Что нельзя кушать при геморрое

Что нельзя есть при геморрое: список запрещенных продуктов, провоцирующих заболевание

Хроническое течение геморроя с обострениями в значительной мере зависит от состояния пищеварения. Нарушение кровообращения в венозных геморройных структурах вызывает рост и воспаление узлов в наружной и внутренней зоне прямой кишки. Что нельзя есть при геморрое, чаще всего пациент узнает на горьком опыте после застолья, переедания.

Попадание в кишечник тяжелой или раздражающей пищи нарушает перистальтику, способствует запорам, поносу. На формирование каловых масс влияет рацион питания. Правильно регулируя диету, можно добиться замедления деструктивных процессов в геморроидальных узлах. Поэтому качество еды — не менее важное условие лечения геморроя, чем лекарственные препараты, ЛФК.

Почему важна диета при геморрое – правила рациона

Продукты питания, поступающие ежедневно в организм, перерабатываются в кишечнике с помощью ферментов, желудочного сока, полезной бактериальной флоры.

Химический состав, содержание биологически активных веществ, клетчатки, эфирных масел, экстрактов растений требует разных усилий по переработке.

Например, жареные мясные блюда задерживаются в кишечнике на 12-48 часов, а легкие сладости всасываются в кровь спустя 2-3 часа.

Обратите внимание

Одна из причин геморроя — запоры. Проблема вызвана преимущественным употреблением тяжелой жирной и жареной пищи, раздражением слизистой кишечника острыми приправами. Задержка дефекации ведет к нарушению перистальтических волн, высушиванию кала, повышенному всасыванию воды.

Последствием является вынужденное повышение давления во время дефекации при натуживании, расстройство кровотока в зоне прямой кишки.

В развитии запоров, кроме питания, участвуют другие причины, включая малую физическую активность человека, вредные привычки, наследственную предрасположенность.

Противоположная проблема — склонность к поносам, вызванная ферментативной недостаточностью, воспалением кишечника, дисбактериозом, вегетарианство тоже способствует расширению геморроидальных узлов. Раздражение слизистой кишечника, появление патогенной флоры присоединяют инфекцию. В прямокишечном канале образуются эрозии и трещины, кровотечение.

Следует учитывать раздражающее воздействие химического состава продуктов на кишечник, что способствует притоку артериальной крови. Подобные свойства характерны для алкогольных напитков, пряностей, консервантов, соленых и маринованных блюд. При нарушенном оттоке из таза («сидячая» работа, подъем тяжести, ожирение) в венозных сосудах образуется застой, который разрушает защитные структуры.

Диета не в состоянии предотвратить общие нарушения кровотока, но помогает свести к минимуму поражение геморройных образований. Основное назначение:

  • предупредить задержку стула;
  • исключить поступление в кишечник раздражающих химических веществ, грубое механическое воздействие;
  • ограничить продукты, способствующие венозному застою.

Некоторые пациенты считают запрещенные продукты при геморрое «ядовитыми». Это не так. Многие составляющие пищи целесообразно применять в небольших количествах, они полезны в медицинских целях, главное, не увлекаться и знать способы приготовления, которые снижают негативное действие.

Вредными свойствами для пищеварения обладают корки, образованные в процессе жарения, запекания. Доказано присутствие в них канцерогенных веществ. Поэтому кулинарную обработку лучше ограничить применением кухонного оборудования для приготовления блюд отвариванием, тушением, на пару.

В правила питания при геморрое входят:

  1. Соблюдение режима — принимать пищу следует часто (5–6 раз в день), но малыми порциями. Нельзя допускать перегрузки в праздники, длительных голодных промежутков. Пациентам вредны различные вегетарианские и малокалорийные диеты. Регулярное пищеварение приучает кишечник работать по графику, постоянно выводить шлаки.
  2. Нормализация процесса еды — структуры правильно работают, если во время питания человек не торопится, хорошо пережевывает пищу, ест не на бегу, а в спокойной ситуации, блюда достаточно подогреты, содержат жидкость. Слишком холодная или горячая температура — травмирующий фактор для кишечника.
  3. Для создания необходимой консистенции кала и вызова акта дефекации необходим достаточный объем содержимого толстого кишечника, который создают не большие порции, а наличие в меню клетчатки. Ее организм получает из круп, овощей, фруктов. В кишечнике происходит расщепление до состояния разбухших волокон, они впитывают и выводят шлаки.
  4. Продукты с клетчаткой нельзя принимать бесконтрольно. Не у всех людей ферментная система быстро справляется с перевариванием. В результате образуется неприятное вздутие живота из-за чрезмерного брожения.

