки, капуста, редиска, бобовые;
  • виноград, крыжовник, цитрусовые;
  • щавель, лук, редька, чеснок;
  • копчености, маринованная и острая пища;
  • консервация;
  • натуральный кофе, алкогольные напитки, газированная вода, квас, какао, крепкий чай.

Пример меню после операции (2 недели – 1 месяц)

Больному разрешены практически все основные блюда. Запеканки, пудинги, мясо в духовке, разнообразные рагу — ешь, чего душа пожелает. Итак, пример меню:

  1. Завтрак: гречневые хлопья, тертый сыр, яйцо всмятку, чай.
  2. Завтрак (второй): паровые мясные биточки, несладкий йогурт.
  3. Обед: овощной суп-пюре, мясной рулет на пару, запеканка из цветной капусты, компот.
  4. Полдник: творожный пудинг, фруктовый кисель.
  5. Ужин: картофельное пюре, отварная рыба со сметанным соусом, галетное печенье, чай.

Или другой вариант:

  1. Завтрак: паровой омлет с морковью, овощной салат, фруктовый фреш.
  2. Завтрак (второй): творог со сметаной, кусочек хлеба с вареньем, чай с молоком.
  3. Обед: суп с лапшой и фрикадельками, рыба, запеченная с овощами, компот.
  4. Полдник: печенье сухое, печеночный паштет, фруктовый кисель.
  5. Ужин: сладкая молочная каша, морковно-яблочный рулет, бисквит, чай с медом.

Процесс восстановления после операции на геморрой во многом зависит от питания, поэтому пренебрегать лечебной диетой не стоит. Она помогает значительно улучшить пищеварение, нормализовать стул, восстановить основные функции кишечника, избежать вздутия и боли в животе. При правильном соблюдении диеты вернуться к привычному образу жизни можно будет уже через месяц.

Источник: https://1zhkt.ru/gemorroj/dieta-menyu-posle-operatsii.html

Самая лучшая диета при геморрое

Диета при геморрое является лучшим помощником в борьбе с недугом. Правильно и грамотно составленный рацион поможет наладить работу ЖКТ и избежать запоров. Именно поэтому проктологи помимо ректальных свечек, кремов и мазей от геморроя настоятельно рекомендуют своим пациентам отказаться от пагубных привычек в питании.

Геморрой: диета и лечение

Что же относится к вредному и неправильному питанию? Существует перечень продуктов, употребление которых врачи настоятельно рекомендуют ограничить или вовсе исключить. Пагубно на состоянии здоровья сказывается жареная, острая, копченая пища.

Капуста и бобовые способствуют активному газообразованию и брожению, поэтому от этих продуктов также следует отказаться. Чтобы устранить проблему запоров, которые при геморрое с кровотечением совершенно недопустимы, необходимо ограничить в рационе присутствие макарон, белого хлеба и любых других мучных изделий, манки, риса.

Если от хлеба крайне трудно отказаться, то следует покупать хлеб с добавлением отрубей. Итак, подведем итоги, какие продукты не стоит включать в свой рацион:

  1. Белокочанную капусту.
  2. Манку.
  3. Рис.
  4. Какао.
  5. Кофе.
  6. Спиртные напитки.
  7. Кисель.
  8. Горох, нут, чечевицу и другие бобовые.
  9. Ржаной хлеб.
  10. Острые приправы.
  11. Чрезмерно соленые блюда.
  12. Шоколад.
  13. Газированные напитки.
  14. Крепкий чай.
  15. Репу.
  16. Жареное мясо.
  17. Редьку.
  18. Щавель.

Большинство перечисленных продуктов содержат большое количество белков и углеводов, употребление которых провоцирует длительные запоры.

Положительная динамика лечения также во многом зависит и от того, отказался ли больной от употребления алкоголя и даже пива, которое большинство мужчин не считают спиртным напитком, предпочитая употреблять его во время вечерней трапезы после трудового дня.

Обратите внимание

К сожалению, с приемом алкоголя токсины, попадающие в кишечник, способствуют притоку крови и увеличению геморроидальных узлов, развитию воспаления. В таком случае все предпринимаемые врачом попытки избавить пациента от деликатной проблемы могут оказаться безрезультатными.

Действенность медикаментозного лечения и применения местных препаратов напрямую зависит от соблюдения правил правильного и сбалансированного питания.

