Ретинол и токоферол — можно ли принимать одновременно (совместимость)

Витамины А и Е

Витамин А и Е идут в паре. Они, способствуя усвоению друг друга, улучшают состояние кожи, зрения, костей, продляют молодость, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают слизистые от смога.

Витамин А

Симптомы дефицита витамина А

  • Сухость, «гусиная» кожа, трещины и шелушение кожи, зуд
  • Сухость, «песок в глазах», снижение зрения, коньюктивит.
  • Перхоть
  • Чувствительность зубов

Польза

  • Лечение кожных болезней: псориаз, акне и т.д.
  • Ускоряет заживление ран, порезов, ожогов.
  • Продлевает молодость кожи, стимулирует выработку коллагена.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Регулирует действие половых гормонов, гормонов надпочечников и щитовидной железы.
  • Благотворно влияет на слизистые, а значит, используется при лечении заболеваний дыхательных путей, ЖКТ (колитов, язв).
  • Антиоксидант (предотвращение болезней сердца, сосудов, онкологии и др.)
  • Используется при лечении железодефицитных анемий.

Формы витамина А

Витамины группы А называются каротиноидами, т.к. впервые были извлечены из моркови (carrot).

Лютеин – «основной» каротиноид для здоровья глаз, ликопин (в томатах) – для сосудов.

Самые распространенные формы:

  • витамин А в форме ретинола. Содержится в продуктах животного происхождения.
  • провитамин β-каротин. Содержится в растениях желтого, красного, зеленого цвета.

Ретинол накапливается в организме и токсичен при переизбытке (концентрации свыше 25000 МЕ).

Предшественник ретинола каротин накапливается в подкожно-жировой клетчатке (может вызвать пожелтение кожи) и не токсичен. β -каротин преобразуется в печени в витамин А только при надобности. При гипотиреозе организм не сможет преобразовать β -каротин в витамин А.

Для получения 1 мкг (= 3,33 МЕ) ретинола нужно 6 мкг β -каротина.

Сколько нужно витамина А в день

Взрослым людям рекомендовано получение 1000 мкг витамина А в сутки (около 3300ME ретинола или 10000 МЕ β-каротина).

Для усвоения нужен витамин Е и цинк.

Правильное соотношение ретинола к каротину 1:3, т.е. каротина в три раза больше.

Витамин А разрушается вредными веществами, которые попадают в почву (нитратами), поэтому даже такой источник каротина как морковь может совсем его не содержать. Около 30% теряется при термической обработке (варка, бланширование), при длительном нахождении на воздухе.

Препараты снижающие уровень холестерина, слабительные — ухудшают всасывание всех жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К.

Содержание в продуктах на 100 г (животные – ретинол, растительные — каротин):

  • Куриная печень 15000МЕ
  • Морковь 15000ME
  • Петрушка 13000ME
  • Щавель, шпинат 10000МЕ
  • Чеснок 4000МЕ
  • Сливочное масло 2000МЕ
  • Чернослив 2000МЕ
  • Тыква 1600 МЕ
  • Манго 1000МЕ
  • Жирный творог 800МЕ
  • Горох, помидоры, лисички 800ME
  • Сметана 700МЕ
  • Капуста 630МЕ

Витамин Е (токоферолы)

Симптомы дефицита

  • Слабость мышц, это относится и к сердечной мышце
  • Недостаточная половая функция
  • Невынашивание плода, бесплодие
  • Ухудшение зрения
  • Поражение печени
  • Темные пятна на коже (обычно на кистях рук)
  • Белые «меловидные» пятна на зубах, поражение эмали

Польза:

  • Сильный антиоксидант, как и витамин А, препятствует старению, Дарит энергию и здоровье всему организму.
  • Улучшает работу половых желез, помогает справиться со снижением потенции у мужчин и выкидышами у женщин.
  • Помогает восстанавливаться и расти мышцам. После тренировки организм высвобождает опасные свободные радикалы, которые антиоксиданты, такие как витамин Е, устраняют.
  • Успешно используется в лечении заболеваний сердца и сосудов, благодаря воздействию на мышечную ткань, препятствованию образования тромбов, выведению из организма опасных соединений.

Виды витамина Е

  • α-токоферол ацетат, или D- α- токоферол – синтетический витамин E
  • DL- α-токоферол (без «L») – природный, значительно более активный антиоксидант.
  • β-, γ, δ – токоферолы (и другие) так же полезны и используются, но реже.

Прием добавок, содержащих только альфа-токоферол может снизить концентрацию других форм токоферолов, что вредно.

Сколько нужно витамина Е в день

Токоферол считается безопасным, не вызывающим интоксикации, однако следует быть осторожным и не принимать долгое время добавки дозами более 4000 МЕ каждый день. 1мг токоферола = 1МЕ

Обратите внимание

Суточная потребность для среднестатистического человека составляет 15-20 мг. Содержится в больших количествах в пшенице, растительных маслах, семечках, орехах.

Токоферол быстро разрушается при воздействии температур и длительном хранении. Железо может разрушать токоферолы, так что прием добавок с железом лучше сделать с перерывом в 12 ч.

Витамин Е помогает усваиваться и препятствует разрушению витамина А и селена (которые так же являются сильными антиоксидантами).

Содержание в продуктах на 100г, в мг:

  • Масло зародышей пшеницы (150)
  • Сырые подсолнечные семечки (35)
  • Пророщенная пшеница (22)
  • Миндаль, лесной орех (20)
  • Соевое масло (17)
  • Арахис (10)
  • Подсолнечное нерафинированное масло (7.5)
  • Оливковое масло (7)
  • Гречка (6)
  • Курага, облепиха (5)

Источник: https://top-voprosov.ru/articles/vitaminy-i-e

Совместимость витаминов между собой и с минералами

Витаминотерапию применяют для укрепления здоровья. Как правило, назначаются поливитаминные комплексы, но если изучить совместимость витаминов между собой, то можно увидеть, что есть сочетания, которые усиливают взаимную пользу и несовместимые при одновременном приеме.

Совместимость витаминов между собой

Совместимость витаминов проявляется в том, что они при совместном применении могут принести большую пользу, чем при употреблении по отдельности. Это отмечено для таких сочетаний, растворимых в жирах:

  • А (ретинол) сочетается с Е и С, они защищают его от разрушения. Небольшая доза Е усиливает всасывание ретинола.
  • Е и С при совместном употреблении защищают друг друга от окисления, что усиливает противоопухолевую профилактику.
  • D (эргокальциферол) заметно улучшает действие К, В6 и B12.

