Диета при геморрое с кровотечением (обострении, остром, внутреннем) для женщин и мужчин: для чего нужна, запрещенные и разрешенные продукты, питание

Правила питания и диета при геморрое с кровотечением: что можно и нельзя есть в период обострения заболевания? Примерное меню на неделю

Ведение активного образа жизни и соблюдение правильного питания (ПП) – залог не только бодрости и хорошей фигуры, но и здоровья в первую очередь. Зачастую ЗОЖ (здоровый образ жизни), спорт и ПП оказываются не просто широко пропагандируемыми истинами, а настоящей панацеей от многих хронических заболеваний, таких как диабет, гастрит, гипертония и даже геморрой.

Казалось бы, как может быть связано питание с такой неприятной болезнью, как геморрой. Но оказывается, что именно неправильное питание является одним из главных факторов, приводящих как к появлению геморроидальных узлов, так и к серьезном осложнениям этого заболевания.

Совет Главврача

Чтобы вылечить геморрой — не нужны дорогие лекарства! Записывайте простой, но действенный рецепт который поможет раз и навсегда избавиться от геморроидальных шишек. Нужно просто по утрам…

Читать далее…

Что нельзя есть при геморрое с кровотечением?

В частности, острая и жирная пища провоцирует прилив крови к органам малого таза, а слабые и поврежденные сосуды геморроидальных узлов оказываются не способны выдержать давление на них, из-за чего возникает кровотечение.

Поэтому такая пища должна употребляться в умеренных количествах, а в случае заболевания должна быть полностью исключена.

Также к запрещенным продуктам при кровоточащем геморрое относятся:

  • соленья, приправы и соусы;
  • копчености;
  • молоко, сыры, творог с высоким процентом жирности;
  • алкоголь;
  • кофе и газированные напитки;
  • продукты, вызывающие брожение в кишечнике: колбасы, бобовые, сладкое, мучное, макаронные изделия и т.п.

Категорически отказаться ото всех опасных продуктов особенно алкоголя и придерживаться строгой диеты.

Правила питания в этот период

Частые запоры и, как следствие, геморрой с осложнениями – это результат неправильной работы кишечника. Для того, чтобы не дать болезни застигнуть себя врасплох или же не дать осложнениям ухудшить и без того неприятную обстановку, необходимо соблюдать несколько обязательных правил питания:

  1. необходимо перейти на дробное пятиразовое питание, которое позволит избежать переедания и чувства тяжести после еды. Приемы пищи должны быть каждые 3-4 часа.
  2. Крайне важно поддерживать водный баланс в организме. Достаточным считается выпивать 1,5-2 литра воды в день.

    Недостаток жидкости мешает нормальному обмену веществ и способствует формированию твердого кала, приводящего к запорам, в то время как необходимое потребление воды восстанавливает нормальный стул и устраняет неприятные ощущения при опорожнении.

  3. Включение в свой рацион клетчатки поможет не только нормализовать обмен веществ и восстановить работу кишечника, но и вывести токсины и шлаки из организма. Основными источниками клетчатки являются овощи, фрукты и ягоды, каши на воде, отруби, орехи.
  4. Необходимо начать употреблять нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, сметану и т.п.
  5. Овощи, фрукты и злаки должны стать основой рациона.

Диета при геморрое

Что можно кушать?

Кровоточащий геморрой – это уже осложненная форма заболевания, приносящая человеку массу болезненных и дискомфортных ощущений и мешающая вести нормальный образ жизни. Здесь важно действовать незамедлительно, а начать стоит с выстраивания своего питания.

В списке разрешенных продуктов:

  1. каши на воде;
  2. нежирное мясо и рыба на пару;
  3. цельнозерновой хлеб (с семенами льна);
  4. спелые фрукты и ягоды;
  5. слабосоленые овощные супы, бульоны;
  6. кисломолочные нежирные продукты: кефир, творог, простокваша;
  7. мед;
  8. овощи;
  9. отруби;
  10. растительные масла (предпочтительнее – льняное и оливковое);
  11. зелень.

Соблюдение всех вышеперечисленных правил, употребление разрешенных продуктов и отказ от наиболее опасных гарантируют облегчение болезни и избавление от неприятных ощущений.

Рекомендованная еда при обострении болезни

Во время обострения болезни категорически запрещается давать себе какие-либо послабления в диете. Малейшее отклонение от режима ведет к еще более серьезным последствиям.

Лучше всего в такой период употреблять пищу в полужидком или нетвердом виде, а раз в неделю устраивать разгрузочный день на жидкостях.

Во время обострения болезни рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих пищевые волокна: отруби, морковь, свеклу, фрукты, бобовые, семена льна, а также постараться максимально исключить из рациона соль, сахар и специи!

Примерное меню на неделю

День 1.

  • Завтрак: Яичница или омлет на пару. Компот.
  • 2 завтрак: Фруктовый салат с обезжиренным йогуртом.
  • Обед: Овощной суп, запеченная куриная грудка, салат из помидоров, огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом. Зеленый чай.
  • Полдник: Творог с сухофруктами и орехами. Кефир.
  • Ужин: Лосось на пару с гречкой, салат свекольный.

День 2.

  1. Завтрак: Овсяная каша на воде с медом. Травяной чай.
  2. 2 завтрак: Цельнозерновые хлебцы со сливочным маслом и нежирным сыром.
  3. Обед: Рыбный бульон. Котлеты на пару с брокколи. Зеленый чай.
  4. Полдник: Томатный сок с цельнозерновыми хлебцами.
  5. Ужин: Овощное рагу. Компот.

День 3.

  • Завтрак: Яйцо всмятку, запечённое яблоко и травяной чай.
  • 2 завтрак: Смузи из клубники и банана с добавлением семен чиа.
  • Обед: Крем-суп из тыквы. Отварное мясо с пюре, морская капуста. Свежевыжатый сок.
  • Полдник: Фрукты с творогом.
  • Ужин: Отварная рыба, овощной салат с добавлением зелени (лук, укроп, петрушка).

День 4.

  1. Завтрак: Гречка с запеканкой из брокколи в яйце, свежевыжатый сок.
  2. 2 завтрак: Нежирный творог с изюмом и травяной чай.
  3. Обед: Овощной бульон. Фрикадельки на пару с гарниром из перловки. Компот.
  4. Полдник: Фруктовый салат с йогуртом.
  5. Ужин: Омлет на пару и овощи на гриле. Отвар шиповника.

День 5.

Разгрузочный день – рекомендованы к употреблению только жидкости: негазированная вода, травяные чаи и отвары, компот, свежевыжатые соки, смузи.

День 6.

