Зеленый чай при геморрое: свойства, применение, польза, противопоказания

Зелёный чай, лечение зелёным чаем

Применение, рецепты и свойства лечебные зелёного чая.

Зеленый чай в любое время года применяют: летом — как жажду утоляющий и напиток охлаждающий, зимой — от холода.

Зеленый чай используют при простуде, болях, для усталости устранения и др. заболеваниях.

Зеленый чай. ПОЛЬЗА. Видео

Зеленый чай. Польза.Отвары и настои из чая зеленого обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами, причем, зеленого чая отвары активнее настоев.

При концентрации повышении зеленого чая отвара его антимикробные свойства возрастают по отношению к тифопаратифозной, дизентерийной, гноеродной группам бактерий. Свойства антибактериальные зелёного чая обусловлены в основном это таниды.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

Большинство в нашей стране людей в качестве напитка ежедневного употреблять предпочитают чай чёрный с сахаром.

Обратите внимание

А попробуйте такого человека угостить зелёным чаем, и он Вам выскажет обязательно, что зеленый пить невозможно, что это «сено», «трава» и этому ещё подобные отзывы нелестные.

Да, могуча она, сила привычки! Но, когда начнёте пить регулярно именно чай зелёный, оцените Вы его вкус истинный и аромат тонкий его.

Зеленый чай. Польза и вред. Приготовление. Видео

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

В этот напиток не надо сахар добавлять. Горячей водой заваренный, но не кипятком крутым, и настоявшийся, он сам по себе хорош. А если хочется сладкого всё — таки, то чай зелёный прекрасно сочетается с курагой, мёдом, финиками, черносливом.

А как умиротворяет он и энергией заряжает сам чаепития неспешного процесс, когда маленькими глоточками потягиваешь душистый светлый напиток, переливающийся красиво в чашке с зелёно — желтыми оттенками! А особенно, зелёный чай вкусен с жасмина лепестками, мяты листочками и другими добавками натуральными.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ

СВОЙСТВА ЛЕЧЕБНЫЕ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ. Можно говорить много о свойствах целебных зелёного чая. В составе его: йод, медь, калий, витамины «K», «PP», «B1», «B2», «C», стенки сосудов укрепляющие и мощным действием антибактериальным обладающие.

Ведь, именно зелёный чай при регулярном его употреблении великолепным служит средством профилактическим от атеросклероза и рака и давление нормализует и соль лишнюю из организма вымывает. Железа соли, в зелёном чае содержащиеся, состав крови улучшают, число телец кровяных красных увеличивая.

Из — за большого содержания кофеина он тонизируюшее действие оказывает, головную боль устраняет и мышление улучшает.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ, ЛЕЧЕНИЕ ЗЕЛЁНЫМ ЧАЕМ

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ

В виде водного настоя чай зеленый полезен очень при поносе, малярии, гриппе.

Настой зелёного чая. Настой крепкого чая используется часто для промывания глаз при конъюнктивите, при ячменях — как вяжущее и антисептическое средство и в виде примочек при болезнях гнойных глаз. Для примочек использовать можно и чая заварки остаток.

Влияет настой чая на обмен водно — солевой, 5 — 6 процентов веществ сухих продукта чайного элементы минеральные составляют, из которых пятьдесят процентов приходится на калий и пятнадцать процентов — на соединения фосфорные. Содержится в меньшем количестве в листе чайном железа (1,4 %) и магния (7,9 %), и что полезно особенно — больным сердечным (при одышке и отеках).

Масла чая эфирные самочувствие улучшают, центральную нервную систему активизируют, бодрость возвращают. Благодаря маслам эфирным чай вкусным и ароматным является напитком.

Учёными доказано, что зеленого чая настой у больных с болезнью гипертонической I и II ст. гипотензивное свойство проявляет, благодаря выведению усиленному почками соли натриевой. И кроме того, укрепляет чай капилляры.

Важно

Зеленого чая настоя назначение при процессах воспалительных полезно, заболеваниях инфекционных, ожирении, диабете, астме бронхиальной, целом ряде заболеваний кожных, так как при заболеваниях указанных, выводе из организма хлора и ионов натрия большое имеет лечебное значение.

При неврозе зеленого чая настой успокаивающее оказывает воздействие. В первое время лечения применять полезно настой не концентрированный чая зеленого дважды в сутки — с утра и вечером, после приёма пищи. А в дальнейшем, с самочувствием в соответствии, концентрацию и дозу настоя увеличить можно, но лучше не пить перед сном чай.

После применения чая зеленого настоя уровень холестерина снижается в крови.

Чая зеленого настой функцию печени улучшает вследствие процессов окислительно — анаболических улучшения и дыхания тканевого в печени. И кроме этого, отмечено воздействие стимулирующее зеленого чая настоя на андрогенно — эстрогенную систему (гормональную).

Зеленого чая настой влияет на обмен водно — солевой в усилении диуреза проявляется, выведения солей натрия увеличении и ещё солей калия выведения — уменьшении.

Положительное влияние чая зеленого для коры надпочечников функцию минерало — кортикоидную.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ, ЛЕЧЕНИЕ ЗЕЛЁНЫМ ЧАЕМ

От склероза средство — чай. Чай зеленый, если пить его регулярно, организму помогает со склерозом бороться, с отложением на кровеносных сосудов стенках жиро — подобных веществ и жиров.

Ведь, чем человек старше, тем более проницаемыми и хрупкими сосуды его становятся. Стенки капилляров укрепить, эластичнее сделать их, их проницаемость уменьшить и кровоизлияний внутренних поможет избежать чай зеленый, если пить его регулярно (от 1 до 2 ст. чая свеже заваренного — в день; половину ложки чайной на кипятка 1 ст., настаивать пять — семь мин.).

Гипертоническая болезнь, применение чая. Давление артериальное снизиться может на десять — двадцать процентов, если чай зеленый пить регулярно по одному ст. с лимона соком (1 — 2 ложки чайные сока на чая ст.) три раза в день.