Водорастворимые в таких комбинациях самые взаимовыгодные:

  • В1 совместим с В5 – усиливается участие в процессах обмена веществ.
  • В2 (рибофлавин) усиливает действие К, РР, В9 и В6.
  • В3 (РР) ее усвоение стимулирует всасывание В6
  • В5 хорошо употреблять с В12, они повышают активность друг друга.
  • В6 хорошо подходит В2, В3 и D. Они усиливают действие друг друга.
  • С – хорошо усваивается с В5 и В9 и содействует их накоплению в тканях.

Совместимость витаминов между собой определяется их биохимическими свойствами, скоростью усвоения и участием в одинаковых обменных процессах. При хорошем взаимодействии одновременное их использование может усиливать действие партнера в десятки раз. Для определения оптимальных комбинаций составлена таблица совместимости витаминов.

Совместимость витаминов и минералов

Микронутриенты и витамины тоже проявляют положительные эффекты при взаимодействии. Отмечены такие благоприятные тандемы:

  • А отлично сочетаем с цинком (это полезно для сетчатки глаза) и с железом для повышения гемоглобина.
  • D — с кальцием и калием, которые лучше проникают в кости.
  • С усиливает всасывание железа из кишечника.
  • Е вместе с селеном увеличивают антиоксидантные свойства друг друга.
  • В1 с помощью магния активируется и лучше усваивается.
  • В2 с железом и цинком лучше всасывается.
  • В6 с магнием и кальцием быстрее проникает в клеточные мембраны.

Часто поливитаминные комплексы выпускают с микронутриентами, но есть препараты, в которых они находятся в отдельных таблетках – Дуовит и Алфавит.

При этом современные технологии способны упаковывать различные элементы в микрокапсулы для обеспечения оптимальных сочетаний.

Для правильного комбинирования необходимо изучить совместимость витаминов и минералов между собой, таблица в этом поможет.

Известный факт, что несовместимость витаминов нередко проявляется во взаимной инактивации, образовании солей или в конкурентном подавлении, значит, стоит детально рассмотреть этот важный вопрос:

  • А плохо сочетается с B12, подавляет К, что ухудшает свертываемость крови, приводит к отложению солей в хрящах и суставах.
  • С рекомендуется принимать отдельно от В1,2,5,7, при сочетании с В12 возникают аллергические реакции.
  • Е не рекомендуют употреблять с D, B12, В3 и К – это способствует образованию неактивных соединений.
  • В1 нельзя принимать с В2 и В3(они разрушают тиамин), В6 замедляет активность, В12 вызывает аллергию.
  • В6 вместе с В1 и B12 распадаются, поэтому толку от такого употребления нет.
  • В 12 бесполезен при приеме с А, Е, В3, В1, С и В6 –они разрушаются.

Совместимость витаминов и омега 3

Омега-3 представляет собой незаменимые ПНЖК, которые при употреблении обладают свойством снижать тромбообразование в сосудах, нормализует артериальное давление.

Он уменьшает синтез вредных жиров в ткани печени, применяется для профилактикиатеросклероза, ишемической болезни, как дополнение к диетам, понижающим уровень холестерина.

При проведении клинических исследований, имеет ли омега-3 совместимость с другими витаминами, установлено, что прием одновременно с D и Е может усиливаться склонность к кровотечениям.

Липоевая кислота — совместимость с витаминами

Липоевую кислоту применяют для лечения диабетической нейропатии, заболеваниях сосудов и сердца, при высоком холестерине — благодаря ее антиоксидантным свойствам, нормализации жирового обмена и улучшении функции печени.

Ее называют витамином N. Применяют ее для профилактики возрастных изменений суставов, астмы, глаукомы. При использовании вместе с другими витаминами — проявляет себя как восстановитель для антиоксидантов.

Совместимые витамины с липоевой кислотой – С и токоферол.

Совместимость витаминов с антибиотиками

Если рассмотреть совместимость витаминов и антибиотиков, то обнаружится, что при лечении антибиотическими средтсвами развивается дефицит В2, В3 и В5 , потому что они полностью разрушаются.

Кроме этого при применении тетрациклиновых вариантов из организма выводятся В2, В3, В9, К, С и микроэлементы – железо, калий, цинк. Эритромицин снижает активность группы В.

Неомицин препятствует усвоению цианокобаламина и выработке витамина К, существенно тормозит активность ретинола.

Совместимость витаминов и алкоголя

Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.

Источник: https://womanadvice.ru/sovmestimost-vitaminov-mezhdu-soboy-i-s-mineralami

Можно ли принимать витамины с алкоголем?

 Главная страница » Алкоголь и лекарства      Просмотров:  
930 (голосов: 3)

Большинство из нас хоть единожды пили витаминные комплексы или биологически активные добавки.

Современный темп жизни не дает человеку возможности полностью контролировать свою активность, питание и поступление витаминов/полезных нутриентов в организм.

Спасательные пилюли для восстановления печени, спортивные витамины для улучшения физических показателей, таблетки для улучшения сна, очищения сосудов, питания кожи при грамотном подходе действительно улучшат качество жизни.

Но как целебные комплексы взаимодействуют со спиртными напитками? Чем опасна комбинация из витаминов и алкоголя, какова совместимость этих веществ и последствия для организма?

Что нужно знать о витаминах

Витамины – низкомолекулярные органические соединения. Характеризуются относительно простым строением и разнообразием химической природы. Это органические вещества, которые объединены одной общей чертой – они необходимы гетеротрофному организму для поддержания качества жизни.

Гетеротрофы – это организмы, которые не способны синтезировать органические вещества из неорганических. Люди и животные относятся к гетеротрофам. Автотрофы способны самостоятельно синтезировать органические соединения из окружающей среды путем фотосинтеза. К автотрофам относятся растения.

Витамины концентрируются не только в аптечных упаковках, но и окружающей среде. Вопросами классификации, создания и изучения группы органических соединений занимается специальная наука витаминология.

Поливитаминные препараты

Это медицинские препараты, которые содержат определенную порцию витаминов. Если препарат содержит минералы и полезные нутриенты, то его называют «витаминно-минеральным комплексом». Минимальное количество витаминов в подобном комплексе – 2, концентрация неорганических веществ (минералы) рассчитывается для конкретного препарата и его назначения.

Популярные витаминно-минеральные и поливитаминные комплексы:

  • «Витрум»;
  • «Мерц»;
  • «Алфавит»;
  • «Супрадин».