  • Завтрак: Обезжиренный творог с изюмом, медом. Чай с травами.
  • 2 завтрак: Стакан кефира и банан.
  • Обед: Томатный суп. Морковные котлеты на пару, овощной салат. Отвар шиповника.
  • Полдник: Свежевыжатый сок, цельнозерновые хлебцы с нежирным сыром и помидором.
  • Ужин: Индейка, запеченная в духовке в травах, гречка, стручки фасоли. Компот.

День 7.

  1. Завтрак: Творожная запеканка с фруктами. Травяной чай.
  2. 2 завтрак: Фруктовое смузи.
  3. Обед: Куриный бульон. Куриная грудка из духовки с перловкой и свежей зеленью. Компот.
  4. Полдник: Цельнозерновые хлебцы и томатный сок.
  5. Ужин: Рыбные котлеты, свекольный салат, свежие овощи. Травяной отвар.

    По желанию перед сном можно выпивать стакан кефира или нежирной ряженки.

Диета при запорах и трещинах

В случае, когда помимо кровоточащего геморроя мучают трещины и регулярные запоры, стоит придерживаться сбалансированного питания с необходимым количеством калорий, белков, жиров и углеводов.

Ученые специально разработали рецепт каши, которая хорошо помогает людям, страдающим от заболеваний желудочного-кишечного тракта. Ее еще называют «антизапорной».

Рецепт №1: «антизапорная» каша

  1. Возьмите по 2 столовые ложки овсянки, семян льна, грецких орехов и сухофруктов.
  2. Смешайте все ингредиенты и замочите их на ночь теплой кипяченой водой.
  3. На утро вылейте воду, а в оставшуюся смесь разбавьте йогуртом или кефиром.

Также поможет нормализовать стул употребление различных легких овощных салатов.

Рецепт №2: салат из моркови с черносливом

Вам необходимо взять:

  • 300 г моркови;
  • 200 г чернослива;
  • ½ пучка укропа;
  • 1 столовую ложку сметаны;
  • 1 чайную ложку сахара;
  • соль по вкусу.
  1. Хорошо промойте чернослив, затем залейте на 10 минут кипятком, а после мелко нарежьте.
  2. Натрите морковь на терке, затем смешайте ингредиенты.
  3. Перемешайте сметану вместе с солью и сахаром и заправьте салат.
  4. Сверху посыпьте укропом.

Также врачи-диетологи советуют при запорах чаще употреблять супы-пюре, так как они лучше усваиваются в организме.

Рецепт №3: суп-пюре морковный

Вам необходимо взять:

  • 1 л овощного бульона;
  • 300 г моркови;
  • картофель 1 шт;
  • луковица 1 шт;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.
  1. Крупно нарежьте картофель и морковь.
  2. Нарежьте и обжарьте лук на сливочном масле.
  3. В кипящий бульон добавьте нарезанные овощи, посолите по вкусу и варите до готовности.
  4. Затем опустите блендер в бульон и измельчите овощи.

Питание, безусловно, играет важную роль в появлении и обострении геморроя, однако только правильно питаться недостаточно для того, чтобы полностью себя обезопасить от этой болезни.

Необходимо также вести активный образ жизни, стараться больше ходить пешком, заниматься спортом, а если нет возможности кардинальных перемен в режиме, то можно начать с утренней зарядки и подъема домой по лестнице вместо лифта.

Это будет маленьким шагом на пути к крепкому здоровью!

Видео рецепт: суп-пюре из моркови

Победил геморрой дома. Прошел уже месяц, как я позабыл о своих шишках. Ох, каких же методы я не перепробовал — ничего не помогало. Сколько раз я ходил по врачам, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращался врачи рекомендовали операцию. Наконец я справился с болезнью, и все благодаря этой статье. Всем у кого геморрой — читать обязательно!

Читать статью полностью >>

Источник: https://bezgemorroya.com/vidyi/s-krovotecheniem/pitanie-pri-krovotochachem-g

Диета при обострении геморроя: что можно и что нельзя, особенности питания

Геморрой — хронически протекающее заболевание венозных структур нижнего отдела прямой кишки.

Обострения провоцируют подъем тяжести, переедание, прием алкоголя, инфекции, гормональные колебания у женщин при беременности. Задача лечения — остановить прогрессирование деструкции в геморройных структурах.

Пациентам подбирается комбинация лекарственных средств, упражнений. Диета при обострении геморроя обязательно входит в назначенную терапию.

Основные принципы питания при геморрое

Правильное питание пациента с геморроем предусматривает исключение поступления в кишечник раздражающих веществ, обеспечение образования каловых масс мягкой консистенции, стимуляцию естественной перистальтики для предотвращения запоров.

В домашних условиях несложно приготовить простые блюда для человека с геморроем, если пользоваться советами диетологов.

Из меню следует исключить продукты:

  • содержащие химические вещества, способные раздражать слизистую кишечника и провоцировать воспаление (кислые соки и ягоды, острые соусы, пряные приправы, редис, щавель, редьку, соленья и маринады, любые консервы);
  • вызывающие расширение артериальных сосудов и усиленное кровенаполнение тазовых вен, при нарушенном оттоке они способствуют застою, увеличению геморроидальных узлов, ухудшают структуру стенок вен, вызывают кровоточивость (крепкий чай и кофе, алкоголь, шоколад, репчатый сорт лука, чеснок);
  • жареные и копченые изделия, блюда с грубыми запеченными корками (изделия фаст-фуда, чипсы);
  • стимулирующие газообразование и повышающие давление внутри кишки (бобовые, белокочанную капусту, редьку, грибы, легкие углеводы сахаров в свежей выпечке, кондитерских изделиях, сладостях, газированные напитки), вызывая растяжение кишечника они нарушают целостность слизистой, способствуют появлению эрозий, язв и трещин, у пациента проявляется выраженная болезненность при дефекации.

Предлагается ограничить в пище:

  • употребление жирного мяса (свинина, баранина, гусятина), сала, творога в связи с перегрузкой белками и животными жирами, длительной задержкой в кишечнике для переваривания, вызывающей запоры, ростом веса пациента;
  • холодные блюда (мороженое, фреши со льдом) и горячие, служащие температурным раздражителем слизистой.

В рационе рекомендуется использовать продукты:

  • стимулирующие перистальтику;
  • не вызывающие сложностей с пищеварением;
  • помогающие смягчению кала;
  • восстанавливающие рост полезной кишечной флоры;
  • укрепляющие иммунитет и стенку сосудов.

В организации питания при геморрое важно предусмотреть:

  • соблюдение кратности кормления не реже 5-6 раз в день, недопустимо переедание или длительные перерывы;
  • кушать следует в одно время по установленному графику, это помогает «научить» кишечник правильно работать;
  • запрет на еду всухомятку, за правило следует принять употребление воды до 2 л в день, стакан с утра натощак;
  • приготовление блюд способом отваривания, тушение, запекания, на пару, но не жареными или копчеными;
  • объем каждого приема пищи не должен превышать стакана.