Читайте также  Техника выполнения упражнений Кегеля при геморрое

Продукты, которые не должны присутствовать в меню больного

Список противопоказанных продуктов отличается по составу при составлении диеты для терапии геморроя с запором или диареей.

Общее требование — исключается любая еда и питье, содержащие вещества-стимуляторы, которые вызывают усиленный приток крови в кишечную зону. Образование условий для застоя в узлах провоцирует процесс тромбоза (закупорки) венозных структур.

Состояние сопровождается тяжелым осложненным течением, требует незамедлительного хирургического вмешательства.

При запорах запрещаются:

  • продукты, усиливающие газообразование — капуста, бобовые, щавель, виноград, ржаной хлеб, коровье и козье молоко;
  • напитки-стимуляторы — алкоголь в любом виде, пиво, газированные воды, фреши, крепкий чай, кофе;
  • свежая выпечка, сладости, шоколадные конфеты, кисель, кондитерские изделия — из-за высокого содержания легких углеводов, превращения в жиры и роста массы пациента;
  • рисовая и манная каши;
  • макаронные изделия;
  • сладкие фрукты (гранат, финики, груши, бананы, хурма).

Запрет касается значительного потребления жирного мяса, творога, сметаны, сливок, кефира, изготовленного более, чем за два дня до покупки.

При склонности к диарее выбирать, что нельзя при геморрое есть и пить, следует осторожно. Потому что опасно свести диету к чрезмерному закреплению стула.

Рекомендуется прекратить пить цельное молоко, имбирный и гранатовый напитки, тыквенный и яблочный соки. Не подходит однодневный кефир, йогурт, ряженка.

Важно

Недопустимо ежедневно питаться салатами из сырых овощей. На десерт не стоит съедать сладкие фрукты, шоколад.

Маринованные и соленые блюда не разрешены из-за раздражающего действия. Категорически запрещен алкоголь.

Для аргументированного выбора перечня противопоказанных продуктов мы подробнее рассмотрим действие на пищеварительный тракт.

Хлебобулочные изделия

При геморрое запрещаются: сдобная выпечка, белый высококачественный хлеб, кондитерские изделия из-за усиления процессов брожения. Раздувание повышает напряжение кишечной стенки, при запоре способствует разрывам, образованию эрозий и трещин.

Пациентам рекомендуют кушать подсушенный хлеб из неочищенных злаковых культур. В них увеличено содержание целлюлозы, стимулирующей дефекацию. Специальные добавки включены в сорта «Докторский», «Диетический», «Отрубной».

Овощи и фрукты

В диете рекомендуется избегать картофеля, томатов в связи со способностью усиливать процессы брожения. Для вывода крахмалистых веществ из картошки ее лучше предварительно очистить, залить водой и поставить на ночь в холодильник. Перед варкой сменить воду.

Капустный сок, полученный при квашении, полезен высоким содержанием витамина С. Он необходим для укрепления стенок сосудов при геморрое. Небольшое количество можно добавить в готовые первые блюда.

Грубым действием на переваривание пищи отличаются редис, репа, редька. Экстрактивные вещества усиливают запор.

Из фруктов свойством брожения обладает свежий виноград, цитрусовые. Если фрукты отварить в компоте, то негативное действие исчезает. Более полезны сухофрукты, инжир, чернослив, курага.

Фруктовые блюда можно по-разному приготовить: пюре из протертых сырых яблок усиливает запор, а яблоки с кожицей улучшают процесс опорожнения.

Мясные и рыбные изделия

Белок и жиры обязательно должны присутствовать в меню пациентов с геморроем. Противопоказания относятся к жирным сортам мяса (свинина, баранина). Приготовление блюд из тушеной и отварной рыбы, курятины, говядины соответствует потребности в ненасыщенных кислотах, липопротеидах, препятствующих поражению сосудов.

Нельзя строить калорийность меню на мясных изделиях. Пациенты с геморроем обычно находятся в той возрастной категории, когда нужно думать о риске атеросклеротического поражения сосудов. Нарушение кровообращения кишечника при склерозе мезентериальных артерий вызывает прогрессирующее поражение геморроидальных вен.

Привычка готовить блюда на животном жире, питаться бутербродами с салом нарушает баланс метаболизма, приводит к накоплению лишнего веса. Натуральные природные жиры нужно уметь принимать: столовая ложка растительного масла натощак слабит, а применение аналогичного количества в готовом блюде практически не влияет на кишечник.