При приготовлении напитка чайного из чая зеленого для гипертонии лечения есть очень несложные правила:

Перед заваркой зеленый сухой чай теплой водой кипяченой промыть, уменьшить чтобы в нем кофеина содержание, возбуждает который систему сердечно — сосудистую. После этого чай промытый кипятком залить (три гр.. чая на воды ст.), настоять десять мин. и пить по стакану.

Чай зеленый так — же полезен, как продукт, крови заболевания предупреждающий.

Прием чая зеленого регулярный улучшению способствует крови состава, потому, что он функцию кроветворную костного мозга стимулирует и поднимает в ней эритроцитов число.

Совет

Активизирует он селезенки и печени деятельность, через них обогащая витаминами кровь, кровь очищает от веществ вредных.

Соответственно, чай зеленый использован может быть для лечения и профилактики заболеваний крови различных.

Потребление чая регулярное переломы костей предупреждает.

Как ученые установили тайваньские, чая употребление продолжительное укрепляет кости независимо от сорта чая. Ими было экспериментально установлено, что для костей укрепления выпивать необходимо в среднем два ст. заваренного крепко чая (одна ложка чайная чая на ст. кипятка крутого) на протяжении лет нескольких — в день.

Известно, что в тех городах в районе Хиросимы, из которых жители после атомного взрыва переехали в районы чае — производящих стран и регулярно употреблять начали чай зеленый, они не только выжили сами, но и здоровье своё поправили.

Показали исследования, что чай зеленый адсорбировать способен и из организма выводить стронций радиоактивный, развитие болезни лучевой предупреждая и костей поражение.

Чая зеленого способность радиоактивные вещества выводить из организма будет усиливаться, пить его если с рябины черноплодной плодами, медом и шиповником.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ НАСТОЯ ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ. Взять один кг. рябины черноплодной плодов, один кг. шиповника плодов. В ступе растереть или в блендере размельчить и перемешать с меда стаканом.

Смесь полученную хранить в посуде стеклянной в холодильнике. До употребления ложку чайную зеленого чая сухого стаканом залить кипятка и настоять два — три часа. В полученный настой добавить ложку чайную смеси медовой.

Напиток пить перед едой теплым от одного до двух раз в день в 1 — й половине дня.

Маска для лица с зеленым чаем три в одном: для любого типа кожи омолаживающая. Видео

  Регулярно чай употребляющие, люди, крепкими отличаются нервами, а также — выдержкой. Как правило, они, реагируют спокойнее на невзгоды житейские и переносят легче ситуации стрессовые.

Если чай заваренный бодрит, то крепкий очень — усыпляет. В медицинских старинных книгах некоторых, чай, как средство снотворное упоминается.

Обратите внимание

Но таким средством снотворным пользоваться осторожно нужно, в случаях исключительных, и тем только, по состоянию здоровья кому чай крепкий не будет противопоказан. С молоком чай, выпитым перед сном — уснуть поможет.

Пьют англичане не крепкий чай с молоком, и помогает это — с ним засыпать быстрее и спать крепче.

Китайцы заварку использованную высушивают и ею подушку набивают. Аромат чая слабый, из подушек исходящий им высыпаться хорошо помогает.

В зной летний чай зеленый утолить способен жажду и тело разгоряченное охладить, потому, как — терморегулятор прекрасный он, и известно об этом давно жителям стран жарких.

Зачастую туристы наблюдают с удивлением за тем, как в день летний жаркий чайханы посетители пьют зеленый горячий чай. Ну, а секрет прост: организм человека разогревая, чай потоотделение усиливает. А пот, с нагретой на теле поверхности испаряясь, больше тепла уносит, чем чай приносит.

И таким образом, чай горячий T тела снижает на один — два гр. С.

Зеленый чай употреблять в жару горячий полезнее, чем воду газированную.

Людям, деятельность трудовая чья протекает в цехах горячих, рекомендуют врачи горячий пить чай зеленый.

Имеется этому славному продукту и применение полезное: если Вы не желаете праздник завершить состоянием малоприятным похмелья, то после алкоголя употребления сразу же несколько чашек выпейте чая зелёного — и похмелья никакого не будет!

Важно отметить, и для женщин — особенно, что чай зелёный старение организма сдерживает и состояние кожи улучшает, а значит, нашу молодость сохраняет и во внешнем облике. Исследования учёных показали, что напиток этот даже продлевает жизнь.

Наслаждайтесь природным вкусом его и свой организм оздоравливайте. Приглашаем присоединиться к числу поклонников этого напитка волшебного.

Источник: http://narodmed-zdorov.ru/zelyonyj-chaj-lechenie-zelyonym-chaem/

Зеленый чай: польза и вред

Зеленый чай, так же как и другие сорта чая получают из чайного куста (чая или камелии китайской), который представляет собой растение рода Камелия семейства Чайные.

По названию «камелия китайская» можно сделать правильный вывод о том, что впервые чайный куст стал культивироваться в Китае. Оттуда он попал в Японию, затем голландцы привезли его на остров Яву, англичане принесли в Гималаи.

После этого чай распространился в Индии, Цейлоне (ныне Шри-Ланка), Индонезии, Южной Америке.

Отличие зеленого чая от более популярного черного его «собрата» заключается в обработке чайного листа. Поговорим подробнее о том, как получают зеленый чай.

Технология производства зеленого чая

Технология производства зеленого чая складывается из следующих этапов: фиксации (пропаривания), скручивания, сушки и сортировки.

Фиксация (пропаривание) представляет собой обработку чайного листа паром при температуре 170-180 оC (японский метод) или поджарку чайного листа в жаровнях (полусферических металлических котлах), где он разогревается до температуры 80-90 оC (китайский метод). Целью данного этапа является инактивация (устранение активности) ферментов и связанных с ними химических превращений.

Таким образом, главная особенность в производстве зеленого чая заключается в том, что процесс ферментации (окислительные реакции) в нем стараются остановить, а не усилить как в случае с черным чаем. Обработка паром или поджарка делает чайный лист эластичным, что позволяет легко его скрутить.

Важно

После того как влажность чайного листа снизится примерно до 60 % начинается этап скручивания.

Читайте также:  Правда ли, что если язвенный колит не проходит, то я заболею раком? как этого избежать?