Важно: витамины не нужно принимать каждому человеку. Если вы здоровы, ведете активный образ жизни, не употребляете алкоголь/никотин и качественно питаетесь, то витамины будут автоматически поступать в организм из внешней среды. Необходимость в витаминном комплексе определяется только доктором, а вот здоровые люди не получают от пилюль никакого профита.

В 2006 Agency for Healthcare Research and Quality установило, что регулярное употребление витаминов без прямого назначения врача практически никак не влияет на организм. Комплекс не воздействует на риск развития рака, заболеваний сердца и сосудов, катаракты, возрастных изменений органов зрения и когнитивных расстройств.

Читайте также:  Кора осины при аденоме простаты: полезные свойства, рецепты для лечения (отвар, настойка, экстракт), противопоказания (фото, видео, отзывы)

Неужели употреблять витамины бессмысленно? Нет. Они помогут при неполноценном питании, определенном перечне заболеваний, явном недостатке того или иного витамина в организме. Главное, чтобы препарат был назначен и подобран специалистом.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат «Алкобарьер» . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше… »

Воздействие алкоголя на витамины

Можно ли пить одновременно и витамины, и спиртные напитки? Можно, но это бессмысленно. Совмещать эти компоненты означает одно – угнетать полезные свойства лекарственного комплекса и подвергать организм частой алкогольной интоксикации.

Даже регулярные уколы витаминов, которые будут чередоваться с несколькими рюмками и бутылками, не дадут желаемого результата. Но взаимодействие определенных витаминов с этиловым спиртом может отличаться. Одни компоненты хуже усваиваются, другие провоцируют аллергию, тошноту/рвоту или разрушают полезную микрофлору.

В некоторых случаях такая взрывная комбинация дает отвращение, а любой интерес и желание алкогольных экспериментов сразу же улетучивается.

Так что же произойдет с организмом при приеме и витаминов, и этилового спирта?

Группа B

Врачи утверждают, что главным образом этиловый спирт разрушает витамины группы B. Наибольший урон получает тиамин (B1). Именно он отвечает за конвертирование продуктов питания в энергию. Также тиамин отвечает за здоровье, молодость и красоту нашей кожи, волос, поддерживает/способствует развитию мышечной системы и улучшает функциональность мозга.

Витамин B2 (рибофлавин) также участвует в синтезе энергии и выполняет схожий спектр действий с тиамином. Ниацин (B3) способствует укреплению нервной системы, помогает концентрироваться и совершенствует внешний вид. Пантотеновая кислота (B5) участвует в выработке целого ряда гормонов, гемоглобина и нейротрансмиттеров.

Без этого компонента невозможен липидный обмен и качественное образование жира. Витамин B6 (пиридоксин) снижает риск развития болезней сердца и сосудов, регулирует степень синтеза жизненно необходимых аминокислот. Именно пиридоксин способствует формированию нейротрансмиттеров, которые отвечают за наш аппетит, сон и настроение в течение дня.

Важно

Благодаря пиридоксину формируются и поддерживаются человеческие когнитивные функции и защитная система иммунитета.

Витамин B12 (кобаламин) отвечает за выработку важных аминокислот, укрепляет сердечно-сосудистые стенки. Компонент защищает нашу нервную систему и отвечает за качественный рост/развитие клеток. Именно вокруг кобаламина нутрициологи сформировали настоящую дискуссию.

Витамин невозможно добыть из растительных продуктов питания. Его главный источник – мясо, молочные продукты, моллюски и яйца. Нехватка кобаламина – одна из важнейших проблем и прямая угроза здоровью веганов и вегетарианцев.

Ученые выяснили, что кобаламин содержится в некоторых видах водорослей – фиолетовой нори и зеленой энтероформе. Но концентрация витамина в водорослях настолько минимальна, что не может удовлетворить потребности здорового человеческого организма.

Именно витамин B12 рекомендуется принимать в качестве витаминной добавки, чтобы избежать дефицита и обеспечить качественную работу всего тела.

Алкогольная комбинация буквально вымывает витамины группы В из организма. В результате происходит сбой в работе головного мозга. Человек начинает хуже запоминать, теряет возможность быстро концентрироваться и реагировать на внешние раздражители. В особо тяжелых случаях происходит полная или частичная амнезия.

Человек ощущает постоянную усталость, слабость мышечного корсета, снижение остроты зрения и сбои в координации. Психоэмоциональное состояние также дает сбой – появляется агрессия, раздражительность, временами апатия.

Постепенно внутренние изменения отразятся и на внешнем виде – запустится процесс раннего старения, обезвоженная кожа покрывается высыпаниями, пигментными пятнами и видимыми шелушениями.

Ретинол (A)

Витамин улучшает функциональность органов зрения, способствует постоянному увлажнению сетчатки и защищает глаз от агрессивного воздействия внешней среды.

Ретинол снижает риск развития рака, улучшает состояние кожи, борется с акне/гиперпигментацией/аллергической сыпью. Витамин А принимает важное участие в формировании костной системы в младенчестве и ее поддержании в старшем возрасте.

Ретинол обладает антиоксидантными свойствами и защищает от катаракты.

После попадания в человеческий организм, компонент окисляется до альдегида и ретиноевой кислоты. Эти вещества безопасны и в течение всей жизни накапливаются в печени. Комбинация ретинола и этилового спирта ударит в первую очередь по печени. Снижение функциональности органа скажется на всем организме – будет нарушен процесс детоксикации, пострадает кожа и весь желудочно-кишечный тракт.

Никотиновая кислота (PP)

Никотиновая кислота необходима клеткам для окисления и восстановительных процессов. Компонент отвечает за образование ферментов, липидный и углеводный клеточный обмен. Недостаток никотиновой кислоты может быть чреват развитием слабоумия, дерматитов различной этиологии и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Этиловый спирт мешает качественной всасываемости витамина и снижает его концентрацию в человеческом организме. Нехватка никотиновой кислоты в комбинации со злоупотреблением спиртными напитками может привести к серьезным психическим расстройствам.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат «Алкобарьер» . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше… »

В практике лечения алкоголизма часто используют никотиновую кислоту. Она помогает организму быстрее восстановиться и наладить обменные процессы после длительной интоксикации.

Совет

В рацион больного вводят продукты с высоким содержанием витамина РР – ржаной хлеб, мясо, фасоль, мясные субпродукты, ананасы.

Компонент постепенно снижает тягу к очередной бутылке и сглаживает пагубное воздействие этилового спирта.