Общие рекомендации по составлению меню при геморрое на каждый день

У современного человека повседневная жизнь расписана буквально по минутам. Из-за своей занятости питание нередко отодвигается на второй план. Отсюда и возникают проблемы, связанные с дефекацией.

Перекусы сухими бутербродами, минимальное количество клетчатки и питательных веществ, способствуют постепенному ухудшению нормальной работы ЖКТ, запорам.

Продолжительное отсутствие стула является основной причиной появления анальных трещин и развития геморроя.

Так как правильное питание играет ключевую роль в выздоровлении человека, следует тщательно продумывать свой рацион. Лучше всего сделать это в пятницу вечером или в субботу, чтобы за оставшиеся выходные купить необходимые продукты и приготовить из них вкусные и полезные блюда.

В ежедневном рационе человека должны присутствовать крупы. Они обогащают клетчаткой и пищевыми волокнами организм, способствуя активизации работы кишечника. Минимальная порция вареной крупы – столовая ложка 3 р. в день. В качестве гарнира подойдет гречневая, ячневая и перловая каши.

Овсяную кашу традиционно рекомендуют готовить на завтрак, так как считается, что она благоприятно воздействует на работу ЖКТ, помогая запуститься всей пищеварительной системе.

Кстати перечисленные крупы можно использовать для приготовления супов, при желании добавлять к салатам и другим блюдам.

Важно

Для избавления от запоров и проблем с опорожнением кишечника помогают отруби, которые можно добавлять в каши, йогурт и кефир. Отруби стимулируют перистальтику кишечника, а также ускоряют движение каловых масс по кишечнику.

Читайте также:  Салофальк (гранулы) - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

главным условием положительного воздействия отрубей на организм является употребление достаточного количества жидкости. В сутки следует пить не меньше 1,5 л жидкости.

Желательно, чтобы это была чистая вода, но жидкость супов, натуральных соков и компотов также входит в данное количество.

Не менее важным является не только, что человек кушает, но и размер его порции. Врачи рекомендуют не переедать и разделять общее количество пищи на 4-5 приемов.

Основными приемами пищи считаются завтрак, обед и ужин, а два перекуса позволят избежать переедания. Каждый прием пищи должен быть богат питательными волокнами, насыщать организм и не затруднять его работу. Главное, чтобы встав из-за стола, не оставалось ощущения тяжести и усталости. Это два верных признака того, что порция была слишком большой.

В список рекомендуемых к употреблению продуктов входят следующие:

  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты. Особенно положительно организм реагирует на кабачки и тыквы;
  • разрешенные каши;
  • овощные салаты. Такой салат как, винегрет способствует улучшению перистальтики кишечника, а благодаря наличию в нем свеклы повышается гемоглобин. Это важный показатель, особенно при кровоточащем геморрое;
  • салаты из свежей зелени без майонеза. Заправлять салаты во время обострения болезни следует оливковым, льняным или обычным подсолнечным маслом;
  • вареное, тушеное мясо или птица, котлеты на пару;
  • рыба или рыбные котлеты на пару;
  • легкие овощные супы и борщ.

Блюда из мяса, как известно, перевариваются труднее всего, поэтому диета во время геморроя с кровью предполагает наличие в меню рыбы или мяса только два дня в неделю.

В остальные дни следует делать упор на каши, сваренные на воде с добавлением масла и вареных овощей. Если это сладкая каша на завтрак, в нее добавляют различные сухофрукты: чернослив, курагу, изюм, финики.

Магазинные сладости лучше заменить любимыми фруктами, медом или сухофруктами.

Любая диета при лечении геморроя обязательно составляется с учетом индивидуальных особенностей организма. Например, кисломолочные продукты, которые специалисты рекомендуют употреблять, подходят далеко не всем.

Совет

Регулярное присутствие кефира, натуральных йогуртов, творога восстанавливает нормальную микрофлору кишечника и функционирование всего ЖКТ.

Однако у некоторых людей кисломолочные продукты вызывают вздутие, расстройство стула и другие негативные симптомы.

Почему диета положительно влияет на состояние больного

Итак, что же мы получаем после того, как ограничили свой рацион и вычеркнули из него привычные, горячо любимые блюда. Во-первых, устранение запоров и проблем с дефекацией, предотвращение появления анальных трещин, которые требуют длительного лечения из-за своей склонности к рецидивам.