Молочные продукты

Изделия из молока при геморрое следует приобретать в виде творога, кефира, йогурта с жирностью не выше 2,5%. Цельное молоко усиливает брожение. Некоторые люди не имеют достаточного количества фермента лактозы, поэтому страдают поносами после приема молочных изделий. Этого нельзя допустить при геморрое.

Осторожнее нужно относиться к рекламе козьего молока. Диетологи считают, что оно лучше переваривается, чем коровье, содержит достаточно белков, фосфора и кальция. При поражении геморроидальных узлов употребление молока разрешается по индивидуальной переносимости. Не следует ежедневно питаться молочными кашами.

Специи

Специи содержатся в консервах, маринованных, копченых и соленых изделиях. Для них характерно уплотнение каловых масс, затрудняющее передвижение по толстому кишечнику. Травмирование образует кровоточащие язвы и трещины. Для приготовления пищи пациентам с геморроем подходят укроп, петрушка.

Чеснок вызывает ухудшение тонуса сосудов. Репчатый лук усиливает поступление крови в малый таз, поэтому не рекомендуется. Заменить его может зеленый лук.

Чеснок, лук и имбирь рекомендуются при геморрое народной медициной в качестве продуктов, разрушающих фибриновый компонент тромба. Применение при геморрое лучше согласовать с проктологом.

Совет

Имбирный чай хорошо переносится, помогает в разжижении сгустков крови.

Маринованный и засахаренный имбирь обладает повышенной калорийностью, раздражающими свойствами, не рекомендуются в диете для лечения геморроя.

Сладкое

Сладости, помимо высокой калорийности и стимуляции газообразования, содержат пряные добавки и химические соединения, подавляющие перистальтику. Например, в состав шоколада входит теобромин, вещество, действующее на нервную регуляцию кишечника.

Продукты пчеловодства (мед, маточное молочко, перга) обладают высокой аллергизирующей способностью. Поэтому их применение ограничивается индивидуальной чувствительностью. Положительный результат действия медового питания объясняется задержкой в кишечнике процессов гниения, бактерицидностью для патогенных бактерий. Для оптимального эффекта нельзя класть мед в чай или горячие напитки.

Напитки

Причины запрета алкогольных напитков заключаются в негативных свойствах этилового спирта и продуктов его метаболизма, которое выражается в следующем:

  • приток крови в малый таз;
  • подавление кишечной перистальтики;
  • нарушение кровообращения внутри стенок кишечника, что приводит к язвам;
  • изменение действия лекарственных препаратов;
  • обезвоживание кишечника.

К действию алкоголя всегда добавляются закуски (чипсы, соленые орешки и рыба, маринованные овощи). При хроническом алкоголизме пациент страдает от роста давления в системе портальной вены, сердечной недостаточности. Обе патологии вызывают застой в венах прямой кишки.

Крепкий чай и кофе требуют ограничения из-за содержания кофеина. Вещество усиливает прилив крови в вены таза. Действие зеленого и черного чая не отличается. В зеленых сортах содержится больше компонентов, укрепляющих стенки сосудов.

Газированные напитки (включая минеральные воды) противопоказаны. Вреден метеоризм, вызывающий опасность геморроидального кровотечения.

Другие запрещенные продукты

Споры вокруг значимости яиц пока незакончены. Недопустимо есть по несколько штук ежедневно. Это, несомненно, влияет на холестериновый обмен, состояние сосудов, питающих кишечник. Но одно яйцо всмятку на завтрак не противопоказано.

Из доступных морепродуктов выделяется морская капуста (ламинария). Водоросль известна высоким содержанием йода и клетчатки. Оказывает положительное действие на кровоток и регулярность стула. Некоторые авторы говорят о возможности затруднить дефекацию из-за разбухания в кишечнике. Видимо, свойства зависят от качества приготовления и съеденного объема.

Диетологи рекомендуют покупать в аптеке сухую ламинарию, а не консервированный салат. Нормальной дозой для взрослого человека является 2 чайных ложки сухих листьев за день.

Врачи предлагают пациентам с геморроем забыть о разных хлопьях, орехах, чипсах, сухариках с добавками.

Как подобрать оптимальное питание

Варианты питания при геморрое зависят от регулярности функционирования кишечника, сопутствующих заболеваний пациента. Если поражение узлов вторично, вызвано последствиями хронического панкреатита, цирроза печени, сердечной недостаточности, изменением кислотности желудочного сока, то строить диету следует в соответствии с первичной патологией.