Токоферол (E)

Вещество работает как сильный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и защищает кожу, внутренние органы от агрессивного воздействия. Также токоферол отвечает за сохранность жиров и витамина А.

Доказано, что поддержание уровня токоферола предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Также компонент укрепляет защитные функции иммунитета, улучшает репродуктивную систему и предотвращает формирование тромбов.

Этиловый спирт разрушает витаминные соединения и препятствует их качественной всасываемости из продуктов питания. Витамин Е содержится в органических растительных маслах, салатных листьях, яйцах и печени.

Но восстановить нехватку токоферола при злоупотреблении алкоголем/никотином и нерациональном способе жизни очень сложно.

Часто специалисты ставят специальные витаминные капельницы, после чего прописывают больному поливитаминный курс, чтобы выровнять баланс и привести организм в состояние гармонии.

Аскорбиновая кислота (C)

Продукты питания, которые богаты аскорбиновой кислотой, способны:

  • снижать риск развития рака;
  • защищать организм от катаракты;
  • ускорять и увеличивать объемы синтеза коллагена;
  • снижать риск развития заболеваний крови и нарушений процесса кроветворения;
  • нейтрализовать воздействие свободных радикалов;
  • укреплять защитные функции иммунной системы.

Недостаток аскорбиновой кислоты запускает патологические изменения в организме. Основной удар приходится на иммунную систему. Как только падает иммунитет – вирусам гораздо проще пробраться и укорениться внутри организма. Чтобы повысить концентрация аскорбиновой кислоты нужно есть облепиху, цитрусовые, щавель, хрен, белокочанную капусту и черную смородину.

Как оптимизировать употребление витаминов

Важно: биологически активные добавки и витамины можно есть только после консультации с доктором.

Большинство добавок нужно принимать вместе с пищей. Как только продукты питания попадают внутрь, начинается производство желудочной кислоты. Вещество поможет усвоить не только еду, но и витамины.

Жирорастворимые витамины (ретинол, кальциферол, токоферол) отлично усваиваются с небольшим количеством растительного жира. Лучше всего подойдет авокадо, оливковое или арахисовое масло, лосось, семена подсолнечника или льна.

Обратите внимание

Важно: некоторые люди ощущают тошноту после употребления полезных добавок. Жир поможет предотвратить тошноту/рвоту и ускорит усвоение витаминного комплекса.

При отказе от алкоголя врачи отмечают стремительное восстановление ресурсов организма и, соответственно, здоровья человека. Сократите потребление спиртных напитков до максимально возможного или насовсем откажитесь от смертельного яда. Позаботьтесь о собственном здоровье и помните, что ваша жизнь – гораздо ценнее временного алкогольного удовольствия.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Источник: https://stopalkogolizm.ru/mozhno-li-prinimat-vitaminy-s-alkogolem/

Совместимость витаминов

В современное время на аптечных прилавках появляется все больше и больше витаминно — минеральных комплексов. Выбирая витаминные препараты, следует обратить особое внимание на совместимость, в случае если вы решите воспользоваться в один раз несколькими препаратами.

Все дело в том, что некоторые витаминные вещества отлично взаимодействуют друг с другом и при этом оказывают положительное влияние на здоровье человека. Но часть из них оказывает противоположное действие, нейтрализуя эффект, они могут вызвать нежелательные химические реакции.

Изучая информацию о совместимости витаминов, вы будете отчетливо знать, какие из них можно принимать в один раз, а какие можно употреблять с некоторым промежутком во времени. Например, прием аскорбиновой кислоты (вит.

С) будет полезней, если совместно с ним употреблять продукты с большим содержанием витамина Р. А ретинол, витамин А, D, токоферол и витамины группы В окажут наибольшую эффективность с одновременным приемом F. Благоприятное действие витамина А значительно усиливается в сочетании с Е.

При злоупотреблении такой простой, на первый взгляд, витаминкой как аскорбинка могут возникнуть аллергические реакции.

При приеме аскорбиновой кислоты не лучшим образом происходит усвояемость витамина В12. Прием витамина В1 часто приводит к аллергическим реакциям, если употреблять параллельно В12, то этот процесс может усугубить аллергическую реакцию.

Человеческий организм производит сложнейшие внутренние процессы. Поэтому для полноценной работы, организму требуется необходимый запас жизненно важных витаминных, минеральных и биологически-активных веществ.

Важно

При нехватке одного из элементов, организм может дать сбой, что в свою очередь повлечет за собой не приятные последствия для здоровья и самочувствия.

Еще не так давно на фармацевтическом рынке можно было приобрести витаминный комплекс, где весь перечень витаминных веществ был собран в одну таблетку или капсулу. Сегодня существуют препараты, где присутствует их разделение по совместимым показателям.

То есть в одной коробке присутствуют разноцветные капсулы, в которых расформированы разные совместимые витамины.

Между приемом каждой капсулы, разного цвета, должен пройти определенный промежуток времени, для того чтобы вещества из каждой капсулы успели усваиваться.

Таблица совместимости витаминов

Совместимые

  • А, С и Е.
  • В2, В9, В6 и К.
  • В12, В9 и В5.
  • В3 с железом.
  • Д, К, В12, В6 и кальций.
  • Е и сера.
  • Цинк и марганец.

Несовместимые витамины и минералы, прием которых должен осуществляться через 4 — 6 часов

  • В 12 и К с вит.А.
  • Е и железо, вит.К.
  • У В12 много антагонистов, это В1, В3, С и Е, кроме того медь, марганец и железо.
  • Цинк и вит.В9.
  • Е и железо.
  • Медь и С.
  • В5 и медь.
  • Категорически нельзя принимать кальций с железом, цинком и марганцем.
  • Медь и марганец.
  • Цинк с хлором и медью.
  • Железо не сочетается с марганцем, цинком, хлором, магнием.

При сбалансированном полноценном питании, ежедневном употреблении фруктов и овощей можно употреблять обычный витаминный комплекс без наличия в нем минералов.

Витамины и микроэлементы

Микроэлементы железо, медь и магний не сочетаются с аскорбиновой кислотой, витаминами группы В. Поэтому В1, В2, В9, В5 и В12 выпускают отдельно без добавления минеральных и других компонентов. Эти препараты назначаются для нормализования работы нервной системы.

Употребляя витамин Н необходимо исключить из своего рациона сыр и яичный сырой желток.