Целью скручивания является раздавливание тканей листа, после чего на его поверхности выделяется клеточный сок.

После этапа скручивания сырье отправляется в сушку. Там чай приобретает оливково-зеленый цвет, а влажность его не превышает 5 %. Сушка проводится горячим воздухом при температуре 95-105 оC.

Сортировка – это завершающий этап производства зеленого чая, заключающийся в группировке чаев по однородному внешнему виду (листовой чай или ломаный чай, крошка чайного листа или его высевка).

Важные составляющие зеленого чая

Алкалоиды

Зеленый чай имеет в своем химическом составе кофеин, содержание которого выше, чем в натуральном кофе. Количество кофеина напрямую зависит от правильности технологии производства чая, а также изначальных условий произрастания чайного куста. Также зеленый чай содержит теобромин и теофиллин.

Полифенолы

До 30 % состава зеленого чая составляют полифенолы, в частности катехины, из которых наибольший интерес представляет галлат эпигаллокатехина. Также в этом чае присутствует танин, содержание которого в 2 раза выше, чем в его черном собрате.

Витамины и минералы

В составе зеленого чая также присутствуют витамины (P, C, A, B1, B2, B3, E и др.) и минералы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, натрий, хром, марганец, селен, цинк и др.).

Польза зеленого чая

Зеленый чай прошел множество научных и медицинских исследований, и по сей день продолжает вызывать интерес к своим свойствам, а также влиянию на здоровье человека. Результаты этих исследований довольно часто противоречат друг другу, но в целом о зеленом чае можно сказать следующее:

  • Катехины, которые содержатся в зеленом чае активно поглощаются хрусталиком и сетчаткой глаза, в результате чего окислительный стресс в глазах (процесс повреждения клеток в связи с их окислением) снижается на срок до 20 часов. Гонконгские ученые сделали вывод о том, что зеленый чай может быть перспективным в предотвращении глаукомы.
  • Исследования, проводившиеся в Словении, показали, что экстракт зеленого чая обладает антимикробной активностью.
  • Галлат эпигаллокатехина помогает защитить клетки мозга. Опыт, проведенный в израильском технологическом университете на мышах, показал, что данный вид катехина борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
  • Галлат эпигаллокатехина лабораторно доказал способность тормозить рост раковых клеток при раке простаты. Он же в сочетании с тамоксифеном подавляет развитие рака груди (опыт in vivo, т.е. на живом организме проводился на мышах, опыт in vitro, т.е. в пробирке – на человеческих клетках).
  • Зеленый чай уменьшает риск развития расстройств памяти и внимания в 2 раза. Разгадка такого эффекта, который подтвержден in vivo на людях, возможно, кроется в способности галлата эпигаллокатехина проходить через гематоэнцефалический барьер.
  • Экстракт зеленого чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез (выделение тепла организмом) и стимулирует окисление жиров. Вследствие этого увеличивается скорость метаболизма. Число сердечных сокращений при этом остается прежним. Благодаря таким свойствам риск развития сердечных заболеваний при употреблении зеленого чая снижается. И это подтверждено опытом in vivo на людях, у которых был острый инфаркт миокарда. При употреблении зеленого чая смертность среди таких людей от повторного инфаркта снизилась почти в 2 раза.
  • Само по себе употребление зеленого чая не снижает уровень холестерина в человеческом организме (хотя опыты на животных показали обратное). Однако при добавлении к экстракту зеленого чая теафлавина (пигмента, придающего сухой заварке характерный блеск), содержащегося в черном чае, уровень холестерина в организме человека снижается.
  • Зеленый чай повышает иммунитет человека, а также является энергостимулятором (за счет активного окисления жиров).
  • Систематическое употребление зеленого чая ведет к нормализации массы тела человека.
  • Имея в своем составе большое количество антиоксидантов, экстракт зеленого чая предотвращает старение кожи и защищает ее от ультрафиолетового облучения.
  • Несмотря на отсутствие научных доказательств того, что зеленый чай способен снижать риск развития желудочных заболеваний, а также помогать при имеющихся проблемах, связанных с ними, народная медицина использует этот чай как средство от дизентерии, при расстройствах желудка, а также приписывает ему свойство устранять колиты.
  • Наукой не доказано, что зеленый чай каким-либо образом влияет на заболевания дыхательных путей, но народная медицина говорит о том, что зеленым чаем можно лечить ринит, ларингит, фарингит, стоматит и конъюнктивит (в виде полосканий и промываний). Результаты такого лечения неизвестны.
  • Что касается стоматологии, то зеленый чай содержит фтор, поэтому полоскание зубов и десен зеленым чаем является профилактическим средством от кариеса.
  • Благодаря тем же катехинам, которые снижают окислительные процессы в мышцах, зеленый чай помогает держать мышцы тела в тонусе.
  • Зеленый чай способен уменьшить риск заражения ВИЧ. Кроме того он способен приостановить развитие болезни у зараженного. Эти исследования находятся только в начальной стадии и связаны они все с тем же видом катехина, который называется галлат эпигаллокатехина.
  • Зеленый чай снижает систолическое и диастолическое кровяное давление.

Вред зеленого чая

Чрезмерное употребление зеленого чая из-за высокого содержания в нём катехинов может привести к болезням печени. Суточная норма потребления катехинов – 500 мг. Многие средства для похудения сделаны на основе экстракта зеленого чая и содержат в разовой дозе более 700 мг катехинов, что представляет опасность для здоровья.

Также избыточное потребление зеленого чая может дать осложнение на почки (зеленый чай содержит пурины и их производные). Кроме того, так как зеленый чай несколько усложняет процесс выведения мочевой кислоты из организма, он противопоказан людям, страдающим ревматоидным артритом и подагрой, а также различными болезнями почек и желчного пузыря.

Зеленый чай не стоит употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью.