Читайте также  Питание при анальной трещине: составляем меню на неделю

Какие продукты можно употреблять при обострении?

В период обострения к общим требованиям меню добавляется приготовление блюд в полужидком виде, разгрузочные дни. В первые 2-3 дня необходимо обеспечить максимальное щажение воспаленных узлов. Категорически запрещены все виды алкоголя, газировки, кофе, острые приправы, соленая пища, сладости, бобовые.

Читайте также:  Фестал и панкреатин: что лучше и в чем разница (отличие составов, отзывы врачей)

Из нежирного мяса курицы, кролика, говядины готовят первые блюда с разваренными крупами, бульоны с белыми сухариками, овощные супы.

Для обеспечения полноценными жирными кислотами нужно не реже двух раз в неделю питаться рыбными отварными блюдами из судака, минтая, трески, щуки, хека, леща. Полезно съесть 5 грецких орехов в день, но нужно их очень хорошо разжевать. Растительные масла укрепляют сосуды и очищают печень.

Обратите внимание

Достаточное поступление клетчатки обеспечивают овощи: отварная свекла, тушеные кабачки, морковь, болгарский перец, капуста цветная и брокколи, тыква.

Важно! Растительные волокна увеличивают массу кала и стимулируют перистальтику. Полезное свойство клетчатки — вывод шлаков, смягчение каловых масс.

Если пациент до обострения уже принимал отруби (в кашах, кефире), то можно продолжить в привычной дозе — столовая ложка на стакан. Начинать вводить отруби в диету в период обострения нельзя. Их нужно правильно принимать (начинать с чайной ложки в день, постепенно увеличивая) и обязательно пить много воды, чтобы у пациента не возникало ощущение раздувания и переполнения живота.

Витаминный состав растительной пищи обеспечивает поступление необходимых флавоноидов и коферментов для укрепления стенки сосудов, стимуляции выработки иммунных клеток.

Хлеб следует покупать несвежий диетических сортов («Отрубной», «Докторский», «Многозерновой»).

Из круп полезны полужидкие разваристые каши на воде (гречка, пшенная, ячневая), овсяный кисель, не показаны рис, манка. Перловую крупу добавляют в бульоны. Хорошее сочетание — каша с тыквой, с яблоками.

Свежие фрукты в питании при остром геморрое временно заменяют на сухие (курага, чернослив, инжир, изюм), компоты из них, при стихании воспалительных симптомов разрешаются абрикосы, дыня, хурма, яблоки.

Запорам способствуют груши, бананы, виноград и цитрусовые, они усиливают брожение.

Рекомендуется пить ежедневно по 0,5 л суточного кефира, простоквашу, йогурт, ряженку. Полезны молочные изделия с бифидобактериями. Цельное молоко в период обострения исключается (можно немного добавлять в чай). Творог, неострый сыр, нежирную сметану можно есть ограниченно.

Продукты, которые не должны присутствовать в рационе

Под ограничения в питании при симптомах обострения геморроя подходят продукты, поддерживающие механизм патологических изменений в пораженных структурах прямой кишки и сосудах. Список запрещенных продуктов включает:

  • жирные, жареные и копченые мясные продукты — бытует мнение, что мужчин следует ежедневно кормить непременно мясом, не учитывается, что при этом раньше и быстрее прогрессирует атеросклероз сосудов, в крови накапливаются липопротеиды низкой плотности, нарушающие жировой обмен, способствующие образованию тромбов;
  • животные жиры не рекомендуется использовать для приготовления заправки к супам;
  • из овощей — картофель (повышена доля крахмала), помидоры, редиска, капуста;
  • макароны и изделия из теста (пельмени, вареники), торты, пирожные;
  • при воспалительном процессе вредны легкие углеводы сладостей из-за усиленного брожения, по этой же причине запрещен виноград;
  • шоколад содержит химическое вещество (теобромин), подавляющее перистальтику непосредственным воздействием на регулирующие механизмы нервной системы;
  • консервы, полуфабрикаты, каши быстрого приготовления — содержат вредные добавки, которые поддерживают воспалительный процесс;
  • из напитков не рекомендуется употреблять чай, кофе, алкоголь, газированную воду, фреши, на время обострения исключаются минеральные воды.

Варианты диеты при геморрое в острой форме

Заболевание протекает по-разному, поэтому диета должна строиться с учетом частоты рецидивов, сопутствующих болезней, эффективности применения лекарственных средств. Предлагаем варианты питания для однодневного меню на период обострения. Суточная калорийность достаточна для человека, не занятого тяжелой физической работой. По желанию и вкусу можно выбрать индивидуально одно из блюд.

За час до еды натощак съесть чайную ложку меда и запить стаканом прохладной воды. Природные компоненты продукции пчеловодства устраняют брожение, убивают патогенную флору в кишечнике. Если класть мед в чай, то все целебные свойства исчезнут. Для слабительного эффекта мед можно заменить ложкой растительного масла.

Завтрак 7.00

Яйцо всмятку, каша овсяная жидкая на воде, паровой омлет, гречка.

Отвар шиповника, зеленый чай, компот.

В чай можно добавить немного молока, сахар не больше чайной ложки.

Перекус 11.00

Нежирный творог, запеченное яблоко, салат из тертой моркови и яблока.

Травяной чай, разбавленный сок тыквы, йогурт.

Обед 14.00

Овощной суп, куриный бульон с сухариками, ненаваристая уха без приправ.

Куриное мясо отварное с тушеными овощами, паровые котлеты из говядины или рыбы, тефтели, салат из вареной свеклы, моркови.

Компот, не кислый фруктовый сок, отвар шиповника.

Полдник 17.00

Творожная запеканка с изюмом, сливы или сухофрукты, салат из фруктов с йогуртом.

Ужин 19.00

Тушеная рыба с овощами, салат из свеклы, паровые котлеты и свежие овощи, пшенная тыквенная каша.

Отвар шиповника, абрикосовый сок, зеленый чай.

На ночь — кефир с бифидобактериями, йогурт, ряженка.

Как влияет питание на протекание заболевания?

От выбора продуктов во многом зависит местное воздействие на воспаленные геморроидальные узлы. Кроме того, с помощью рациона можно восстановить иммунитет, уменьшить кровенаполнение венозных структур таза, поддержать процесс заживления трещин.

Острая стадия хронического геморроя из-за нарушения врачебных рекомендаций, диеты часто наблюдается после праздничного застолья.

Невоздержанность пациентов вызывает воспаление внутренних или наружных узлов, выпадение. В разной степени ухудшается состояние.