Необходимо посоветоваться с врачом. Основные ограничения направлены на щажение кишечника, одинаково значимы для любого органа пищеварения. Но стоит конкретизировать потребность в жидкости, соли, белках, жирах.

В питании должны быть минимизированы:

  • стимуляция газообразования;
  • влияние на частоту опорожнения.

При кровотечении и в послеоперационном периоде понадобится на 2-3 дня искусственно задержать дефекацию. После чего целью становится размягчение каловых масс и вывод без травматического повреждения слизистой.

Читайте также:  Венарус и флебодиа: что лучше и в чем разница (отличие составов, отзывы врачей)

Роль диеты в терапии и профилактике геморроя

Диета помогает в лечении не только начальных стадий геморроя. Она дает возможность предотвратить обострения и задержать деформацию геморроидальных структур путем:

  • защиты слизистой оболочки от механического, химического воздействия вредных продуктов;
  • повышения тонуса питающих сосудов;
  • противовоспалительного эффекта некоторых пищевых веществ;
  • нормализации кишечной перистальтики;
  • задержки жидкости в толстом кишечнике с последующим очищением;
  • предотвращения осложнений (образования трещин, кровотечения) с помощью устранения раздувания прямой кишки, травматизации;
  • восстановления местного иммунитета;
  • создания пребиотических условий для размножения полезной флоры.

Не следует надеяться, что одной диетой можно вылечить геморрой. Комплекс мер, включая измененный рацион питания, режим приема пищи и разумные ограничения, помогает лекарственным препаратам. Отказ от необходимых условий создает предпосылки для быстрого прогрессирования заболевания, проявления осложнений.

Источник: https://MojGemorroj.ru/chto-nelzya-est.html

Как питаться при геморрое: 7 главных правил и рекомендации врача, список продуктов, диета

Хронический геморрой – это проявления венозной недостаточности, которая обусловлена наследственностью. Но появление трещин, кровотечений, воспалений и тромбозов геморроидальных вен, чаще обусловлено травмой, воспалительным процессом в толстом кишечники или другими внешними процессами.

Чтобы начать рассказ о питании при геморрое, лучше понять какие причины приводят к его развитию. Прежде всего это хронические запоры, но и это всего лишь следствие. Как врач-диетолог и гастроэнтеролог, я всегда уточняю у пациента, когда именно появились проблемы с регулярностью стула.

На самом деле, общение и сбор подробного анамнеза у пациента – это 70% успеха моей работы. Задавая правильные вопросы, врач может помочь пациенту самому разобраться в причине.

Как питаться при геморрое? Что можно есть при геморрое, а что нельзя, можно представить в виде 7 основных правил правильного питания при геморрое. Важно осознавать, что это не диета, а образ жизни!

Питание при геморрое. Основные правила

Правило 1. Понять причину запоров и исключить ее

Многие женщины отмечают появление запоров и хронического геморроя в период беременности и родов. И чем тяжелее запоры, тем в большей степени прогрессирует хронический геморрой.

Частой причиной является нарушение работы щитовидной железы, которая остро страдает от дефицита йода у беременных и кормящих женщин.

Гормоны щитовидной железы – главные регуляторы обмена веществ и работы кишечника. Женщинам в этот период обязательно нужно профилактировать нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Обратите внимание

Чаще причина запоров кроется в застойных явлениях в желчном пузыре. Ведь именно желчь заставляет кишечник сокращаться.

Для регулярного сброса желчи в двенадцатиперстную кишку нужно есть как можно чаще.

Паразитарные инвазии — это тоже целый кластер заболеваний, который осложняется запорами и хроническим геморроем.

Правило 2. Кушать мало, но часто

Ешьте не реже чем через 3 часа, пусть объем пищи будет небольшой, но обязательно содержит жиры или клетчатку.

Если у Вас уже есть нарушения работы сфинктерного аппарата желчного пузыря, нужно обратиться к гастроэнтерологу, так как причина дискинезии желчевыводящих путей не всегда лежит на поверхности.

Сильный стресс или неадекватная реакция нервной системы на трудности может стать причиной плохой работы желчного аппарата.

Правило номер 3. Откажитесь от продуктов, которые способствуют развитию или обострению хронического геморроя

Слишком сухая еда или избыток белковой, крахмалистой, мучной и сладкой пищи, также причина запоров и хронического геморроя. На вопрос, что нельзя есть при геморрое, все отрицательные продукты я бы разделила на два раздела типа:

1. Продукты, которые способствуют развитию запоров и хроническому геморрою. Это:

  • все мучные изделия (любой хлеб, который содержит дрожжи и рафинированную муку; макароны; печенья, сдоба, сушки и другие продукты, содержащие муку и маргарин);
  • сладкое, шоколад, молочные продукты низкого качества;
  • картофель, кукуруза, манная крупа, белый рис;
  • неправильное употребление белковых продуктов (чрезмерное употребление мяса за один прием пищи; сочетание мяса с мучными, крахмалистыми продуктами, с белым рисом).