Существующие мифы о зеленом чае

  • Зеленый чай тонизирует и успокаивает. Зеленый чай или тонизирует, или успокаивает. Если заваривать зеленый чай 2 минуты, то получим тонизирующий напиток, который придаст нам сил. Если заваривать его в течение 5 минут, то получим успокаивающий напиток, снимающий стресс.
  • Зеленый чай можно хранить в заварочном чайнике сутки и более. На самом деле любой чай должен быть выпит за 1 чайную церемонию (за 1 прием). За сутки заваренный чай превратиться в яд, т.к. минералы в его составе полностью окислятся.
  • Вредно пить зеленый чай с молоком. Это не правда. Просто при смешении чая с молоком происходит изменение состава чая. Танин образует с молоком хелатные комплексы. При этом чай просто станет менее тонизирующим.
  • Кофе и зеленый чай содержат равное количество кофеина. Это не так. Зеленый чай содержит большее количество кофеина, чем любой сорт кофе. Отчасти это связано еще с тем, что в ходе обработки кофейных зерен теряется большое количество кофеина.
  • Зеленый чай обладает галлюциногенными свойствами. Это чистой воды вымысел. Зеленый чай может тонизировать, может расслаблять. Но он не содержит веществ, способных вызывать галлюцинации.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/zelenyj-chaj-polza-i-vred

Какую пользу приносит зеленый чай. Его свойства, противопоказания и правила заваривания

Многие думают, что черный и зеленый чай получают из разных сортов чайных кустов. Оказывается, чайный куст является общим для зеленого и черного чая, но на этом их родство заканчивается. Огромное значение имеют условия выращивания, сбора, обработки чайных листьев.

Зеленый чай подвергается ферментации. Свежесобранные чайные листики проходят процесс пропаривания в специальных аппаратах.

Популярность зеленого чая возросла в конце ХХ века, оказалось, что напиток приносит пользу организму, хотя может нанести и вред при неправильном употреблении.

Как выбирать и заваривать зеленый чай

Современный рынок предлагает множество видов и сортов зеленого чая. Как же не ошибиться в выборе продукта?

Оказывается, все очень просто. Определить качество чая можно по процедуре заваривания.

Зеленый чай не заваривают крутым кипятком. На одну порцию чая берут чайную ложку сухой заварки и заливают её 150 мл остуженной до 85 градусов кипяченой водой. Время заваривания составляет 3 мин.

Низкосортный чай заваривается дольше и при более высокой температуре, чай высшего сорта заваривается при низкой температуре и гораздо быстрее.

Зеленый чай, заваренный крутым кипятком или слишком долго настоянный, обладает вяжущим, горьким вкусом, независимо от сорта.

Качественный чай можно заваривать 2 или даже 3 раза в течение короткого времени, добавляя горячую воду к чайному листу по мере выпивания напитка.

Полезный состав чая

Польза зеленого чая для организма обусловлена его богатым составом. Чай содержит токоферолы, каротиоиды, витамин С, марганец, хром, цинк, селен, обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Танины, входящие в состав продукта, обладают антибактериальным действием, увеличивают устойчивость организма к свободным радикалам.

Катехины помогают улучшить обмен веществ, способствуют эффективному расщеплению жиров, снижают уровень холестерина в крови, блокируют рост опухолевых клеток.

Зеленый чай содержит 17 аминокислот, способствующих выработке гормонов, улучшающих настроение. Аминокислоты нормализуют деятельность печени и почек, сердечно-сосудистой системы.

Кофеин, входящий в состав чая, формирует уникальное вещество теин, стимулирующий работу головного мозга, нормализующий функциональность нервной системы. Кофеин также оказывает мочегонное и сосудорасширяющее действие.

Витамин А укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожных покровов.

Витамин B1 (тиамин) способствует нормализации умственной деятельности, увеличивает устойчивость организма к стрессам.

Витамин В2 (рибофлавин) способствует сжиганию калорий, снижает уровень сахара в крови, обеспечивает эластичность кожи.

Витамин В3 (никотиновая кислота) улучшает работу органов пищеварения, растворяет и выводит из организма холестериновые бляшки.

Витамин С подавляет вирусы и бактерии, уменьшает воспалительные процессы.

Витамин Е (Токоферол) укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье репродуктивной системы.

Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, поддерживает функцию щитовидной железы.

Фтор, входящий в состав чая, укрепляет зубную эмаль.

Полезные свойства зеленого чая

Зелёный чай уменьшает риск сердечных заболеваний, кариеса, рака, образования камней в почках, повышает плотность костной ткани, снижает систолическое и диастолическое кровяное давление, уровень холестерина, вес тела, помогает предотвратить многие заболевания глаз.

Антиоксидант полиферол EGCG борется с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

Но в то же время следует не забывать о возможном вреде зеленого чая для организма при избыточном потреблении этого продукта. Утверждается, что в сутки можно выпивать не более 700мл этого напитка (примерно 3 чашки).

Чем полезен зеленый чай

Употребление зелёного чая оказывает тонизирующее действие на нервную систему, улучшает работоспособность и умственную активность, повышает концентрацию внимания, устраняет раздражительность, нервозность, улучшает мозговое кровообращение. Напиток улучшает кровообращение, укрепляет мелкие капилляры и сосуды, улучшает состав крови, разрушает холестериновые отложения.

Регулярное употребление полезного напитка подавляет бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, нормализует в кишечнике состав полезной микрофлоры, оказывает ранозаживляющее действие на язвы желудка, выводит из организма токсины и шлаки, активизирует процессы переваривания пищи.

Зеленый чай − своеобразный эликсир молодости, замедляет процессы старения, улучшает деятельность мочеполовой системы у женщин в период климакса.

Люди, употребляющие регулярно полезный напиток, меньше подвержены в пожилом возрасте риску перелома шейки бедра.

Совет

Зеленый чай рекомендуется употреблять людям, живущим в неблагоприятных экологических условиях, работе на вредных производствах, для восстановления организма после пищевых отравлений, хирургических операций.

Читайте также:  Свечи от геморроя проктозан: состав, действие, применение, стоимость

Чай поможет дольше оставаться трезвым, если выпить чашку напитка перед планируемым приемом спиртного. При похмельном синдроме зеленый чай поможет быстрее вывести из организма продукты распада алкоголя.

При планировании беременности и в период вынашивания ребенка показано употребление напитка. Свойства чая активизируют работу яичников, других органов репродуктивной системы, улучшают питание эмбриона, способствуют полноценному развитию ребенка в утробе матери.