Ежедневное опорожнение кишечника не дает скапливаться каловым массам, затвердевать им. Напротив, фекалии сохраняют свою мягкость, а эвакуаторная функция не вызывает проблем и происходит естественным образом. Кстати, количество употребляемых отрубей рекомендуется увеличивать постепенно, начиная с одной чайной ложки в сутки.

Для начала следует пронаблюдать за реакцией организма на данный продукт, так не каждый организм нормально его переносит.

Увеличение в рационе количества свеклы, граната, орехов ограждает человека от риска развития железодефицитной анемии. Она развивается вследствие понижения уровня гемоглобина из-за ректального кровотечения, которое характерно для пациентов с хроническим геморроем.

Диета помогает ослабить дискомфорт в заднем проходе, вызываемый зудом и жжением. Данные симптомы появляются вследствие увеличения размеров геморроидальных узлов и невозможности из-за этого смыкания стенок заднего прохода.

В качестве защитного механизма организм выделяет специальную слизь, которая при попадании на кожу в области анального отверстия, становится причиной неприятных ощущений. Чем больше пациент злоупотребляет алкоголем, соленной и богато приправленной пищей, тем ощутимее будут симптомы.

Обратите внимание

Соблюдение диеты способствует значительному облегчению симптомов и ускорению лечения.

У пациентов, страдающих от геморроя, часто наблюдается проблема недержания газов из-за недостаточности сфинктера ануса. Метеоризм и повышенное газообразование устраняются также посредством диеты. Достаточно перестать кушать бобовые, белокочанную капусту и ржаной хлеб. Данный список рекомендуется дополнить продуктами питания, которые не воспринимаются организмом человека.

Диета при геморрое и запорах с меню на неделю с рецептами

Мнение о том, что питание при кровоточащих геморроидальных узлах и запорах получается скудным и абсолютно безвкусным, ошибочно. Перечень продуктов достаточно велик, поэтому составить разнообразное меню не составит труда. Приведем пример диеты при геморрое с кровью с меню на каждый день недели.

Понедельник

Завтрак:

  • свежевыжатый сок сладкого апельсина. На завтрак не рекомендуется пить кислые соки или соки с горчинкой;
  • овсяная каша на воде с добавлением кураги и фиников без косточки.

Овсяную кашу готовят по рецепту, указанному производителем на упаковке. Как правило, для приготовления достаточно насыпать в кастрюльку одну чашку каши и налить две чашки воды.

Поставить на огонь и после закипания варить на медленном огне до готовности , то есть около 5-7 минут. Готовую кашу снимают с плиты, кладут небольшой кусочек масла и оставляют немного остыть.

После в тарелку с порцией каши по вкусу добавляют мед, небольшое количество орехов, ягод, сухофруктов или свежих фруктов.

Когда традиционная овсяная каша надоест можно заменить ее приготовленной дома гранолой. Для рецепта гранолы понадобиться два стакана овсяной крупы и один стакан смеси орехов, подсолнечных семечек, кунжута и льняного семени.

В большой миске смешивают сухие ингредиенты, затем к ним добавляют 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. ложки жидкого меда и лимонный сок по вкусу.

Все тщательно перемешивается и отправляется на противне в разогретую до 160°С на 30-40 минут.

1-й перекус:

  • стакан натурального йогурта с 1 ч. ложкой отрубей, яблоко.

Обед:

  • порция овощного супа-пюре из тыквы с сухариками из отрубного хлеба;
  • слабый черный чай.

Овощные супы готовятся очень просто, и их состав может быть самым разнообразным. Суп-пюре из тыквы готовится следующим образом. В кастрюльку укладывают: 300 грамм очищенной от семечек и кожуры тыквы, 1-2 очищенные и крупно порезанные морковки, разрезанную на 4 части луковицу, 2 картошки.

Все овощи заливаются водой и варятся до мягкости. После этого кастрюлю снимают с огня, взбивают массу погружным блендаром до однородности и снова ставят на огонь. Добавляют одну столовую ложку подсолнечного масла, немного соли, куркумы и паприки.

суп получается настолько вкусным и ароматным, что в большом количестве приправ необходимости нет.

2-й перекус:

Важно

Для дневного полдника можно выбрать любые любимые фрукты, например, персики, грейпфрут.

Ужин:

  • салат из овощей, синей капусты с растительным маслом;
  • стакан натурального йогурта.