Важно

Одни ощущают острые боли вплоть до геморройного криза, вызванные ущемлением узлов, тромбозом, другие — обнаруживают кровотечение после болезненной дефекации.

Прием острой пищи с обилием пряностей способствует длительной задержке переваривания в толстом кишечнике. Организму требуется значительное количество ферментов.

Из-за запора кал становится сухим и травмирует слизистую оболочку. Алкоголь в любом виде усиливает приток крови в поврежденные каверны. Вены не справляются с оттоком.

Поэтому узлы резко набухают, вылезают из заднего прохода, ущемляются при сокращении сфинктера.

Поврежденная стенка вен плохо растягивается, истончается. Сквозь нее просачиваются эритроциты. Под давлением возникает кровотечение. Длительный отказ от диеты приводит пациента к хронической анемии. Человека беспокоит головокружение, потемнение в глазах, слабость, сердцебиение.

Следование советам диетолога помогает сохранить пищеварение, поддержать перистальтику кишечника, улучшить состояние сосудов. Это имеет положительное значение в предупреждении рецидивов.

Особенности рациона при кровотечении при геморрое

Если обострение геморроя сопровождается кровотечением, к питанию необходимо подходить более внимательно. Кровоточить могут воспаленные сосуды или образовавшиеся трещины. Все продукты, описанные как вредные, становятся опасными, поскольку предсказать кровопотерю заранее невозможно. Диета и режим питания становятся строгими.

Важна водная нагрузка. Пить понемногу требуется каждые полчаса. Еда малыми порциями в жидком виде должна способствовать мягкому выводу кала. Сырые овощи и фрукты временно заменяются отварными, запеченными, компотом, протертыми салатами.

Отруби и орехи, несмотря на пользу, отменяются до прекращения выделения крови.

Совет

Основа питания — жидкие овощные супы, каши, фрикадельки, кисломолочные нежирные изделия.

Длительное течение геморроя с кровотечениями сопровождается анемией. При этом организм теряет гемоглобин. Рекомендуется добавить в меню продукты, содержащие высокую концентрацию железа:

  • блюда из печени;
  • льняное семя;
  • салат из морской капусты (ламинарии);
  • мясо крабов, тунца;
  • мускатные орешки;
  • листья салата.

Обострение геморроя невозможно остановить одной диетой. Проктологи назначают лечебные ректальные суппозитории с противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, ванночки, холодные компрессы. Правильно выбрать эффективное средство может только врач, поэтому, чтобы не затягивать воспаление и не дожидаться серьезных осложнений, следует посетить специалиста.

Источник: https://MojGemorroj.ru/dieta-pri-obostrenii.html

Диета при геморрое у мужчин на каждый день: что можно и что нельзя кушать при трещине прямой кишки

Врачи утверждают, что диета при геморрое у мужчин является одним из основных принципов лечения недуга. Некоторые пищевые продукты усиливают кровоток, особенно это касается органов малого таза.

Повышается риск возникновения кровотечений и болей. Также чрезмерный кровоток приводит к растягиванию сосудов и образованию геморроидальных узлов или шишек.

Смена рациона при внутреннем геморрое позволит исключить рецидив патологии, а также устранить симптоматику.

Значение диетического питания

Может ли смена рациона убрать симптомы недуга. Состояние пациента напрямую зависит от качества питания. При запорах твердые фекалии давят на кишечник.

В результате происходит нарушение кровотока. Человек вынужден сильно тужиться, что приводит к возникновению нагрузок на кровеносные сосуды.

В результате происходит деформация и выпячивание геморроидальных вен, поэтому запор при геморрое приводит к осложнениям.

Диета при патологии направлена решение многих задач:

  • исключить проблемы с дефекацией;
  • предупредить дополнительное раздражение прямой кишки;
  • исключить продукты, которые вызывают расширение геморроидальных сосудов.

Немаловажным фактором является и избыточный вес, который часто приводит к осложнениям. У полных людей жир скапливается внизу брюшины. Отложения оказывают сильное давление на стенки кишечника и венозных сосудов, поэтому борьба с жиром очень важна. Это позволяет избежать прогрессирования патологии.

Основные правила

При недуге человек должен тщательно пересмотреть собственный рацион питания. Здесь нужно знать, какие продукты можно при патологии, а какие нельзя. Несоблюдение правил здорового питания приведет к развитию недуга и к возникновению осложнений.

Пациент должен следовать таким принципам:

  1. Продукты, которые можно есть при геморрое, обязательно должны быть качественными. Особенно касается метода их приготовления.
  2. Дробное питание. Дневной режим состоит из нескольких приемов пищи. Есть надо не торопясь и хорошенько пережевывать пищу.
  3. Особое внимание уделяют температуре блюд. Они не должны быть слишком горячими или холодными. Оптимальным вариантом станет температура 36-40 градусов.
  4. В рацион вводят блюда, приготовленные на пару. Чем их будет больше, тем лучше.

Немаловажным является питьевой режим. При патологии употребляют большое количество воды. Это позволяет избежать затруднений с дефекацией. Иначе повышается риск образования трещин и кровотечений.

Диета при трещинах на прямой кишке позволит избежать осложнений и рецидивов. Немаловажным является рацион питания на каждый день.

Разрешенные продукты

Диета при геморрое на каждый день включает в себя определенные крупы, молочные изделия, фрукты и овощи, а также растительное масло.

Особое внимание нужно обратить на следующие советы специалистов:

  • каждый день натощак принимать льняное и оливковое масло, не больше 1 ст. л. Масло обладает уникальными свойствами, позволит предотвратить возникновение запора;
  • в рацион стоит включить продукты, богатые пектином, а также пищевыми волокнами. Достаточно будет регулярно употреблять груши, сливы и виноград;
  • отруби при геморрое входят в состав многих диет, которые используются для лечения и профилактики патологии. Конечно, такие продукты можно есть не больше 50 г в сутки;
  • что касается овощей, то оптимальным решением станет цветная капуста, кабачки, морковка, свекла и другие. Диета при геморрое у мужчин должна включать в себя морскую капусту. Этот продукт рекомендовано употреблять регулярно;
  • можно есть салаты, используя для заправки растительное масло, а вот сметану и майонез лучше исключить.

Диета при геморрое у мужчин направлена на оптимизацию работы пищеварительного тракта. Справиться с этим позволит пища, наполненная клетчаткой.

Волокна присутствуют в овощах, фруктах, крупах и других продуктах. Они размягчают пищевой комок и облегчают дефекацию.

В следствие это снижает вероятность повреждения геморроидальных узлов.

Овощи и фрукты можно есть, и даже нужно. Их рекомендуют употреблять при расширении геморройных вен.