Злоупотреблять крепким зеленым чаем беременным женщинам не следует. 2 чашки в день некрепкого напитка обеспечат полезными веществами мать и ребенка.

Использование в лечебных целях

Полезные чайные листья применяют в лечении многих заболеваний.

1ч.л. чая залить 250гр воды, закипятить, настоять 5 мин. Принимать 3 раза в день по 2ст. л. перед едой.

Можно заваривать крепкий чай и пить 3 р. в день по чашке.

Чтобы помочь глазам после длительной работы за компьютером, другой работы, требующей высокой концентрации внимания, достаточно промывать глаза крепко заваренным чаем. Можно прилечь и положить на закрытые веки ватные тампоны, смоченные в теплом чае (15 мин.).

Смочить бинт, сложенный в 3 слоя в охлажденном крепко заваренном чае и приложить на рану. Оставить до высыхания бинта.

Применение в косметологии

Полезный напиток, обладающий мощным антиоксидантным действием, помогает сохранить молодость кожи. Протирайте утром и вечером лицо свежезаваренным чаем. Не вытирайте лицо полотенцем, дайте живительной влаге впитаться в кожу.

Кусочками замороженного зеленого чая полезно протирать кожу лица, шеи и зону декольте.

Противопоказания

Помимо явной пользы зеленого чая для организма, питье напитка при некоторых заболеваниях может нанести серьезный вред. Это:

  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Язва двенадцатиперстной кишки в острой форме

Чрезмерное употребление крепкого зеленого чая может вызвать повышение давления, головные боли, головокружение.

Источник: https://dar-zdorovya.ru/polza-i-vred-zelenogo-chaya.html

Зеленый чай: польза для организма, противопоказания и применение

Одним из самых древних растений, известных человечеству, считается чайный куст. В Китае о нем знали еще 4700 лет назад.

Видов чаёв очень много: зеленый, желтый, красный, черный… Но все они происходят от одного растения. А цвет зависит от степени ферментации.

Черный и зеленый чаи стоят на разных полюсах этого процесса: черный полностью ферментирован, зеленый остается практически в первозданном виде, листочки только скручивают и сушат.

Чем же полезен и чем вреден зеленый чай для мужчин и женщин, какие его свойства помогут при похудении, есть ли от него польза для здоровья в целом?

к оглавлению ↑

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Листья этого удивительного растения содержат около пятисот элементов и 450 органических соединений, в том числе:

  • Дубильные вещества – различные соединения полифенолов, танина, катехинов и их производных. Это они определяют цвет, влияют на аромат и придают напитку горьковатый вкус.
  • Алкалоиды. Главный из них – теин, аналог кофеина. Он придает бодрость, усиливает работоспособность и улучшает умственную деятельность.
  • Два других алкалоида – теобромин и теофиллин – способствуют расширению сосудов и укреплению их стенок.

  • Эфирные масла. Их процент невелик, но именно они задают вкус и запах: легкий флёр роз и сирени, меда и корицы… Масла из свежих листьев популярны в косметологии: их добавляют в кремы, шампуни, маски.
  • Микроэлементы (марганец, цинк, натрий, калий, фтор, фосфор, йод и многие другие) содействуют правильному функционированию всех систем организма, улучшают состояние зубов и волос, ускоряют заживление ран и т.д.
  • Витамины: их ассортимент сравним с витаминным комплексом цитрусовых, моркови, шпината и клубники.

Все это химическое богатство делает ароматный напиток средством от ста бед: он ускоряет сжигание жиров, улучшает деятельность сердца, чистит и укрепляет сосуды, усиливает иммунитет, помогает выведению шлаков, в том числе радиоактивных элементов, и даже снижает уровень сахара в крови.

Считается, что он нейтрализует негативное излучение.

Вы получаете не только улучшение настроения, снятие усталости и повышение тонуса, но еще и нормализацию веса при похудении – это свойство зеленого чая оценят женщины и спортсмены. В Японии чай входит во все противораковые диеты.

Слабый зеленый чай с молоком улучшает лактацию, поэтому его советуют кормящим мамам.

При токсикозе или морской болезни тошнота уменьшится, если пожевать высушенные листочки.

Но деткам до двух лет натуральный чай не рекомендуют: это, как и кофе, “взрослый” продукт. Существует широкий выбор фруктовых и травяных сборов специально для малышей.к оглавлению ↑

Как правильно приготовить

На вкус и аромат готового напитка влияют три фактора:

  • качество воды и ее температура;
  • количество завариваемой смеси;
  • продолжительность настаивания.

Лучше всего брать чистую родниковую воду, желательно мягкую. Если ее нет, пропустите через фильтр обычную водопроводную воду.

И это невозможно? Тогда дайте воде хотя бы сутки отстояться в открытой посуде.

Оптимальная температура для зеленого чая – 80-90 градусов, слишком горячая вода убьет напиток. При подогревании воды нужно поймать стадию закипания “белый ключ”, когда вода от крохотных пузырьков воздуха становится белой.

Лучшая посуда – фарфоровая или глиняная, хорошо удерживающая тепло. Заварочный чайник нужно хорошо прогреть, на 1-2 минуты налив в него кипятка или подержав над огнем.

Объем заварки зависит от личных вкусов и предпочтений, в разных странах и в разных семьях количество заварки может очень сильно отличаться: от маленькой щепотки до больших горстей. Средней нормой считается чайная ложка на стакан воды.

Обратите внимание

Сухую заварку заливаем горячей водой на треть, через 1-2 минуты доливаем воды до верха.

Можно делать это прямо в чашке, предварительно ее прогрев, но такой вариант для ленивых… или для одиночек. Общее время приготовления – 3-5 минут.

Теин, обладающий тонизирующим эффектом, растворяется в первые полторы минуты. Если вы хотите именно бодрости и вкуса, можете дальше не ждать. Хорошо приготовленный чай прозрачный, светло-золотистый с зеленоватым оттенком, с легким фрутово-цветочным ароматом.

Пить его рекомендуют без сахара. Лучше вприкуску съесть ложечку меда или немного сухофруктов.