Витамины Е и А – эта комбинация всегда отлично подходила для женщин. Этот комплекс благоприятно воздействует на организм и хорошо улучшает состояние волос и кожи. Также, это сочетание благотворно влияет на мочеполовую систему. Но, не так давно, учеными было доказано, что лучше принимать их раздельно, так как А значительно снижает эффект от употребления Е.

Абсолютно недопустим совместный прием В12 и С, так как В12 сразу разрушается. Совместный прием В1 и В12 может значительно усугубить аллергический процесс.

Почему одновременно принятые витамины не усваиваются?

  • Во-первых, витамины являются химическими веществами, которые способны вступать в различные реакции. Взаимодействие происходит не только с витаминами, но и с другими питательными веществами.
  • Во-вторых, в человеческом организме все витамины находятся в определенных соотношениях и группировках. Например, вещества группы В просто различаются по номерам и делятся на несколько групп.
Читайте также:  Неомицин - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Очень часто эти вещества прописывают в комплексе и существуют очень много таких препаратов, которые содержат витамины одной группы.

Витамины группы В очень важны для правильной работы мозга: улучшают мышление, память, улучшают способность концентрировать внимание, но самое главное в наше время – они способны снимать раздражение и повышать устойчивость организма к стрессам. Этих веществ много в орехах, зернах, крупах, хлебе.

Авитаминозы на самом деле проявляются очень редко, а в большинстве случаев мы имеем дело с гиповитаминозами. Гиповитаминоз проявляется нехваткой какого-то определенного витамина.

Совет

Очень часто его нехватку можно восполнить употреблением определенных продуктов питания.

В начале приема витаминного комплекса, важно понимать, что не стоит заниматься самоврачеванием, а посетить врача, который даст полезный совет и пропишет необходимую дозу.

Источник: https://opitanii.net/story/sovmestimost-vitaminov

Как принимать витамин а и е

Витамин Е представляет собой очень сильный антиоксидант, который отлично борется со свободными радикалами. Также он предупреждает в организме развитие патологий. Именно поэтому нельзя допускать нехватку такого витамина.

Для этого необходимо употреблять в пищу продукты, в которых он находится в большом количестве. С их полным списком вы можете ознакомиться в статье Где содержится витамин Е. Если же в организме наблюдается его дефицит, то требуется дополнительно принимать капсулы витамина Е.

Делать это необходимо правильно, соблюдая определенную дозировку.

Дозировка витамина Е

Принимать витамин Е необходимо в соответствии с возрастной категорией (приведена суточная дозировка):

  • дети от 1 года до 12 лет – 6 мг;
  • подростки (от 13 до 17 лет) – 8 мг;
  • взрослые мужчины и женщины – 10 мг.

При беременности или кормлению грудью необходимо увеличить суточную дозировку до 14 мг. При гормональной терапии и восстановлении после операций врачи самостоятельно назначают дозировку для пациентов. Обратите внимание, что нельзя увеличивать суточную дозировку на свое усмотрение, так как это может привести к серьезным проблемам в работе печени и поджелудочной железы.

Как правильно принимать витамин Е

Лучше всего принимать витамин Е в первой половине дня. Но не делайте это на голодный желудок. Желательно пить капсулы после приема пищи, которая должна содержать в себе фрукты и орехи. Тогда витамин Е усвоится быстрее и лучше. Кроме того, при его приеме необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Быстрее усвоиться витамину Е помогает витамин А. Поэтому желательно принимать их вместе. Также можно пить селен. Его дозировка должна быть такой же, как и у витамина Е.
  • Запивайте его соком из цитрусов или напитком из шиповника.
  • Не принимайте витамин Е вместе с железом и минералами, так как они разрушают его.
  • Если врачом назначена большая дозировка, то употреблять капсулы лучше всего не одновременно, а с интервалами в 2-3 часа.
  • Избегайте приема витамина Е вместе с противосудорожными лекарствами. Они препятствуют его поглощению.

Дополнительные рекомендации

Перед началом приема витамина Е необходимо обязательно проконсультироваться врачом. Его нельзя пить вместе с аспирином и препаратами серебра, а также при снижении свертываемости крови. Также этот витамин противопоказан при аллергии на токоферол и лицам, перенёсшим инфаркт миокарда.

Обратите внимание, что в некоторых случаях его прием может вызвать покраснения кожи, общую слабость, усталость, головную боль, тошноту и рвоту. Важно не игнорировать такие побочные эффекты, необходимо сразу прекратить употреблять витамин Е и срочно обратиться к врачу.

Дополнительную информацию по этой теме, вы можете узнать из нашей другой статьи — Как пить витамин Е .

Витамины A и E для молодости и красоты

Витамины А и Е – главные борцы с морщинами и старением кожи, а также лучшие помощники в сохранении красоты волос, ногтей и поддержании иммунитета.

Витамин А и витамин Е: роль в организме

Витамин А или, как его еще называют, ретинол, играет очень важную роль в процессе обновления клеток кожи. Кроме того, он отвечает за нормальное формирование костей и зубов, а также поддержку иммунной системы.

Ретинол важен не только для женской красоты, но и для детского здоровья. Малыши, которые испытывают недостаток ретинола, чаще болеют инфекционными заболеваниями и простужаются. И у детей, и у взрослых от недостатка А портится зрение, появляются головные боли и наблюдается снижение аппетита.

Витамин Е (токоферол) недаром часто включают в состав омолаживающих кремов, ведь он отвечает за упругость и увлажнение кожи. Этот природный антиоксидант очень полезен для женщин в период менопаузы. так как помогает уравновесить гормоны.

Стоит отметить, что серьезный дефицит витаминов A и Е может привести к бесплодию и другим проблемам со здоровьем.

Как принимать витамин А

С детства мы все знаем, как важно есть морковку, ведь она содержит каротин, который наш организм перерабатывает в тот самый А. Каротин содержится также в шпинате, щавеле, сельдерее, абрикосах, облепихе и помидорах. Кроме того, обеспечить организм ретинолом помогут сливочное масло, сметана и другие молочные продукты, яйца и печень.

Дефицит ретинола можно восполнить и поливитаминными комплексами, которые может назначить ваш лечащий врач.

Как принимать витамин Е

Токоферол в большом количестве содержится в крупах, орехах, сое, отрубях и пророщенной пшенице. Кроме того, людям с дефицитом Е рекомендуется употреблять в пищу больше растительных масел (не только подсолнечное, но и кунжутное, оливковое, кукурузное, арахисовое), а также семечки подсолнечника.