2. Продукты, которые нельзя есть при обострении хронического геморроя:

  • острая пища, так как она способствует выбросу агрессивного желудочного сока и раздражает слизистую кишечника (хрен, чеснок, аджика, васаби, красный и черный перец;
  • жаренная пища;
  • грубая пища (белокочанная капуста, семечки, орехи);
  • крепкий алкоголь.

Правило номер 4. Правильный питьевой режим

Примерное количество воды – 1,5-2 литра в сутки. Я в своей практике отказалась от известной формулы «30 мл * количество килограмм идеального веса». Мне кажется, это сложно для запоминания.

Кроме того, есть немало исследований, которые доказывают, что чрезмерное употребление воды может тормозить процесс сжигания веса и способствовать избыточному выведению минеральных веществ из организма.

2 литра воды достаточно любому человеку, чтобы пища не стояла в кишечнике и стимулировать его естественное очищение.

Интернет разрывается от вопросов по теме – очищение кишечника. А ответ так близок и прост. Важно правильно пить воду!

Несколько правил правильного питьевого режима:

  • распределять нужно количество на весь день;
  • после18:00 пить не более 250 миллилитров;
  • подсчитывать именно некипячёную, чистую воду;
  • пить 200 миллилитров утром натощак;
  • небольшими глотками;
  • поле каждой чашки кофе или зеленого чая выпить 150-200 миллилитров воды;
  • вода должна быть прохладной или комнатной температуры.

Правило 5. Достаточное количество клетчатки

Чемпионами по пользе в профилактике запоров и хронического геморроя несомненно будут овощи. Овощи содержат пищевые волокна: клетчатку и пектин, кроме того, они богаты витаминами и биофлавоноидами.

Про пользу клетчатки, можно писать пьесу. Она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, для роста и функционирования микрофлоры кишечника, для желчеотделения, для абсорбции жиров и холестерина, и выведения его с калом.

Хочется упомянуть еще одно важное вещество, которое содержится в овощах – тартроновая кислота. Именно эта кислота противостоит образованию излишнего количества жира в организме, тормозит превращению чрезмерного количества углеводов в жиры в печени.

К сожалению, в Росси очень низкое употребление овощей на одного человека. Самый лучший вариант это 250 г. На приеме я часто слышу фразу: «Я вообще не люблю овощи, могу съесть огурчик и помидор в летний сезон».

Важно

А если сказать, людям, что достаточно есть 450 г овощей в день и риск развития или прогрессирования атеросклероза снизится в 2 раза, можно сэкономить до 2000-5000 рублей в месяц, которые приходится тратить на симптоматическое лечение кардиологических, желудочно-кишечных и других заболеваний.

Овощи — это необходимый ингредиент в любом рецепте, где есть мясо, рыба, яйца, растительные масла, орехи, семечки, макаронные изделия, хлеб, сыр, сало, икра. Овощи всегда должны включаться в основные блюда рациона.

Чемпионами среди овощей, я бы назвала, все виды капусты: белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, кольраби, красная капуста, китайская капуста.

Правило 6: Правильная термическая обработка овощей

При термической обработке овощей большая часть клетчатки теряется.

Особенно коварны такие овощи, как морковь и свекла. Их гликемический индекс при варке увеличивается вдвое.

При приготовлении овощей их стоит недоваривать, что-то схожее с al denta. Овощи прекрасно сочетаются с растительными маслами.

Можно добавлять масло в свежие овощи, а можно добавлять при жарке, желательно в конце готовки. Всегда используйте нерафинированные масла. Для жарки прекрасно подходят ореховые масла и масло семечек.

Тушить и жарить овощи нужно меньше 10 минут.

В зимнее время лидерами становятся замороженные овощи. Один пациент, который уже похудел на 40 килограмм, так был благодарен, что я открыла ему глаза на отдел замороженных овощей в супермаркетах.  При шоковой заморозки многие полезные вещества, микроэлементы сохраняются в продуктах и даже превосходят те, которые выращены не в сезон.

Для максимального сохранения полезных веществ, разморозка должна быть быстрой, лучше на раскаленной сковороде. Купите домой большую морозильную камеру и готовьте к зиме с лета!