Можно ли использовать зеленый чай повторно? В отличие от черного чая, да. Качественный состав иногда заваривают дважды… или даже трижды. Время повторной заварки больше, чем первой. Наилучший вкус и запах получается, конечно, в первый раз.

к оглавлению ↑

Противопоказания к употреблению и ограничения

Начнем с общих ограничений:

  • не пейте чай натощак: он раздражает слизистую оболочку желудка:
  • не употребляйте его перед сном: вам не удастся заснуть, и вместо прилива сил придет раздражение и утомление;
  • не запивайте чаем таблетки: это ослабит эффективность действующих препаратов;
  • не смешивайте чай и алкоголь: вы рискуете угробить почки.

К выбору напитков следует отнестись гораздо серьезней, если есть проблемы со здоровьем. Придется отказаться от зеленого чая, если у вас:

  • нервное истощение или депрессия (кофеин возбуждает нервную систему и учащает пульс, ухудшает сон и вызывает усталость);
  • аллергия на чайный лист;
  • обострение болезней желудка: некоторые свойства чая повышают кислотность и вызывают изжогу;
  • больная печень, а также камни в почках и желчном пузыре;
  • острая форма гипертонии, а также аритмия или тахикардия;
  • пониженное давление: от свойств зеленого чая на АД оно может еще больше понизиться;
  • повышенная температура.

Беременным женщинам тоже нежелательно увлекаться чаем: хотя входящие в его состав полезные вещества (например, цинк) благоприятно воздействуют на плод, воздействие кофеина вряд ли будет полезным.

Не нужна дополнительная нагрузка и пожилым людям. Кроме перевозбуждения нервной системы, чай может вызвать обострение подагры и ревматоидного артрита.

Всю правду и мифы о зеленом чае, о его пользе и вреде для женщин и мужчин, как правильно употреблять, какими свойствами он обладает и полезно ли пить этот напиток для похудения, узнайте из следующего видео:

И еще один очевидный совет: пейте чай в умеренных количествах! Передозировка может привести к головной боли, бессоннице, повышению давления. И никогда не употребляйте его несвежим! Через несколько часов даже самый вкусный напиток становится вредным настоем!

к оглавлению ↑

Другие способы применения

Полезные свойства чайного листа люди давно научились использовать в повседневной жизни.

Красавицы всех стран знают, что волосы станут сильными, блестящими и здоровыми, если в воду для полоскания добавить немного зеленого чая.

В глазах вспыхнет задор и веселый огонек, а кожа расправится и помолодеет, если с утра протереть лицо замороженными чайными кубиками.

А вечером попробуйте приложить к глазам теплые пакетики чая: быстро пройдет усталость и уберутся некрасивые мешки под глазами.

Польза зеленого чая состоит еще и в уходе за кожей: примочки из него уберут прыщи, а смесь крепкого напитка с мукой и яичным желтком – чудесная природная маска для лица.

Народная медицина тоже активно использует антимикробные и дубильные свойства чая.

Крепкая заварка применяется как антисептик при заболеваниях глаз или их усталости, а разведенным настоем промывают нос при насморке и полощут горло и рот при ангине ларингите, фарингите, стоматите.

Дубильные вещества ускоряют заживление ран, лечат ожоги и останавливают кровотечение. Крепким настоем спасаются даже от дизентерии.

Свойство чая поглощать запахи оказывается кстати, если в холодильнике или в кухонном шкафу неприятно пахнет. Положите туда использованный пакетик или высушенные листочки, завернутые в лоскуток.

При аллергии на моющие средства жир и грязь с посуды тоже легко убрать тряпочкой со спитым чаем.

к оглавлению ↑

Правила выбора и хранение

Чай должен быть свежим, золотисто-зеленоватого или фисташкового оттенка. Поинтересуйтесь временем сборки: лучшие чаи – весенние. Оптимальное время хранения – 9 месяцев, но не больше 1,5 лет.

Лучшие сорта чая производятся в Японии и в Китае. Сорт зависит от размера и места роста листа. Самые ценные и дорогие чаи – почечные.

На вкус напитка влияет и место, где находилась чайная плантация, и погодные условия, и даже… настроение сборщиц. Может, стоит иногда раскошелиться и купить настоящий чай в фирменном магазине?

Но какой бы дорогой и качественный товар вы ни купили, существует риск бездарно испортить его неправильным хранением.

Любой чай очень гигроскопичен, быстро окисляется на свету и плесневеет во влажном помещении.

Хранить его желательно в герметичной стеклянной или фаянсовой (фарфоровой) емкости с плотно закрывающейся крышкой, в темном шкафу, вдали от кухонных приправ и пахучих смесей и вдали от источников тепла.

Можно ли хранить чаи в холодильнике? Несмотря на скепсис некоторых специалистов, все-таки можно, если выполнять некоторые условия:

  • Храните чай на нижней полке, подальше от остро пахнущих продуктов.
  • Упакуйте его в небольшие герметичные пакеты и доставайте их по мере надобности. Открытую упаковку в холодильник уже не возвращайте.
  • Вытащенную из холода упаковку подержите в тепле, иначе сухая субстанция впитает конденсат, образующийся на поверхности от разности температур.

При соблюдении всех этих нехитрых правил вы непременно оцените и полюбите этот удивительный напиток – зеленый чай. Удачи!

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/zelenyiy-chay.html

Зеленый чай – свойства, польза и вред для здоровья, калорийность, состав

Зеленый чай относится к трем самым сильным антиоксидантам, которые продлевают жизнь человеку. В нем много эфирных масел – стимуляторов важных процессов в организме.

Читайте также:  Лактобактерин и бифидумбактерин: что лучше и в чем разница (отличие составов, отзывы врачей)

Они имеют влияние на биохимические реакции, улучшая самочувствие человека. Далеко не все эти вещества изучены, как и действие зеленого чая на организм.

Однако многие полезные свойства продукта были известные давно. Сегодня есть научное подтверждение этих фактов.

Состав и калорийность зеленого чая

Горячие напитки не могут заменить воду, но они важны для здоровья. Польза и вред зеленого чая связаны с химическим составом сухого листа. Этот показатель, как и калорийность, рассчитывается из расчета на 100 г сухой заварки. Во время приготовления напитка вещества переходят в водный настой.