Вторник

Завтрак:

  • 250 гр творога с добавлением изюма и кураги;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • 1 стакан слабого черного чая.

1-й перекус:

  • 2 ломтика отрубного хлеба с маслом;
  • стакан натурального йогурта.

Обед:

  • гречневая каша;
  • салат из синей капусты, заправленный подсолнечным маслом и лимонным соком;
  • стакан натурального сока.

Во время приготовления гречневой каши рекомендуется добавить 1 ч. ложку отрубей и 1 ст. ложку подсолнечного масла. Это сделает ее еще более полезной для ЖКТ. Для большего аромата готовой каши в нее при варке добавляют тонко нарезанную кружочками морковь.

2-й перекус:

  • небольшая горсть смеси орехов и сухофруктов.

Ужин:

  • приготовленная на пару куриная грудка 250гр;
  • стакан нежирного кефира.

Среда

Завтрак:

  • приготовленные в духовке сырники;
  • слабый зеленый чай.

Для приготовления сырников в духовке понадобится 500 гр творога, два яйца, и 2-3 ст. ложки муки, щепотка соли и сахар по вкусу. Для начала творог смешивают с яйцами.

Затем к нему добавляют постепенно муку до такого состояния, чтобы можно было слепить сырник. Все сырники выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, а духовку предварительно разогревают до 165 °С.

Готовятся сырники в духовке около 25 минут. Их можно сделать заранее, так как они сохраняют свою свежесть несколько дней.

1-й перекус:

  • свежие ягоды и фрукты на выбор.

Обед:

  • Куриный бульон с цветной капустой, морковью и брокколи;
  • салат из свеклы с добавлением чернослива.

2-й перекус:

  • смузи из хурмы и персиков.

Ужин:

  • омлет из четырех яиц, лука и шпината;
  • стакан кефира с 1 ч. ложкой отрубей.

В последующие дни неделе можно повторить меню предыдущих дней либо. На завтрак, например, вместо овсяной каши можно приготовить гречневую, перловую. Комбинировать продукты можно абсолютно по-разному, создавая свои уникальные блюда.

Какая диета при геморрое будет способствовать скорейшему выздоровлению, должен решать лечащий врач. Поэтому не следует пренебрегать консультацией у специалиста. Грамотно составленный рацион не только поможет облегчить симптомы заболевания, но и предотвратить дальнейшие рецидивы.

Источник: http://proctol.ru/food-regulations/dieta-pri-gemorroe.html

Диета при геморрое на каждый день

Геморрой очень деликатная проблема, которую не принято обсуждать. Зачастую люди стесняются даже обратиться к врачу. Очень мало людей знают, что диета при геморрое очень важна, она помогает в лечение этого недуга.

Лечение этой болезни, достаточно сложное и долгое, в то же время заболевание может развиваться крайне быстро и тогда остается только прибегнуть к операции. Диета при геморрое и трещинах анального отверстия может помочь облегчить неприятные ощущения при обострении.

Деликатное заболевание

Геморрой — это своего рода последствие воспаления вен в прямой кишке. Воспаление провоцирует изменение вен и образование тромбов, а они, в свою очередь, приводят к геморрою. От этого недуга может пострадать каждый.

Симптомы заболевания крайне неприятны и доставляют огромный дискомфорт:

  • дефекация с кровью;
  • запоры;
  • боль в анальном отверстии;
  • кровотечение из анального отверстия (в сложных случаях);

Это самые распространенные симптомы заболевания.

Причин возникновения геморроя может быть несколько:

  • сидячий образ жизни;
  • резкие физические нагрузки, связанные с поднятием тяжести;
  • неправильное питание, вызывающее частые запоры или резкий приток крови к органам малого таза.

Это самые распространенные причины возникновения этого заболевания.

Кроме того, лечение достаточно долгое. Но из-за того, что многие люди просто-напросто стесняются обращаться к врачу вовремя болезнь находиться в запущенном состоянии и приходиться прибегать к операции по удалению геморроидального узла. Но даже этот метод не гарантирует полного излечения. Нередко наблюдаются случаи рецидива.

А все может быть намного проще: правильная диета при геморрое и запорах поможет в быстром лечение заболевания и облегчит его симптомы после обострения. При обострении правильное меню также может помочь.