Правило 7. Больше отрубей

Отруби – это оболочка зерна, нерастворимая клетчатка, которая не может усвоиться в тонкие кишечники. Это полностью натуральный продукт мукомольного производства. Отруби перевариваются полезной микрофлорой толстого кишечника, это их любимое лакомство.

В результате такого симбиоза человека с микрофлорой кишечника, последняя обеспечивает защитный слой слизистой толстого кишечника, синтез витаминов группы В, особенно витамина В12, профилактике запоров, хронического геморроя и рака толстого кишечника.

Если Вы раньше не ели отруби, или у Вас обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, начинайте с 2-х столовых ложек, обязательно запивайте водой.

Хорошо использовать гранулированные отруби, так как они бывают разных вкусов и их приятно есть, можно добавлять отруби в кисломолочные продукты.

Постепенно увеличивайте количество отрубей до 50-60 г в сутки, ешьте ежедневно в течение всей жизни.

Вот рецепт полезного коктейля:

  • натуральный йогурт — 200 мл;
  • грецкий орех – 20 г;
  • отруби овсяные – 30 г;
  • ванилин;
  • замороженная клубника или малина.

Какие продукты содержат клетчатку?

Для профилактики запоров и хронического геморроя также используйте фрукты. Лидер среди фруктов – арбуз, за счет большого количества клетчатки и воды. Также выделю грейпфрут, он обладает самым мощным желчегонным эффектом и, как следствие, стимулирует перистальтику кишечника.

Яблоки самый доступный и надежный источник клетчатки.

Цельно-зерновой хлеб. В составе должна быть обдирная, грубого помола мука. Желательно найти бездрожжевой хлеб.

Совет

Цельные крупы: овес, пшено, перловка, ядрица гречки, ячневая крупа, полба, киноа, бурый и дикий рис, люцерна.

Также хочу отметить тыквенные и льняные семечки. Эти продукты обладают замечательным желчегонным, слабительным и противопаразитарным эффектом. Не случайно еще в древние времена тыквенные и льняные семечки, или масло, были незаменимым ингредиентом в любом рецепте. Их добавляли в салаты, каши, мясные блюда.

Что можно кушать после операции?

Конечно, когда дело доходит до консультации сосудистого хирурга или колопроктолога, то нужно лечить такие осложнения, как трещина, кровотечение и другие. Хирург либо назначит лечение с использованием свечей, либо операцию. Но вопрос о том, что кушать в обострении и какое питание после удаления геморроя, остается.

После операции по поводу хронического геморроя я порекомендую питание 2-х летнего ребенка. Вспомните, чем кормили ребенка или внука в этом возрасте: молочные каши, овощные и фруктовые пюре, омлеты, творог, протертые овощи и запечённые овощи, мясо виде пюре или фарша, молочные и овощные супы.

Такую диету нужно держать 5 дней. Также в этот период врачи часто рекомендуют препараты для размягчения стула на основе лактулозы, подорожника, клетчатки, свечи для профилактики запоров. Затем можете добавлять свежие или запечённые овощи и фрукты.

Через какое-то время у Вас не будет ограничений в питании, а рекомендации по здоровому сбалансированному питанию сохраняться на всю жизнь. При соблюдении этих простых правил можно позабыть, что такое хронический геморрой, навсегда.

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

(2

Источник: https://gemor.su/profilaktika-gemorroya/kak-pravilno-pitatsya-pri-gemorroe

Диета при геморрое

Геморрой — распространенное и неприятное хроническое заболевание, которое на начальных этапах своего развития не нарушает общее самочувствие и проявляет себя только незначительным дискомфортом в области заднего прохода. Так как дальнейшее развитие заболевания во многом зависит от питания, предотвратить обострение геморроя можно при помощи специальной диеты.

Диета при геморрое – важный компонент лечения, оказывающий благоприятный эффект при сочетании с медикаментозной терапией даже на 3-й и 4-й стадии заболевания. На 1-2 стадии улучшение состояния достигается при помощи диеты даже без применения медикаментов.

Поскольку к основным причинам возникновения геморроя относят слабость стенок венозных сосудов, застой крови в венах и их перегрузку (при поднятии тяжестей и при запорах), рацион страдающих геморроем людей должен исключать:

  1. Пряные, копченые и острые продукты, провоцирующие усиленный приток венозной крови к сосудам малого таза.
  2. Тяжелую и жирную пищу, нарушающую перистальтику кишечника и провоцирующую запоры.
  3. Алкоголь, который расширяет сосуды и провоцирует запоры.
Читайте также:  Лактулоза - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Диета при геморрое и запорах требует также употребления большого количества жидкости (не менее 2 л в день) и сбалансированного питания.