Химический состав зеленого чая

В 100 г сухого чайного листа содержатся:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 5,1 г;
  • углеводы – 4 г.

Продукт богат витаминами:

  • Тиамин (B1) – 0,07 мг;
  • Рибофлавин (B2)– 1 мг;
  • Ретинол (A) – 0,05 мг;
  • Ниациновый эквивалент (PP) – 11,32 мг;
  • Аскорбиновая кислота (C) – 10 мг.

Минеральный состав включает микро- и макроэлементы: калий (2 480 мг), фосфор (824 мг), кальций (495 мг), магний (82 мг), натрий (82 мг), железо (82 мг), фтор (10 000 мкг).

Выявлены в продукте такие активные вещества, как: катехины, каротиноиды, токоферолы, полифенолы и кофеин.

Калорийность зеленого чая

В 100 г сухой заварки около 83 ккал. Доля БЖУ в калорийности – 1 : 0,3 : 0,2. Для приготовления одной порции напитка нужно около 2 г сухого листа. Поэтому считается, что калорийность зеленого чая без сахара близится к нулю.

Энергетическая ценность 250 мл напитка равна 1,6 ккал. Если вы положите в чашку 2 ч. л. сахара, она повысится на 32 ккал. Добавление 2 ч. л. меда увеличит цифру на 64 ккал, 1 ст. л. молока – на 9 ккал, сливок – на 30–50 ккал.

Чем отличается зеленый чай от черного

Оба вида чая собирают с одного и того же чайного куста (Camellia sinensis). Главное отличие черного и зеленого чая в технологии обработки листа.

Если собранное сырье немного пропарить или слегка нагреть, а то и просто просушить на солнце 2–3 дня, оно ферментируется (окисляется) минимально – на 3–12 %. Так получают зеленый чай. Китайцы называют его желтым.

Для получения черного чая (у китайцев красного) понадобится полная ферментация в течение 14–30 дней. Лист специально сминают и сушат по особой технологии.

Польза и вред зеленого чая для здоровья

Еще 4 тыс. лет назад японские и китайские целители использовали продукт для исцеления от недугов. Польза чайных напитков проверена временем и клиническими испытаниями. Лучшие сорта зеленого чая отличаются щадящим способом обработки листа, они сохраняют максимум полезных веществ.

Поэтому все большую популярность завоевывает не черный, а зеленый чай. Мочегонный или нет напиток из него получается, знают не только нефрологи, но и любители почаевничать.

При попадании в организм, кофеин блокирует вазопрессин – антидиуретический гормон, который задерживает жидкость в организме. Поэтому мочегонный эффект зеленого чая ярко выражен.

Польза зеленого чая для организма

  1. Напиток содержит много катехинов. Эти вещества растительного происхождения не вырабатываются в организме и должны попадать извне.
  2. Полифенол эпигаллокатехин оказывает сильное противораковое антиоксидантное и антиканцерогенное действие.
  3. Каротиноиды позитивно действуют на органы зрения.

    Это хорошая профилактика болезней глаз.

  4. При цистите зеленый чай действует как антисептик. Пьют его без сахара, смешав с ромашкой лекарственной.
  5. При усиленных физических нагрузках напиток тонизирует, помогает заглушить чувство голода.
  6. При запорах зеленый чай помогает наладить стул.

    Его готовят не слишком крепким и пьют в больших количествах.

  7. При дизентерии, кариесе, стоматите, расстройстве желудка напиток оказывает противомикробное действие.
  8. При лучевой болезни выводит радиоактивные элементы из организма.

  9. Оказывает антиатерогенное действие, увеличивая защитные действия по отношению к «плохому» холестерину и другим агрессивным факторам.
  10. Полезен для сердечно-сосудистой системы, делает кровяные сосуды прочными и эластичными.
  11. Участвует в обменных процессах, предупреждает развитие диабета.

Правильно как заваривать листья брусники. Где используют отвар?

Читайте все о полезных свойствах и противопоказаниях березового гриба чага.

Как принимать отвар из кукурузных рылец для похудения: http://budu-zdorov.net/lekarstvennye-preparaty-2/lekarstvennye-rastenija/kukuruznye-ryltsa-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Чем вреден зеленый чай: противопоказания и предостережения

Значительное превышение нормы употребления может вызвать отравление кофеином. При этом наблюдается чувство тревожности, рвота, спазмы в органах ЖКТ.

Алкоголь усиливает действие напитка и способствует образованию альдегидов. Их нельзя принимать вместе, иначе пострадают почки.

От продукта следует отказаться при таких состояниях и заболеваниях:

  • язва желудка;
  • нервное истощение;
  • подагра;
  • бессонница;
  • тахикардия.

Зеленый чай при подагре

Напиток может вызывать обострение. С одной стороны он выводит лишнюю жидкость, вымывает мочевую кислоту и повышает рН крови, что полезно. Но большое содержание теина делает его опасным для людей, страдающих подагрой. Достойная замена – напиток ройбуш.

Зеленый чай при панкреатите

Страдающим панкреатитом можно пить его только в период ремиссии утром и днем, но никак не вечером. Нельзя забывать и про аллергию на зеленый чай. При проявлении симптомов индивидуальной непереносимости от напитка нужно отказаться.

Зеленый чай при гастрите

Острая форма гастрита является противопоказанием. Напиток особенно опасен при повышенной кислотности желудочного сока. Доказано также, что неферментированные чаи снижают эффективность лекарств, если запивать ими таблетки и микстуры.

Зеленый чай повышает или понижает давление

При гипертонии зеленый чай противопоказан в периоды острого течения заболевания. Сразу после приема давление повышается, затем тонус сосудов нормализуется, и кровяное давление падает.

У некоторых людей повышение давление вследствие действия кофеина компенсируется за счет мочегонного эффекта. В таких случаях при высоком давлении зеленый чай его снижает, однако у других групп все может происходить иначе.

Здоровые люди практически не замечают такого действия. Но как зеленый чай влияет на давление гипотоников? Человек с пониженным давлением может реагировать на такие скачки проявлением сонливости и слабости.