Профилактика

И, хотя никто не застрахован от этого недуга каждый человек может постараться обезопасить себя от него. Регулярные физические нагрузки каждый день. Пусть понемногу, но ежедневно. Особенно если у вас малоподвижная работа, и вы весь день сидите на одном месте. Вместо поездки на общественном транспорте прогуляйтесь пешком после работы.

Читайте также:  Влияет ли гейнер на потенцию: как избежаться негативного влияния добавок

Постарайтесь исключить из своего меню острые пряные блюда, консервы, копчености и продукты, провоцирующие запоры.

Эти несложные правила позволят вам обезопасить себя от болезни. Вам не придется терпеть неприятное лечение, боятся операции по удалению геморроидального узла или испытывать боль после нее и, вообще, убережет вас от массы неприятных ощущений.

Диетический стол номер три

Диета при геморрое уже давно разработана и имеет определенное название. Лечение подобного недуга происходит с помощью диеты №3, разработанной диетологом Мануилом Певзнером. Она представляет собой сбалансированное меню, которое исключает продукты, противопоказанные при обострении.

Такое питание если не поможет в лечение заболевания, то не позволит вашему состоянию ухудшиться. Питаясь правильно, вы убережете себя от операции по удалению геморроидального узла.

Назначается эта диета при геморрое и запоре, при обострении заболевания и в период после операции.

Она включает в себя определенные рекомендации по питанию:

  1. В день человек должен употреблять до 3500 ккал.
  2. Предпочтения отдаются пище, приготовленной на пару или вареной.
  3. Ваш рацион должен содержать продукты, стимулирующие работу кишечника. Причем их нужно употреблять каждый день.
  4. Пища, расслабляющая кишечник запрещена.
  5. Нужно избегать грубых продуктов, способных повредить ЖКТ.
  6. Блюда, которые могут спровоцировать запор, также следует исключить.
  7. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  8. Избегайте слишком горячих или холодных блюд.
  9. Пейте много воды — минимум полтора литра в день.

Соблюдение этих правил поможет в лечение заболевания, а также облегчит ваше состояние после операции и при обострении.

Что можно есть, а что нельзя?

Диетический стол №3 подразумевает под собой отказ от многих продуктов.

Список запретов достаточно внушителен:

  • яйца жаренные и сваренные вкрутую;
  • пшеничный хлеб;
  • свежий хлеб всех видов;
  • сдобная выпечка;
  • макароны;
  • овощи и фрукты, содержащие крахмал (картофель, бобовые, бананы и т. д.) ;
  • острые и пряные приправы;
  • шоколад и сладости с жирным кремом;
  • кофе, крепкий чай, кисель;
  • рис, манка;
  • жирное мясо, рыба и птица;
  • любой фарш;
  • сливочное масло, маргарин, сало;
  • алкоголь;
  • копченые продукты;
  • консервы всех видов.

Список запрещенных продуктов достаточно велик. При этом употребление жареных блюд не запрещается, но старайтесь есть их по минимуму и не зажаривайте до твердой корочки.

Разрешенные продукты призваны стимулировать работу ЖКТ, не вызывая при этом запоров и повреждений кишечника:

  • вчерашний ржаной, отрубной и зерновой хлеб;
  • галеты, крекеры;
  • свежие кефир, нежирный творог и сыр, ряженка, молоко;
  • минеральная вода без газа;
  • фруктовые и овощные соки с мякотью, свежевыжатые;
  • некрепкий чай, отвар шиповника;
  • нежирное мясо, рыба, птица;
  • сухофрукты;
  • овощи и фрукты, не содержащие крахмал;
  • растительное масло;
  • яйца, сваренные всмятку, омлет;
  • мед, варенье, компот;
  • гречка, пшенка, перловка.

Диета при остром геморрое очень строга. После начала обострения необходимо исключить практически все продукты. Она подразумевает под собой один день голодания и употребление в пищу только каш, овощей и фруктов.

Геморрой очень деликатное заболевание. Но не допускайте чтобы ваше чувство неловкости и смущения привели вас на операционный стол. Эту проблему можно вылечить на ранних стадиях. Диета при геморрое с запором поможет вам облегчить неприятные ощущения и даже вылечить заболевание. Она незаменима после операции и в период обострения.

Источник: http://SilaDiet.ru/diety/lechebnye/pri-gemorroe-na-kazhdyj-den.html

Диета при геморрое и трещинах — продукты, меню, режим

Обновление: Октябрь 2018

Геморрой — неприятное во всех смыслах заболевание, возникающее из-за расширения венозной сетки нижней части прямой кишки. Воспаление и кровоточивость геморроидальных узлов приносят человеку много физических и моральных страданий.