Растительная пища обладает многими достоинствами:

  • содержание клетчатки в продуктах приводит к значительному увеличению фекальных масс. В результате улучшается сокращение кишечника. Пищевой комок быстрее передвигается. Клетчатка выступает в качестве сорбента, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует уровень холестерина;
  • оптимизирует микрофлору кишечника, в результате работа пищеварительного тракта улучшается;

Диета при внутреннем геморрое с кровотечением включает натуральные волокна.

Питьевой режим

Особое место в питании больного занимает вода. Она нужна для того, чтобы пищевые волокна включились в работу. При недостаточном увлажнении клетчатка, наоборот, может спровоцировать осложнения. Стул закрепится, что приведет к возникновению запора. Диета при трещине прямой кишки включает употребление воды в большом количестве.

Читайте также:  Капли преднизолон - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

В сутки человек должен выпивать от 1,5 л до 2 л жидкости. Конечно, эти показатели относятся к тем людям, которые не имеют хронического заболевания почек. Что касается геморроя, то при этом заболевании питьевой режим очень важен.

Важно! Первый прием жидкости припадает на утро до еды. Вода окажет послабляющее действие. Ее употребляют на протяжении дня в небольшом количестве.

Категорически запрещается употребление напитков во время приема пищи, иначе произойдет разбавление желудочного сока, и желудок станет хуже функционировать.

Пить чай или кофе нужно не раньше, чем спустя полчаса после еды. Особенно это касается горячих и теплых напитков.

За полчаса до обеда рекомендовано употреблять прохладные напитки.

Важным является и употребление жидких блюд. Нежирные супы и жидкие каши станут оптимальным решением. От твердой и сухой пищи лучше отказаться.

Важно! Употребление достаточного количества жидкости позволяет нормализовать стул. Особенно это касается компотов и ягодных морсов.

Диета при обострении геморроя должна включать перетертую пищу и постные овощные супы.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть при геморрое:

  • рисовая крупа и манка. От круп лучше отказаться, так как они способны вызвать запор и ухудшить работу кишечника;
  • пряности, жирные и острые блюда, копчености, полуфабрикаты и консервы;
  • продукты, содержащие пшеничные отруби. Они негативно сказываются на работе желудка, при геморрое могут значительно ухудшить ситуацию.
  • утиное мясо, баранину, свинину и говядину употреблять нужно реже. Животный белок и жиры усложняют работу ЖКТ. Отказ от таких продуктов позволит нормализовать ситуацию;
  • картофель укрепляет стул, поэтому и от него стоит отказаться;
  • заварные пирожные, торты, конфеты и изделия с кремом находятся под запретом. То же самое касается маринадов и соленых грибов.

Рацион питания подбирается опытным путем. В процессе употребления наблюдают за реакцией организма на введенный продукт. Если симптомы обостряются, то его исключают. Пациент должен точно следовать рекомендациям врача. Пациенты, которые впервые столкнулись с такой проблемой, должны пройти обследование и пройти консультацию у нескольких врачей.

Дневной рацион

Диета при геморрое на каждый день включает в себя только проверенные продукты. Если у пациента развился запор, то стоит придерживаться определенного режима питания.

Завтрак:

  • отварное яйцо со свежими овощами и кусочек хлеба;
  • овсянка с медом;
  • салат из свежих огурцов, отварного яйца и зелени;
  • омлет с сыром на пару.

Полдник:

  • ягодный морс или молоко нежирное;
  • компот.

Обед:

  • наваристый овощной бульон или борщ с нежирной сметаной;
  • овощной суп, а также запеченное рыбное филе;
  • на десерт оптимальным вариантом станет фруктовое желе или салат, йогурт.

Ужин:

  • отварная курица и овощное рагу, в котором нет картофеля;
  • каша с паровыми котлетами из курицы.

Видео: диета при геморрое



Вывод

Диета при геморрое на каждый день согласуется с пациентом. Во внимание берутся его вкусовые предпочтения. Рекомендовано употреблять отварную или приготовленную на пару пищу. Не стоит забывать о питьевом режиме. Вода очень важна при таком серьезном недуге. С ее помощью можно разредить фекалии и понизить риск возникновения запора.

Источник: https://doktora.guru/polza-zdorovyu/dieta-pri-gemorroe-u-muzhchin.html

Питание при геморрое с кровотечением: диета, примерное меню, запрещенные продукты

Геморрой – самое распространенное (частота диагностирования – более 67%) заболевание прямой кишки, являющейся замыкающим отделом толстого кишечника.

Патология характеризуется патологическим расширением и воспалением геморроидальных вен, которые образуют узлы геморроидального сплетения, предотвращающие недержание кала у здоровых людей.

Симптомами геморроя могут быть боли во время продвижения экскрементов по толстой кишке (при дефекации), тяжесть в области заднего прохода, аноректальное жжение. При геморрое 2-3 степени одним из клинических симптомов, а также осложнением заболевания, являются кровотечения.

Геморрой является очень серьезным заболеванием

Обратите внимание

Кровотечение при воспалении геморроидальных вен может быть незначительным (кровь выделяется по капле преимущественно после опорожнения кишечника), умеренным или сильным, когда алая венозная кровь выделяется из прямой кишки тонкой струйкой.

Лечение патологии включает массаж, фитотерапию, применение противовоспалительных и обезболивающих лекарств местного действия (в форме ректальных мазей и суппозиториев), профилактику запоров. При неэффективности консервативных методов используются инвазивные и операционные способы лечения (склеротерапия, инфракрасная коагуляция, операция Лонго).

Обязательным компонентом комплексного лечения геморроя с кровотечением является питание, так как любые нарушения пищеварения могут усилить имеющиеся симптомы и ухудшить состояние больного.

Питание при геморрое с кровотечением

Питание в период обострений

Острый геморрой сопровождается интенсивным болевым синдромом, обильным кровотечением, повышением температуры и выраженным дискомфортом во время приседаний, наклонов и ходьбы. В период острого течения лечебное питание поможет избежать запоров и снизить вероятность вторичного травмирования геморроидальных узлов.

Стадии развития геморроя

Больному необходимо исключить из рациона любые продукты и напитки, которые могут раздражать слизистые оболочки и стимулировать активность медиаторов воспаления. К ним относятся:

  • алкогольные напитки (любые напитки, в состав которых входит этиловый или винный спирт, этанол);
  • консервы и маринады, при производстве которых используется столовый или яблочный уксус;
  • специи, приправы, острые добавки и соусы;
  • колбаса, мясо, рыба и другие продукты, обработанные «жидким дымом»;
  • соленая рыба и овощи.

Соленая рыба

Большое значение при остром геморрое имеет способ термической обработки пищи. В течение 1-3 недель с момента возникновения клинических симптомов больному следует перейти на диетический рацион, состоящий из отварных и тушеных блюд и приготовленный с добавлением минимального количества соли.