Есть ли кофеин в зеленом чае

Кофеин быв впервые обнаружен в кофе, отсюда и название. Но в чаях его больше, только находится он в другой форме. В 1827 году его назвали теином, тождественность элемента с кофеином была доказана уже в 1938 году. Содержание кофеина в зеленом чае – 71 мг/ 200 мл напитка. Это на 14 мг больше, чем в черных сортах чайных листьев.

Можно ли пить зеленый чай на ночь

На ночь зеленый чай лучше не пить, особенно людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. В составе напитка кофеин уравновешивается танинами и не имеет такого ударного эффекта как в кофе. Однако чайный кофеин действует пролонгировано: возбуждающее действие не так ярко выражено, но сохраняется дольше.

Лучше пить утром или днем зеленый чай, натощак его не стоит употреблять. Дубильные вещества в его составе могут раздражать слизистую желудка.

Как часто можно пить зеленый чай

Норма употребления напитка в сутки – 400–600 мл. Она может быть увеличена, если заваривать некрепкий зеленый чай. Беременным женщинам достаточно одной чашки в день.

Молоко в напиток добавлять не стоит, оно связывает нужные организму эпигаллокатехины. Не нужно добавлять в горячий напиток и мед. При температуре выше 80 градусов в нем образуются токсины.

Как правильно заваривать зеленый чай

Знатоки чайной церемонии – китайцы. Они рекомендуют заваривать напиток в стеклянных или керамических чайниках. Для этого нужно:

  1. ополоснуть заварочный чайник кипятком;
  2. всыпать необходимое количество заварки в сухой чайник( 1чайн.л. на стакан воды);
  3. через 2 минуты залить содержимое горячей водой и сразу слить(промываем от пыли);
  4. налить в чайник доверху горячей воды, настаивать около 1–2 минут.
  5. разлить(без остатка) по чашкам весь чай, или в отдельную емкость для прекращения дальнейшего настаивания напитка.

Готовые напитки нельзя долго хранить. Их разливают по чашкам и подают со сладостями. После остывания они несут скорее вред, чем пользу. Да и на вкус горчат.

Сколько заваривать зеленый чай

Минимальное время заваривания – 30 секунд, максимальное – 4 минуты. За это время листья раскроются, отдадут свой аромат и полезные вещества, а настой приобретет приятный желтовато-оливковый цвет. После остывания напиток потемнеет, может появиться мутность.

При какой температуре заваривать зеленый чай

Чем выше по качеству чайный листик, тем ниже температура заваривания зеленого чая. Хорошие сорта открываются уже при 70 градусах. Максимальна температура воды – 85 градусов. Кипятком заливать чайный лист нельзя. Это губительно для витаминов и других активных веществ.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай

Повторное заваривание популярно в восточных странах. Там чайный лист заливают до 10 раз, а то и больше – до тех пор, пока ощущается вкус напитка. Считается, что он открывается постепенно, как аромат дорогих духов.

Для этого берут маленькую посуду, много заварки и практикуют заваривание проливами. Чай(зеленый) заливают горячей водой на 5–15 секунд. Время настаивания постоянно увеличивают.

Готовый напиток сразу выпивают, а заварку вновь заливают водой. Порции получаются маленькими, а каждый новый пролив – уникальным. В таком напитке нет горечи. Ведь алкалоиды и танины начинают экстрагироваться только через 30–60 секунд.

Что Вы знаете о пользе зеленого чая для мужчин? Сколько можно его пить?

Важно

Зеленый чай для женщин — в чем его достоинства и недостатки?

Чем полезен цикорий, читайте вот здесь: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/tsikorij-rastvorimyj-protivopokazaniya-poleznye-i-lechebnye-svojstva.html

Как выбрать зеленый чай правильно

Разновидностей чайного листа довольно много, а сортов насчитывается тысячи. Его по-разному скручивают и упаковывают. Можно заказать зеленый чай из Китая в виде прессованных «блинчиков» или связанных «букетов».

Есть чаи в гранулах, с бергамотом и жасмином. Японцы добавляют в зеленый чай жареный коричневый рис. Называется такой напиток гэммайтя. Его вкус необычный. Но оригинальная форма подачи – это не главное.

При выборе напитка можно руководствоваться собственным вкусом, но не лишним будет узнать, какой зеленый чай самый полезный.

Пользу принесет правильно заваренный качественный чайный лист. Не допускается наличие мусора, пыли, веток и черешков. Разрешается наличие поломанных листьев не более 5%. Влажность качественного продукта – 3–6%. Такой чай(зеленый) не покрывается плесенью, не имеет посторонних запахов, не содержит потемнений листьях.

Лучшими мировыми производителями чая являются Япония и Китай. Чайные листья из Индии и Цейлона уступают им по всем параметрам.

Полезен ли зеленый чай в пакетиках

Потребителю сложно проанализировать содержимое чайного пакетика. Пользоваться ими удобно, но есть сомнения в качестве. Пакетированные чаи уступают по качеству листовым, а их польза минимальна. Часто недобросовестные производители таким образом избавляются от чайной пыли.

Но содержимое – это не все. Важен сам пакетик. Если он изготовлен из дешевой бумаги, такой продукт лучше не покупать. Хорошо если чай(зеленый) помещают в пакетики из крахмала, искусственного шелка или нейлона. Вся информация есть на упаковке.

Срок годности зеленого чая

Чайный лист в упаковке может храниться без потери качества около 1 года. На упаковках некоторых сортов указан срок 2 года, есть производители, которые гарантируют сохранность продукта в течение 3 лет.

После вскрытия упаковки зеленый чай нужно пересыпать в посуду с плотно прилегающей крышкой. В такую же емкость складывают чайные пакетики. Их можно хранить не более полугода. По истечении срока годности чаинки становятся хрупкими, легко крошатся, теряют аромат и полезные свойства.

Что нужно знать покупая чай:

Источник: http://budu-zdorov.net/voda-i-zdorove/nastoi-i-otvary/polza-i-vred-zelenogo-chaya.html

Ссылка на основную публикацию