Одна из теорий гласит, что причинным фактором развития геморроя является чрезмерное увлечение пряной и острой пищей.

Прямых доказательств этому нет, однако пищевой рацион действительно играет весомую роль в профилактике обострений хронического течения заболевания.

Да и острый геморрой протекает с меньшей выраженностью симптоматики при соблюдении пациентом определенного пищевого рациона.

Как влияет питание на протекание заболевания?

Неправильный режим и рацион питания часто является причиной обострения геморроя. Главной ошибкой людей, страдающих этим заболеванием, является соблюдение диеты только при обострении процесса, тогда как, постоянно придерживаясь определенного пищевого поведения, они могли бы избежать этих самых обострений.

Некоторые продукты (копченые, пряные, острые, алкоголь) способны спровоцировать усиление притока венозной крови к сосудам, локализованным в малом тазу. Переполнение сосудов кровью приводит к их перегрузке и постепенному формированию геморроидальных узлов.

Преобладание в рационе тяжелой и сытной пищи вкупе с недостаточным питьевым режимом приводит к запорам, а это является прямым путем к обострению. Какая диета при геморрое помогает избежать его обострений?

Основные принципы питания при геморрое, запорах

  • Кишечник должен работать бесперебойно, но мягко

Этому способствует продукция растительного происхождения, поскольку она богата клетчаткой.

Благодаря клетчатке каловые массы размягчаются, и опорожнение кишечника происходит легко и своевременно. Минимизируется вероятность травматизации узлов и болевого синдрома при дефекации в период обострения.

Клетчатка способствует поддержанию нормального кишечного биоценоза.

  • Достаточное потребление жидкости

Это также очень важно для размягчения каловых масс.

Чем плотнее кал, тем медленнее он движется по кишечнику и тем больше усилий прилагает человек для совершения дефекации, а при геморрое это просто недопустимо.

Натуживание приводит к повышенному давлению на кишечную стенку, травмированию геморроидальных узлов и формированию анальных трещин – еще одной неприятной патологии, которая очень плохо поддается лечению.

  • Диета предполагает регулярное, но дробное питание

При этом важно принимать пищу в определенные временные промежутки, настраивая тем самым свой кишечник на определенный режим.

  • Нельзя злоупотреблять большим количества пшеничных отрубей

Поскольку при выраженном геморрое пациенты обычно их плохо переносят. Если при употреблении отрубей происходят неблагоприятные реакции, то следует потреблять более мягкие пищевые волокна, к примеру сухофрукты (курага, инжир), лучше размоченными в воде.

  • Кроме диетического питания по показаниям возможен прием препаратов Лактулозы, таких как Нормазе, Медулак, Дюфалак, Гудлак, Лактусан.
  • Когда пациенту приходится ограничивать потребление мяса, возможно развитие железодефицитной анемии, поэтому периодически следует контролировать уровень гемоглобина (см. препараты железа при анемии).

Разрешенные продукты — полезные и необходимые

Основной рацион пациента, страдающего геморроем, должны составлять овощные и злаковые блюда, фрукты, сухофрукты.

  • Крупяные изделия: перловка, овсянка, гречка, ячневая крупа. Полезно включать в свой рацион отруби в количестве 60 грамм ежесуточно.
  • Хлеб можно из муки грубых сортов и отрубной, слегка подсохший.
  • Макароны в еженедельном рационе следует минимизировать и употреблять изделия только из твердых сортов зерна.
  • Овощи можно любые, предпочтение отдается свекле, кабачкам, моркови, брокколи, цветной капусте, огурцам и помидорам, как в свежем, так и в диетически приготовленном виде (на пару, потушенными, запеченными).
  • Полезна морская капуста в виде салатов и гарниров к блюдам.
  • Фрукты – обязательно спелые: яблоки, абрикосы, бананы, цитрусовые, слива, а также сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
  • Мясные и рыбные изделия допустимо употреблять только постных сортов и готовить их диетическим способом.
  • Растительные масла очень полезны, особенно оливковое и льняное (см. как правильно выбрать оливковое масло, его польза и вред)
  • Кисломолочные продукты можно употреблять любые, отдавая предпочтение продукции, обогащенной полезной микрофлорой (лакто- и бифидобактериальные культуры).
  • Напитки – морсы, соки из темных ягод и легкий чай.
  • Чистая питьевая вода – в течение дня и обязательно утром натощак в объеме один стакан.