Содержится витамин Е и в других продуктах, поэтому нужно обязательно дополнить свой рацион шпинатом, лососем, бананами, ржаным хлебом и коричневым натуральным рисом. Важно помнить, что для его правильного усвоения необходим достаточный уровень цинка, который содержится во многих овощах и морепродуктах.

Не стоит самостоятельно, без консультации врача, принимать «химический» токоферол, ведь его переизбыток приводит к болезням печени.

Источник: http://vitaminis.ru/kak-prinimat-vitamin-a-i-e.html

Совместимость витаминов и минералов

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Продолжаем тему пользы употребления витаминов для человеческого организма. Сегодня я хочу рассказать о совместимости витаминов в таблетках.

Витамины могут как принести пользу Вашему организму так и навредить ему (все зависит от того, как Вы употребляете их, и в каких количествах). При правильно подобранной методике возможно добиться максимального эффекта от каждого витамина (полезные вещества будут действовать синергично, принося пользу).

Предлагаю более детально разобрать основные принципы взаимодействия витаминов и их влияние на организм человека.

Обратите внимание

В пище которую мы едим находится большое количество разных минералов, витаминов и микроэлементов, которые принимают участие в биохимических процессах. В зависимости от вида пищи и ее количества происходит насыщение микро- и макроэлементами, витаминами.

Микронутриенты -это незаменимые компоненты, которые взаимодействуюя между собой, способствуют стабильному протеканию многих химических процессов в организме.Это витамины, минералы и другие биологически активные вещества.

Давайте с Вами уточним что означает это странное слово — «синергизм».

Синергизм — это усиление конечной эффективности при приеме разных препаратов.

Бывает аддитивного действия (суммирование эффекта) и потенцированного действия ( при синергизме происходит усиление эффектов каждого из веществ, его суммирование) .

Слово «антагонизм» имеет обратное значение — оно означает конкуренция витаминов между собой , в результате происходит подавление одного микронутриента другим.

При одновременном приеме нескольких препаратов, взаимодействие биологически активных веществ (микронутриентов) дает определенный результат, который отличается от такового при употреблении каждого по отдельности из компонентов.

Виды взаимодействия микронутриентов:

  1. Фармацевтическое взаимодействие .
  2. Очень важным фактором является физико-химическое действие микронутриентов. Оно происходит в кишечнике человека (в просвете). Также возможно оно при хранении препаратов.

  3. Фармакологическое воздействие.
  4. Фармакологическое действие наблюдается при взаимодействии нескольких полезных веществ. Очень часто возможно наблюдать такую картину, когда положительные действия одного витамина намного усиливаются при применении его вместе с несколькими в комплексе.

Витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые.

Рассмотрим в отдельности взаимодействие каждого из наиболее известных витаминов.

Жирорастворимые витамины:

Витамин А (ретинол)

Способствует усвоению железа, вместе с ним при совместном приеме повышает уровень гемоглобина. Накапливается в печени. Когда поступает немного витамина Е в организм, это способствует всасыванию витамина А. Большое количество витамина Е замедляет усвоение витамина А.

Благодаря цинку происходит лучшее усвоение витамина А (преобразовывает его в сетчатке глаза). Витамин А, витамин С и витамин Е полностью совместимы, Вы можете спокойно принимать их вместе. Витамин С и Е — защищают витамин А от начала окисления.

Витамин D (кальциферол)

Повышенное содержание витамина Е снижает потребление витамина D. Когда Вы употребляете его происходит улучшение обмена фосфора и кальция в организме.

Витамин E (токоферол)

При снижении концентрации магния, витамина D, ионов цинка и меди — происходит повышение всасывания витамина Е. Для того, чтобы максимально усилить антиоксидантное действие нужно смешивать употребление этого витамина с селеном. Также очень хорошо помогает при окисленнии витамина Е витамин С (происходит восстановление его функций).

Витамин К

При избытке витамина Е и витамина А в организме происходит нарушение всасывания в клетки витамина К. Роль его очень большая. Он оказывает большую поддержку кальцию при создании костной ткани и способствует правильной оборачиваемости крови.

Водорастворимые витамины:

Витамин В1 (тиамин)

Нужно быть очень осторожным при приеме витамина В1.

Чрезмерное его употребление очень часто вызывает аллергические реакции у аллергиков, также у женщин которые находятся в предклимактерическом периоде , или в климактерическом периоде, и у людей, страдающих от алкоголизма.

Специалисты не советуют смешивать витамин В1 с витамином В12, потому что это может вызвать усугубление протекания аллергической реакции.

Нельзя смешивать употребление витамина В1 с магнием, и ионами кальция (при смешивании очень сильно уменьшается растворимость его у воде).

Важно

Запрещено употреблять его вместе с витамином В2 и витамином В3. При их взаимодействии витамин В1 полностью разрушается.

Витамин В6 тоже отрицательно влияет — он способствует замедлению перехода его в биологически активное состояние.

Витамин В2 (рибофлавин)

Положительно действует вместе с витамином В6. Всасывание В2 при присутствии в организме цинка, железа и ионов меди замедляется. При участии витамина В2 переходят в активную форму такие витамины : K, PP, B6, B9.

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)

Нужен для нормального усвоения витаминов В и H .

Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Витамин В5( другое название — пантотеновая кислота)

Витамин В1 способствует лучшему усвоению пантотеновой кислоты. Благодаря витамину В5 улучшается усвоение аскорбиновой кислоты клетками.

Витамин В1, В2 — намного повышают эффективное усвоение витамина В5 человеческим организмом. Пантотеновая кислота облегчает процесс усвоение витамина В4 (холина) и витамина В9. Медь снижает активность витамина В5.

Витамин В6 (пиридоксин)

Благодаря пиридоксину происходит увеличение уровня усвоения магния . Хорошо действует с витамином В2. Витамин В12 способствует разрушению витамина В6. Необходимо знать, что В6 влияет на снижение выведения организмом цинка с клеток ( выведение происходит вместе с мочой).

Хорошо влияет на усвояемость его магний (благодаря магнию улучшается способность к проникновению в клетки витамина В6). К витаминам-помощникам можно отнести еще и витамин В2 , основной ролью которого является превращение витамина В6 в активную форму.

Витамин В9 (или фолиевая кислота)

Очень важную функцию имеет витамин С, который сохраняет витамин В9 в тканях организма . Нужно быть внимательным при применении цинка и фолиевой кислоты, которые вместе в одной таблетке образуют нерастворимый комплекс , который ведет к снижению эффективности витамина В9.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Под действием железа, витамина В1 и С, меди витамин В12 становится неактивным. Важную роль отводится кальцию, который помогает при абсорбции витамина В12 в человеческом организме.