Диета при геморрое направлена на уменьшение объема каловых масс, разжижение консистенции кала, снижение нагрузки на кишечник и геморроидальные узлы.

При наличии геморроя необходимо:

  1. Следить за качеством пищи, которая при геморрое должна быть не густой, но калорийной (желательно принимать пищу в жидком виде).
  2. Употреблять пищу в теплом (не горячем и не холодном!) виде.
  3. Принимать пищу небольшими порциями до 6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на желудок и при этом не испытывать чувство голода.
  4. Соблюдать питьевой режим (при отсутствии противопоказаний можно пить слабосоленую минеральную воду). При достаточном потреблении жидкости каловые массы размягчаются и быстрее перемещаются по кишечнику. Кроме того, при дефекации человеку не приходится сильно напрягаться, поэтому геморроидальные узлы не травмируются и анальные трещины не возникают.
  5. Принимать на ночь успокаивающие и оказывающие слабительное действие травяные настои (настои сены, крушины, кориандра и солодки). Важно учитывать, что многие травы имеют определенные противопоказания.
  6. Соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в строго определенное время. Это поможет наладить пищеварение и отрегулировать процесс очищения организма.
  7. Употреблять достаточное количество клетчатки, обеспечивающей мягкую и бесперебойную работу кишечника. Содержащаяся в продуктах растительного происхождения клетчатка способствует размягчению каловых масс и своевременному опорожнению кишечника, благодаря чему устраняется болевой синдром и снижается вероятность травматизации геморроидальных узлов.

Диета при геморрое включает употребление:

  • Таких крупяных изделий, как гречка, перловка, ячневая крупа, овсянка. Рекомендуются также пшеничные отруби, но так как их большое количество при выраженном геморрое плохо переносится, в сутки не стоит употреблять более 60 гр. Макаронные изделия можно употреблять только в минимальном количестве, если они изготовлены из твердых сортов зерна. Хлеб должен быть выпечен из муки грубых сортов, его количество должно быть минимально и он должен быть слегка подсохшим.
  • Овощей, которые можно готовить на пару, тушить, запекать и есть в свежем виде. Рекомендуется употреблять свеклу, кабачки, брокколи, морковь, цветную капусту, лиственный салат, огурцы и помидоры, но можно кушать и другие виды овощей. Полезно также употреблять морскую капусту.
  • Спелых фруктов. Мягким слабительным эффектом, способствующим работе кишечника, обладают слива, яблоки, абрикос и банан. Полезны и сухофрукты (чернослив, курага, изюм).
  • Ягод (винограда, кизила), особенно лесных.
  • Постных сортов мяса и рыбы, которые готовятся диетическим способом. Разрешено употреблять телятину, говядину, индейку, нежирное куриное мясо, кролика. Выбирая рыбу, предпочтение стоит отдавать судаку, карпу, хеку, щуке и лещу.
  • Масла – сливочного или растительного (подсолнечного, оливкового, кукурузного, льняного или тыквенного).
  • Любых кисломолочных продуктов (желательно приобретать продукцию, которая обогащена полезной микрофлорой).
  • Зелени: петрушки, укропа, майорана, базилика, тмина и кинзы.
  • Супов, при приготовлении которых используются легкие рыбные или мясные бульоны или овощные навары, свекольников и борщей.

Из напитков можно употреблять некрепкий чай, морсы, натуральные соки (желательно из темных ягод). Чистую питьевую негазированную воду нужно употреблять утром натощак (1 стакан) и в течение дня.

Можно добавлять в блюда неострые натуральные соусы.

Печенье можно есть только сухое и не сдобное, разрешен также мед.

Важно помнить, что питание должно быть сбалансированным. Так, употребление даже нежирных сортов мяса без гарнира из овощей вызывает длительное отсутствие позывов к дефекации. Мясо с гарниром из макаронных изделий, риса или картофеля еще более усугубляет ситуацию.