Запрещенные продукты при запорах

Геморрой не относится к заболеваниям, напрямую угрожающим жизни. Однако ряд запрещенных продуктов следует исключить из пищевого рациона, особенно в период обострения болезни. Итак, запрещены:

  • жирные и острые продукты
  • жареные блюда
  • маринады и консервы
  • свежий пшеничный хлеб
  • кондитерские изделия, сдобренные кремами и сливками
  • шоколад, какао, кисель
  • насыщенный чай, кофе
  • белокочанная капуста
  • бобовые, редис, репа, редька
  • крепкие спиртосодержащие напитки
  • ограничивается картофель, рис, манная крупа

Как питаться после операции и при обострении геморроя и трещин

Диета после операции геморроя играет немаловажную роль в реабилитации после хирургического вмешательства, а также является профилактикой послеоперационных осложнений. Цель: физиологическое балансирование режима питания и легкое, своевременное опорожнение кишечника.

После удаления геморроя в течение первых 24 часов предполагает голодание с достаточным питьевым режимом. Послеоперационная диета геморроя на вторые сутки включает:

  • 5-6 разовый прием пищи
  • исключая продукты, приводящие к брожению и газообразованию в кишечнике (белокочанная капуста, редька, репа, редис, бобовые, виноград, цитрусовые и соки из них, газированные напитки, цельное молоко, черный хлеб и сладости).
  • Категорически запрещены копчености, острые, маринованные, пряные блюда, консервации и алкоголь, поскольку эти продукты способны усилить приток крови к органам малого таза.

В послеоперационном периоде рекомендованы рассыпчатые каши (гречка, пшенная), нежирное мясо, кисломолочные продукты, пшеничный хлеб вчерашний, растительные масла, овощи и фрукты (за исключением упомянутых выше).

Все блюда – паровые, запеченные либо тушенные, дополнительно измельченные в первое время. Принцип измельчения продуктов следует соблюдать и далее: мясо в виде суфле и фрикаделек, овощи в виде салатов и пюре и т.д.

Жареные блюда исключаются до полного восстановления после вмешательства.

Варианты меню при геморрое

Диета при остром периоде носит название бесшлаковая. Цель – задержка стула на несколько дней, чтобы исключить механическое воздействие каловых масс на воспаленные участки прямой кишки. При запорах рекомендуется соблюдать питание диетического стола №3.

Примерное однодневное меню включает: 1 день
  • белковый омлет
  • мясной бульон с перемолотым отварным мясом
  • рисовая каша с небольшим кусочком масла, сваренная на воде до слизистой консистенции;
  • несколько белых сухарей
  • обильное питье в течение дня
  • на ночь: стакан настоя тысячелистника, солодки, сенны, плодов кориандра и коры крушины
  • яйцо всмятку с тушеными овощами, приправленными маслом
  • чай с лимоном, травяной (3-4 стакана за день)
  • картофель, отваренный с молоком и укропом, приправленный маслом
  • фруктовое желе
  • борщ зеленый постный, мясной рулет на пару
  • каша гречневая рассыпчатая
  • отварная рыба с овощами
  • стакан кисломолочного продукта (кефира) на ночь
2 день 3 день
  • каша овсяная с маслом
  • рыбное филе запеченное
  • морс или компот фруктовый (3-4 стакана в течение дня)
  • брокколи на пару
  • суп сборный овощной, птица отварная
  • свекла тушенная с морковью на растительном масле
  • куриная печень в молочном соусе
  • йогурт с бифидобактериями 200 мл
  • салат зеленый со сметаной
  • паровая яичница с сыром
  • легкий чай с молоком (3-4 стакана в течение дня)
  • свежие фрукты
  • щи вегетарианские, заправленные сметаной
  • цветная капуста на пару и рыбные тефтели
  • суфле овощное с творогом
  • стакан ряженки на ночь

Меню можно разнообразить по индивидуальным пищевым предпочтениям с учетом рекомендаций, которые касаются выбора продуктов и способа их приготовления.

Источник: http://zdravotvet.ru/dieta-pri-gemorroe-i-treshhinax/

Ссылка на основную публикацию