Около 30% витамина В12 превращаются в продукты обмена веществ, из за несовместимости с другими витаминами.

Читайте также:  Лазерная энуклеация аденомы простаты: показания, ход операции, осложнения и последствия, реабилитация, преимущества и недостатки (фото, видео)

Витамин С (по другому аскорбиновая кислота)

Совет

Витамин С следует принимать отдельно по времени от приема витамина В1 или меди, так как в присутствии этих микронутриентов витамин С в витаминных комплексах происходит окисление витамина В12 и превращение его бесполезные вещества.

Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.

Желательно получать витамин С из продуктов, так как организм человека не способен запасать его и синтезировать.

Необходимо помнить, что чем больше поступает аскорбиновой кислоты тем быстрее она всасывается (всасывание происходит в тонком кишечнике). Но главное не переборщить с дозировкой витамина С, потому что произойдет вымывание с организма меди (будет ее дефицит).

Ученые рекомендуют употреблять аскорбиновую кислоту вместе с каротиноидами, витамином Е и флавоноидами. При этом намного усиливается ее антиоксидантное действие.

Очень хорошо происходит восстановление активности витамина Е, лучше впитывается кальций, хром, сохраняется витамин В9 в тканях.

Микроэлементы являются антагонистами, которые рекомендуются к применению в любой период времени в течении дня. Специалисты рекомендуют разделить употребление витаминов по усвояемости (лучше отказаться от употребления одной таблетки со многими витаминами, а принимать несколько таблеток с определенным видом ).

Желательно, чтобы врач помог Вам подобрать оптимальный список нужных и полезных витаминов , микро- и макро элементов именно для Вашего организма индивидуально. Только опытный специалист сможет точно определить перечень витаминов, которые являются дефицитом для Вашего организма, а каких избыток.

Обратите внимание

Следует помнить, что избыток витаминов может выводится с организма (с помощью мочи), избыток микроэлементов остается в нем постоянно. Излишек микроэлементов в тканях организма может привести к возникновению серьезных заболеваний. Нужно чтоб был баланс.

Чаще всего люди страдают недостаточностью таких витаминов, как A, D, B1, B2,PP и С.

Сочетание минералов.

  1. Кальций.
  2. Рекомендуется употреблять кальций вместе с витамином В6 и витамином К, витамином В12 и витамином D, с магнием и с бором.

    При сочетании этого витаминного комплекса происходит улучшение усвоения и впитывание кальция организмом, уменьшается его выведение. Нужно помнить, что при избытке в организме магния , железа или фосфора приводит к дефициту этого витамина.

    Следует воздержаться от употребления натрия в больших количествах (это может привести к снижению уровня кальция в моче). Интересный факт: употребление одной чашки кофе снижает содержание кальция на 2-3 миллиграмма.

  3. Железо.
  4. Для лучшего всасывания следует принимать с медью, с витамином А и с витамином С.

    Категорически нельзя смешивать прием с цинком, магнием, хромом и кальцием — это приведет к плохой всасываемости железа организмом. Нужно помнить, что железо намного затрудняет усвоение клетками организма витамина В12, витамина Е и марганца.

    Уровень железа может служить индикатором состояния организма. Когда количество железа повышенно — это значит , что наблюдается недостаток хрома, меди или цинка, или кальция в тканях (или переизбыток кобальта).

    Нельзя допустить поступления много цинка в клетки, так как это приводит к дефициту железа. При недостатке цинка происходит увеличение железа. Можно сделать вывод, что эти элементы взаимозаменяемые.

    Желательно не принимать железо вместе с магнием и кальцием (они препятствуют его усвоению, усугубляют дефицит ). Желательно принимать вместе с витамином В2, витамином С и фтором (они способны увеличить биодоступность железа для клеток организма).

    Учеными было доказано, что процентов на 45 улучшиться усваиваемость железа, при приеме его отдельно от кальция.

  5. Бор.
  6. Бор улучшает всасывание фосфора, магния кальция,.

  7. Фосфор.
  8. При избытке магния и кальция будет дефицит фосфора в организме.

    Благодаря витамину D улучшается усваивание фосфора.

  9. Медь.
  10. Медь очень плохо сочетается с витамином B12 и с цинком.

  11. Марганец.
  12. Нельзя пить вместе с кальцием и вместе с железом. При их смешивании намного ухудшится усвоение марганца организмом.

  13. Магний.
  14. Магний способствует усвоению витаминов группы B и кальцию. При повышенном количестве магния появляется дефицит кальция и фосфора. Фосфор и марганец — снижает усвоение кишечнике магния.

  15. Кобальт.
  16. При избытке железа кобальт накапливается в большом количестве.

  17. Цинк.
  18. Цинк сочетается с витамином B2, витамином B6, но не сочетается с витамином В9, кальцием, железом, и медью ( уменьшается усвоение его в организме).

Надеюсь, эта статья поможет восполнить Ваши знания и в дальнейшем соблюдать адекватное поступление витаминов и микроэлементов в организм.

РЕКЛАМА

Для увеличения количества читателей блога прошу поделиться этой информацией в социальных сетях !

Желаю крепкого здоровья Вам и Вашим близким !!!

Источник: http://beregite-zdorovje.ru/page/sovmestimost-vitaminov-i-mineralov

Витамины А и Е. Внимание, ОПАСНОСТЬ!

                                                               О витаминах А и Е.

Наступила зима, недалеко и до весны. Это время наибольшего количества заболеваний простудными и вирусными инфекциями. Многие из вирусов мы постоянно носим на себе и в себе.

При неблагоприятных условиях для организма эти вирусы способны вызывать тяжёлые заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, кашлем, насморком и болевыми симптомами.

Не смотря на бесспорность суждения, что от вирусов лекарств нет, большинство врачей по-прежнему назначают антибиотики, не утруждая себя лабораторными исследованиями крови и секретов. В Н И М А Н И Е ! ! ! ЭТО ОПАСНО ! ! !

  Ещё опаснее, когда одновременно с антибиотиками назначаются витамины А и Е.

Витамины А и Е являются стимуляторами роста и деления клеток! Резкое снижение воспаления при помощи современных антибиотиков, приводящее параллельно к массовой гибели полезных нам микроорганизмов, сдвигает наш организм в сторону пролиферации, то есть, к усиленному росту клеток, особенно на слизистых оболочках.   