Все блюда следует тщательно измельчать, чтобы улучшить пищеварение: сухие и плотные комки кала могут травмировать воспаленные узлы и усилить кровотечение.

Изредка допускается употребление в пищу запеченных блюд, но готовить их следует таким образом, чтобы пища не содержала большого количества жиров и при этом не была слишком сухой.

Питание при остром геморрое

Из напитков полезны фруктовые компоты, морсы из ягод (клюква, брусника), травяные чаи.

Можно готовить настои и отвары из ромашки, коры дуба, липового цвета – они обладают антибактериальным, противовоспалительным и успокаивающим действием, а также помогают повысить резистентность организма к окружающим патогенам.

В некоторых случаях может быть показано лечение минеральными водами с повышенным содержанием магния. Употреблять их нужно строго дозированно – не более 350-500 мл в день.

Клюквенный морс

Важно! В период обострения врач может рекомендовать прием слабительных средств на основе лактулозы – дисахарида, оказывающего стимулирующее действие на стенки желудочно-кишечного тракта и выполняющего защитные функции. Препараты, содержащие лактулозу, перечислены в таблице ниже.

Таблица. Слабительные лекарства в период обострения геморроя.

Название препарата Стоимость
«Лактулоза» 98 рублей
«Гудлак» 185 рублей
«Нормазе» 270 рублей
«Дюфалак» 292 рубля
«Порталак» 313 рублей
«Лизалак» 104 рубля
«Послабин лактулоза» 217 рублей

«Порталак»

Примерное меню на день при остром воспалении с кровью

  1. Завтрак: жидкая каша-размазня из овсяной крупы с мелкорубленной распаренной курагой, чай из ромашки и мелиссы.
  2. Второй завтрак: отварное яйцо, суфле из банана.

  3. Обед: суп-пюре из брокколи и сладкого перца, мясные фрикадельки с картофельным пюре, компот из инжира.
  4. Полдник: кефир, творожный пудинг.
  5. Ужин: рыбная котлета из трески, овощная запеканка, морс из брусники.

  6. Перед сном: овсяный кисель или натуральный йогурт.

Суп-пюре из брокколи со сливками

Профилактика запоров – главная задача

Запоры (отсутствие стула более трех дней или болезненная дефекация, при которой кал выходит отдельными, сухими комками) – один из провоцирующих факторов развития геморроя.

Погрешности в питании, приводящие к нарушению пищеварительных процессов, могут стать причиной прогрессирования патологии, травмирования геморроидальных узлов, их повреждения, поэтому рацион больного даже при хроническом геморрое должен составляться с учетом норм здорового и диетического питания.

Запор при геморрое

Вне обострения при вялотекущих кровотечениях показано увеличение объема сырых овощей и фруктов в рационе. Если кровь выделяется крупными каплями вне акта дефекации или идет непрерывной тонкой струйкой, необработанные овощи и фрукты необходимо исключить из рациона до стабилизации состояния.

Важно

Полезны больным с данным диагнозом (на любой его стадии) тушеные овощи, запеканки, овощные рагу, фруктовые суфле, пудинги и муссы. В ограниченных количествах разрешается употребление продуктов, содержащих природные сахара (варенье, натуральный джем, мед, конфитюры).

Такие продукты содержат фруктозу, стимулирующую активность кишечных стенок, но в больших количествах они могут спровоцировать бродильные процессы и привести к вздутию, тяжести и метеоризму.

Фруктовое суфле

Чтобы снизить вероятность запоров, в меню также следует включать:

  • свежую зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик, розмарин);
  • растительные масла (лучше использовать масла холодного отжима, полученные методом прессования);
  • кисломолочные продукты;
  • ягоды (содержат большое количество органических кислот);
  • источники природных пребиотиков (сыр, орехи, мясо, печень трески);
  • продукты с повышенным содержанием растительной клетчатки и пищевых волокон;
  • сметана и сливки;
  • морская капуста, сушеные водоросли (ламинария, агар-агар);
  • сухофрукты.

Для профилактики запоров большое значение также имеет питьевой режим. В качестве напитков лучше выбирать травяные настои и чаи, сладкие компоты, кисель. Количество жидкости, необходимое больному, зависит от его веса: человеку с массой тела до 75 кг достаточно 1,5-2 литров воды в день; если вес пациента больше 75-80 кг, эта цифра увеличивается до 2-2,5 л.

Как бороться с запорами

Мягко освободить кишечник, вывести токсины и аллергены поможет салат из свеклы с растительным маслом.

При сильных кровотечениях свеклу лучше отварить, если аноректальные выделения умеренные или незначительные, можно употреблять ее в свежем виде.

Чтобы приготовить такой салат, необходимо одну свеклу среднего размера натереть на терке и добавить столовую ложку растительного масла. Такой салат можно есть непосредственно перед сном или использовать в качестве добавки к ужину.

Важно! Если больной не будет придерживаться принципов профилактического питания, геморрой может привести к анальным трещинам и свищам. Эти состояния достаточно болезненные, к тому же, они увеличивают риск занесения инфекции в ткани прямой кишки, поэтому лучше не доводить до таких последствий.

Анальные трещины

Меню на день при анальном кровотечении и запорах

  1. Завтрак: омлет паровой с томатами и репчатым луком, тост из ржаной муки с медом, чай.
  2. Второй завтрак: яблоки или груши (при вздутии употреблять в запеченном виде).

  3. Обед: уха из семги, греча отварная с мясной котлетой и томатной поливой, кисель.
  4. Полдник: йогурт натуральный, два кусочка мармелада, отвар шиповника без сахара.

  5. Ужин: тефтели с рисом, овощной салат из свеклы, моркови и яблок, ягодный морс.
  6. Перед сном: кефир.

Тефтели с рисом

Как восполнить потерю железа?

Любые кровопотери в организме могут стать причиной развития анемии (малокровия). Анемия при остром и хроническом геморрое развивается стремительно и характеризуется снижением числа эритроцитов и уровня гемоглобина в единице крови.

Признаками малокровия являются постоянная слабость, чувство усталости после ночного сна, бледность кожи, сухость кожи и слизистых.

Снижение гемоглобина при геморрое происходит при обильных потерях железа, поэтому важной задачей организации питания больных с геморроидальными кровотечениями является восполнение запасов данного минерала и профилактика железодефицитных состояний.

Последствия кровотечений

Самым ценным источником железа для больных любого возраста является мясо. «Чемпионом» среди всех видов является мясо молодых бычков, возраст которых на момент забоя не превышал 7-8 месяцев.

Совет

Полезны при обильных кровотечениях индейка, крольчатина, баранина, говяжья вырезка.