    Перечислю последствия, к которым может привести такое лечение.

1. У детей начинают увеличиваться миндалины в глотке и появляются полипы в носу. У взрослых, по моему мнению, возникает полипоз во многих тканях и органах. Особой зоной является гортань и глотка.

2. Врачи гинекологи рекомендуют принимать витамины А и Е женщинам с мастопатиями, на фоне лечения Мастодиноном, Мамолиптином и др.

Важно

Спрашивается, зачем, с какой целью? Ведь у женщины и так есть гиперплазия и пролиферативный процесс, зачем же ещё больше подвергать опухолевые ткани витаминной стимуляции? Такое лечение приводит к ускоренному росту опухоли и, как следствие, к операции по удалению молочных желёз.

Подобное происходит при наличии кист в яичниках, миом в матке, полипов в кишечнике, желудке, желчном пузыре, новообразований на коже. Негативный опыт ничему не учит.

  Считаю, что применение витаминов А и Е небезопасно для здоровья, тем более, что приём их осуществляется бесконтрольно. Не проводится биохимический анализ на наличие витаминов ни до их приёма, ни после. Этакий совершенно дилетантский подход.

Не удивляйтесь, дилетантов среди врачей предостаточно, и надо быть крайне осторожным, чтобы из одной болячки, не попасть в другую, ещё более коварную. В чём коварство? Да в том, что потом очень трудно найти причину заболевания из-за наслоившихся друг на друга симптомов.

Я об этом писал в книге и повторю снова, что приходится не столько лечить основную болезнь, сколько заниматься устранением тех негативных последствий, которые получил пациент при лечении.

Например, женщин с бесплодием, которых длительное время «пичкали» гормонами и витаминами, мне надо было долго держать на адсорбентах, буквально вычищая их организм от метаболитов.

  Несколько слов про витамины А и Е.

  Витамин А поступает в организм с пищевыми продуктами в «готовом» виде. Больше всего его находится в говяжей печени, печени трески, рыбе (особенно палтусе), яйцах, сливочном масле.

Однако самым важным фактором является синтез собственного витамина А в нашем организме, так как это постоянный процесс. Образуется он в клетках эпителия тонкой кишки и в печени при поступлении в организм бета-каротинов, так называемых провитаминов А.

Условиями синтеза собственного витамина А в организме должны быть: здоровые печень и тонкий кишечник, а также каротины, прошедшие предварительную термическую обработку для растворения их в жирах.

Каротины и каротиноиды содержатся во всех овощах оранжево-красного цвета (морковь, помидоры, ягоды облепихи – чемпион по их содержанию) и зелени. Витамин А, а так же его предшественники – каротины являются веществами жирорастворимыми (!) и способны накапливаться(!) в организме.

  С этого момента начинается самое главное – знакомство с действием витамина А на организм человека при его избыточном накоплении. Приведу выдержки из одного авторитетного издания: «Основы патобиохимии», А.Ш.Зайчик, А.Р.Чурилов СПб, 2001г., сопровождая их своими комментариями.

— «Раннее название витамина А – витамин роста. Имелось в виду подчеркнуть, что он необходим для роста и развития зародыша. …Однако витамин А быстро окисляется. Чтобы поддержать процесс эмбриогенеза, необходимы антиоксидантные реакции, роль которых выполняет витамин Е».

  Учёные связывают эти два витамина А и Е, говоря нам, что витамин Е поддерживает концентрацию  витамина А, охраняя его от окисления. Это хорошо, но только в том случае, если концентрация этого витамина в пределах физиологических норм.

Однако мы здесь обсуждаем ситуацию, при которой возможно перенасыщение организма витамином А, следовательно, параллельное введение витамина Е ещё больше усугубляет проблему, так как помогает сохраниться всему накопленному витамину А в организме и избыточному, в том числе.

И, как подтверждение этому, учёные констатируют:

— «Организм не способен (!) эффективно выводить избыток витамина А».

  Следовательно, избыточное накопление его уже представляет угрозу для организма. Токсичность минеральных веществ, микроэлементов и витаминов зависит от того, насколько организм способен их выводить. Например, среди микроэлементов, нужных организму, к наиболее токсичным относят медь, кобальт и фтор.

  Синдромы гипервитаминоза описаны для витаминов А и Д.

Совет

Маловероятно, чтобы человек, потребляющий обычную пищу в разумных или слегка завышенных количествах, страдал от избытка микроэлементов или витаминов.

Такой избыток обычно возникает из-за нарушения обмена или приёма концентрированных источников витаминов  и минеральных веществ (аптечные формы).

— «… известны как острый, так и хронический гипервитаминоз А».

  Думаю, что до острого состояния никто из принимающих витамин А и бета-каротин не доходит, тогда как хронический процесс, как наиболее вероятный для нас,  имеет первостепенное значение.

 Все хронические процессы протекают, как правило, скрытно. Принимая витамины А и Е человек может не отождествлять появляющиеся патологические симптомы с их приёмом.

Он может не знать, что в его желчном пузыре или кишечнике есть полип или другая доброкачественная опухоль, и что избыток витаминов может простимулировать доброкачественный до этого процесс, вызывая неконтролируемый рост клеток и тканей.

— «При хроническом отравлении нарушается пищеварение, пропадает аппетит, отмечается потеря в весе.

Снижается образование секрета сальных желёз и развивается сухой дерматит, выпадают волосы, могут быть проявления геморрагического синдрома.

«… в высоких дозах витамин А является эмбриотоксичным», «Синтетические ретиноиды считаются тератогенными и не должны употребляться беременными женщинами».

  Это идеальный ответ многим специалистам, которым часто приходиться ломать голову над тем, почему, не смотря на приём витаминов, больному становится хуже. Почему не живётся спокойно ребёнку в утробе матери и откуда берутся врождённые аномалии?

 — «Гипервитаминоз А сопровождается некробиотическими изменениями и некрозом гепатоцитов и почечного канальцевого эпителия, возможно развитие фиброза печени. Употребление избытка кератиноидов менее опасно, так как они не обладают острой токсичностью.

Их трансформация в витамин А – регулируемый процесс и тормозится при уровне гипервитаминоза. Однако, и при этом может проявляться гиперкаротинэмия с псевдожелтухой.

Псевдожелтуха наиболее заметна на ладонях и подошвах и, в отличие от билирубиновой желтухи, не вовлекает склеры».

Источник: https://rozlomiy.ru/comment/87

Ссылка на основную публикацию