В свинине минеральных солей значительно меньше, чем в других видах мяса, но при отсутствии финансовой возможности можно включать рацион свиной окорок и корейку.

Хорошо поднимают гемоглобин свежие яблоки и гранаты, бразильские и макадамские орехи, гранатовый сок, печень морских рыб, яйца, курага. При отсутствии аллергии на мед рекомендуется ежедневно съедать чайную ложку меда. Этот продукт помогает не только повысить гемоглобин в крови, но и восполнить запах минеральных солей, которые организм теряет вместе с кровью.

Читайте также:  Йогулакт - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Содержание железа в продуктах

Примерное меню при геморрое, осложненном анемией

  1. Завтрак: гречневая каша на воде с медом и орехами, кусок хлеба с отрубями и тонким ломтиком сыра, чай.
  2. Второй завтрак: творог, 1 банан.

  3. Обед: свекольный суп с говядиной, котлеты из телятины с гарниром из картофеля и свежих овощей, напиток из шиповника.
  4. Полдник: ряженка, сухое печенье.

  5. Ужин: холодец из говядины и свинины, салат из моркови с зеленью, морс из клюквы.
  6. Перед сном: кефир.

Холодец из свинины

Что нельзя есть при геморрое с кровью?

Существуют определенные продукты, употреблять которые при воспалении вен геморроидального сплетения не рекомендуется. Это относится к любым продуктам, в состав которых входят химические добавки: красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса.

Не следует включать в меню готовые полуфабрикаты, колбасные изделия (допускается употребление молочных сосисок премиум-класса 1-2 раза в месяц), йогурты и творожные изделия, срок годности которых превышает 7-10 дней.

Молочные продукты с добавлением растительного жира не несут никакой пользы организму, поэтому их количество в рационе следует ограничить.

Сбалансированное питание при геморрое

Если для коррекции анемии больному назначена сокотерапия, не допускается использование готовых напитков промышленного производства.

Соки следует готовить самостоятельно, выжимая их непосредственно перед употреблением. Хранение свежевыжатого сока больше 20-30 минут запрещено.

Кондитерские изделия, содержащие сахарозу в больших количествах, необходимо употреблять очень ограниченно – не более 30 г в день.

Свежие соки

Кровотечение при геморрое – не только клинический симптом заболевания, но и его осложнение.

Обратите внимание

Придерживаться корректирующего питания пациентам с данной формой геморроя необходимо на протяжении всего периода лечения, чтобы не спровоцировать ухудшение.

При хроническом воспалении диетическое питание показано на более длительный срок, так как несоблюдение принципов по организации питания может стать одним из факторов, способных спровоцировать рецидив.

Видео — Диета при геморрое с кровотечением

Источник: https://stomach-info.ru/bolezni-kishechnika/gemorroy/pitanie-pri-gemorroe-s-krovotecheniem.html

Диета при геморрое

Геморрой — распространенное и неприятное хроническое заболевание, которое на начальных этапах своего развития не нарушает общее самочувствие и проявляет себя только незначительным дискомфортом в области заднего прохода. Так как дальнейшее развитие заболевания во многом зависит от питания, предотвратить обострение геморроя можно при помощи специальной диеты.

Диета при геморрое – важный компонент лечения, оказывающий благоприятный эффект при сочетании с медикаментозной терапией даже на 3-й и 4-й стадии заболевания. На 1-2 стадии улучшение состояния достигается при помощи диеты даже без применения медикаментов.

Поскольку к основным причинам возникновения геморроя относят слабость стенок венозных сосудов, застой крови в венах и их перегрузку (при поднятии тяжестей и при запорах), рацион страдающих геморроем людей должен исключать:

  1. Пряные, копченые и острые продукты, провоцирующие усиленный приток венозной крови к сосудам малого таза.
  2. Тяжелую и жирную пищу, нарушающую перистальтику кишечника и провоцирующую запоры.
  3. Алкоголь, который расширяет сосуды и провоцирует запоры.

Диета при геморрое и запорах требует также употребления большого количества жидкости (не менее 2 л в день) и сбалансированного питания.

Диета при геморрое направлена на уменьшение объема каловых масс, разжижение консистенции кала, снижение нагрузки на кишечник и геморроидальные узлы.

При наличии геморроя необходимо:

  1. Следить за качеством пищи, которая при геморрое должна быть не густой, но калорийной (желательно принимать пищу в жидком виде).
  2. Употреблять пищу в теплом (не горячем и не холодном!) виде.
  3. Принимать пищу небольшими порциями до 6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на желудок и при этом не испытывать чувство голода.
  4. Соблюдать питьевой режим (при отсутствии противопоказаний можно пить слабосоленую минеральную воду). При достаточном потреблении жидкости каловые массы размягчаются и быстрее перемещаются по кишечнику. Кроме того, при дефекации человеку не приходится сильно напрягаться, поэтому геморроидальные узлы не травмируются и анальные трещины не возникают.
  5. Принимать на ночь успокаивающие и оказывающие слабительное действие травяные настои (настои сены, крушины, кориандра и солодки). Важно учитывать, что многие травы имеют определенные противопоказания.
  6. Соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в строго определенное время. Это поможет наладить пищеварение и отрегулировать процесс очищения организма.
  7. Употреблять достаточное количество клетчатки, обеспечивающей мягкую и бесперебойную работу кишечника. Содержащаяся в продуктах растительного происхождения клетчатка способствует размягчению каловых масс и своевременному опорожнению кишечника, благодаря чему устраняется болевой синдром и снижается вероятность травматизации геморроидальных узлов.

Диета при геморрое включает употребление:

  • Таких крупяных изделий, как гречка, перловка, ячневая крупа, овсянка. Рекомендуются также пшеничные отруби, но так как их большое количество при выраженном геморрое плохо переносится, в сутки не стоит употреблять более 60 гр. Макаронные изделия можно употреблять только в минимальном количестве, если они изготовлены из твердых сортов зерна. Хлеб должен быть выпечен из муки грубых сортов, его количество должно быть минимально и он должен быть слегка подсохшим.
  • Овощей, которые можно готовить на пару, тушить, запекать и есть в свежем виде. Рекомендуется употреблять свеклу, кабачки, брокколи, морковь, цветную капусту, лиственный салат, огурцы и помидоры, но можно кушать и другие виды овощей. Полезно также употреблять морскую капусту.
  • Спелых фруктов. Мягким слабительным эффектом, способствующим работе кишечника, обладают слива, яблоки, абрикос и банан. Полезны и сухофрукты (чернослив, курага, изюм).
  • Ягод (винограда, кизила), особенно лесных.
  • Постных сортов мяса и рыбы, которые готовятся диетическим способом. Разрешено употреблять телятину, говядину, индейку, нежирное куриное мясо, кролика. Выбирая рыбу, предпочтение стоит отдавать судаку, карпу, хеку, щуке и лещу.
  • Масла – сливочного или растительного (подсолнечного, оливкового, кукурузного, льняного или тыквенного).
  • Любых кисломолочных продуктов (желательно приобретать продукцию, которая обогащена полезной микрофлорой).
  • Зелени: петрушки, укропа, майорана, базилика, тмина и кинзы.
  • Супов, при приготовлении которых используются легкие рыбные или мясные бульоны или овощные навары, свекольников и борщей.

Из напитков можно употреблять некрепкий чай, морсы, натуральные соки (желательно из темных ягод). Чистую питьевую негазированную воду нужно употреблять утром натощак (1 стакан) и в течение дня.

Можно добавлять в блюда неострые натуральные соусы.

Печенье можно есть только сухое и не сдобное, разрешен также мед.

Важно помнить, что питание должно быть сбалансированным. Так, употребление даже нежирных сортов мяса без гарнира из овощей вызывает длительное отсутствие позывов к дефекации. Мясо с гарниром из макаронных изделий, риса или картофеля еще более усугубляет ситуацию.

Диета при геморрое требует отказа от:

  • алкоголя в любом виде и количестве;
  • способствующих газообразованию продуктов (белокочанной капусты, репы, редьки, гороха, фасоли и бобов, ржаного хлеба и др.);
  • провоцирующих запоры рисовой и манной каши, макарон, картофеля (можно употреблять коричневый рис);
  • свежего цельного молока, крепкого чая, кофе и какао;
  • сладких газированных напитков;
  • любых продуктов, содержащих шоколад;
  • перца, горчицы и других острых специй;
  • черного хлеба;
  • сдобных изделий – батонов, белого хлеба, сладостей и булочек;
  • жирных сортов рыбы и мяса;
  • тугоплавких жиров (сала и комбижира);
  • яичницы;
  • жирного творога;
  • насыщенных мясных бульонов;
  • грибов;
  • жареных блюд;
  • консервов;
  • майонеза;
  • маринадов и солений.

Недопустимо употребление продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд), полуфабрикатов, чипсов и других содержащих консерванты и красители продуктов.

Задержку стула, провоцирующую обострение геморроя, может вызвать употребление бутербродов вместо полноценного приема пищи.

Выпечка должна быть бездрожжевой, а муку для нее следует брать грубого помола.

Чаще всего погрешности в диете вызываются однообразным питанием, но рацион при данной диете может включать довольно разнообразные блюда.

Диета при геморрое на каждый день может включать:

  • На завтрак: рассыпчатую гречневую кашу со сливочным маслом; пшенную кашу с тыквой; сваренное всмятку яйцо + адыгейский сыр; пшеничную молочную кашу с курагой и сливочным маслом; овощной салат с рыбой и неострый сыр; пшенную молочную кашу со сливочным маслом; омлет с брокколи.
  • На ланч: винегрет, яблочно-творожную запеканку; ряженку с отрубями; фрукты или ягоды; паровые сырники со сметаной; нежирный творог с изюмом; творожную запеканку с курагой и отрубями.
  • На обед: борщ без картошки и тушеную телятину с овощами; щи из квашеной капусты и треску, запеченную в молочном соусе; крестьянский суп с минимумом картофеля и мясной рулет; свекольник, запеченную грудку индейки и овощной салат; зеленые щи и отварную телятину с овощным салатом; уху без картофеля и отварную речную рыбу с салатом; молочный суп с пшеном и рыбу, запеченную с овощами.
  • На полдник: залитые кефиром отруби; заправленный йогуртом фруктовый салат; салат из тертой свеклы с черносливом; ленивые вареники; йогурт с отрубями и кусочками фруктов; фруктовое желе; тертую морковь с медом и сметаной.
  • На ужин: омлет с кабачками и овощной салат (огурец + сельдерей); телятину с черносливом; рыбу в овощном маринаде; рагу из курицы и овощей + бурый рис; куриное рагу с цветной капустой; бурый рис, бефстроганов из телятины и свекольно-яблочный салат; запеченную котлету из рубленой телятины и рагу из моркови и кабачков.

Диета при геморрое с кровью предполагает ежедневное употребление:

  • около 400 г овощей и фруктов;
  • очищенных семян льна и конопли, а также ржаных отрубей;
  • кефира и других кисло-молочных продуктов.

Мясо и рыба должны либо вариться, либо готовиться на пару. Салаты желательно заправлять растительным маслом.

Рацион должен содержать большое количество клетчатки, размягчающей каловые массы (таким образом предотвращаются кровяные выделения).

Диета при геморрое и трещинах также должна включать:

  • кефир, натуральный йогурт и ряженку;
  • овощные супы (с минимумом картофеля или вообще без него);
  • приготовленные на пару мясо и рыбу;
  • свежие фрукты и овощи, а также сухофрукты;
  • сваренные на воде гречневую, перловую или овсяную каши;
  • оливковое или другое растительное масло.

Разрешено употреблять нежирные сорта сыра, омлет, яйца всмятку и пресный хлеб.

Пить при геморрое рекомендуется простую питьевую воду, домашние компоты, отвар шиповника, зеленый чай, минеральную воду без газа, смузи и свежеотжатые соки.

Диета при геморрое в период обострения направлена на нормализацию состояния и размягчение каловых масс. Для этого при остром течении геморроя в первые сутки пищу желательно не принимать, но употреблять большое количество воды.

На вторые сутки можно есть сваренные на воде гречневую, ячневую или овсяную каши (без масла и небольшими порциями), супы-пюре или супы на овощном бульоне.

Спустя 3 дня можно добавить кисломолочные продукты, небольшое количество свежих овощей и фруктов, а затем отварную рыбу и мясо.

В остром периоде блюда должны быть приготовлены на пару или подаваться в вареном виде.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Диета при гипотиреозе для похудения призвана уменьшить лишний вес и нормализовать работу щитовидной железы. Рекомендации даются эндокринологом после тщательного обследования…

Диета при ревматоидном артрите призвана уменьшить проявление обострений. Ее основные принципы основаны на снижении калорийности рациона и потребления соли. В…

Важно

Диета при камнях в почках позволяет регулировать состав мочи и предупреждать избыточное образование солей. Она основана на обильном питье воды…

Диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин основана на усиленном питьевом режиме, ограничении соли и белка. Рацион должен состоять…

Диета при дерматите призвана исключить из рациона продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Диетическое питание при этом должно обеспечивать поступление в организм…

Источник: https://liqmed.ru/article/dieta-pri-gemorroe/

Ссылка на основную публикацию