Диета при геморрое требует отказа от:

  • алкоголя в любом виде и количестве;
  • способствующих газообразованию продуктов (белокочанной капусты, репы, редьки, гороха, фасоли и бобов, ржаного хлеба и др.);
  • провоцирующих запоры рисовой и манной каши, макарон, картофеля (можно употреблять коричневый рис);
  • свежего цельного молока, крепкого чая, кофе и какао;
  • сладких газированных напитков;
  • любых продуктов, содержащих шоколад;
  • перца, горчицы и других острых специй;
  • черного хлеба;
  • сдобных изделий – батонов, белого хлеба, сладостей и булочек;
  • жирных сортов рыбы и мяса;
  • тугоплавких жиров (сала и комбижира);
  • яичницы;
  • жирного творога;
  • насыщенных мясных бульонов;
  • грибов;
  • жареных блюд;
  • консервов;
  • майонеза;
  • маринадов и солений.

Недопустимо употребление продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд), полуфабрикатов, чипсов и других содержащих консерванты и красители продуктов.

Задержку стула, провоцирующую обострение геморроя, может вызвать употребление бутербродов вместо полноценного приема пищи.

Выпечка должна быть бездрожжевой, а муку для нее следует брать грубого помола.

Чаще всего погрешности в диете вызываются однообразным питанием, но рацион при данной диете может включать довольно разнообразные блюда.

Диета при геморрое на каждый день может включать:

  • На завтрак: рассыпчатую гречневую кашу со сливочным маслом; пшенную кашу с тыквой; сваренное всмятку яйцо + адыгейский сыр; пшеничную молочную кашу с курагой и сливочным маслом; овощной салат с рыбой и неострый сыр; пшенную молочную кашу со сливочным маслом; омлет с брокколи.
  • На ланч: винегрет, яблочно-творожную запеканку; ряженку с отрубями; фрукты или ягоды; паровые сырники со сметаной; нежирный творог с изюмом; творожную запеканку с курагой и отрубями.
  • На обед: борщ без картошки и тушеную телятину с овощами; щи из квашеной капусты и треску, запеченную в молочном соусе; крестьянский суп с минимумом картофеля и мясной рулет; свекольник, запеченную грудку индейки и овощной салат; зеленые щи и отварную телятину с овощным салатом; уху без картофеля и отварную речную рыбу с салатом; молочный суп с пшеном и рыбу, запеченную с овощами.
  • На полдник: залитые кефиром отруби; заправленный йогуртом фруктовый салат; салат из тертой свеклы с черносливом; ленивые вареники; йогурт с отрубями и кусочками фруктов; фруктовое желе; тертую морковь с медом и сметаной.
  • На ужин: омлет с кабачками и овощной салат (огурец + сельдерей); телятину с черносливом; рыбу в овощном маринаде; рагу из курицы и овощей + бурый рис; куриное рагу с цветной капустой; бурый рис, бефстроганов из телятины и свекольно-яблочный салат; запеченную котлету из рубленой телятины и рагу из моркови и кабачков.

Диета при геморрое с кровью предполагает ежедневное употребление:

  • около 400 г овощей и фруктов;
  • очищенных семян льна и конопли, а также ржаных отрубей;
  • кефира и других кисло-молочных продуктов.

Мясо и рыба должны либо вариться, либо готовиться на пару. Салаты желательно заправлять растительным маслом.

Рацион должен содержать большое количество клетчатки, размягчающей каловые массы (таким образом предотвращаются кровяные выделения).

Диета при геморрое и трещинах также должна включать:

  • кефир, натуральный йогурт и ряженку;
  • овощные супы (с минимумом картофеля или вообще без него);
  • приготовленные на пару мясо и рыбу;
  • свежие фрукты и овощи, а также сухофрукты;
  • сваренные на воде гречневую, перловую или овсяную каши;
  • оливковое или другое растительное масло.

Разрешено употреблять нежирные сорта сыра, омлет, яйца всмятку и пресный хлеб.

Пить при геморрое рекомендуется простую питьевую воду, домашние компоты, отвар шиповника, зеленый чай, минеральную воду без газа, смузи и свежеотжатые соки.

Диета при геморрое в период обострения направлена на нормализацию состояния и размягчение каловых масс. Для этого при остром течении геморроя в первые сутки пищу желательно не принимать, но употреблять большое количество воды.

На вторые сутки можно есть сваренные на воде гречневую, ячневую или овсяную каши (без масла и небольшими порциями), супы-пюре или супы на овощном бульоне.

Обратите внимание

Спустя 3 дня можно добавить кисломолочные продукты, небольшое количество свежих овощей и фруктов, а затем отварную рыбу и мясо.

В остром периоде блюда должны быть приготовлены на пару или подаваться в вареном виде.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Диета при гипотиреозе для похудения призвана уменьшить лишний вес и нормализовать работу щитовидной железы. Рекомендации даются эндокринологом после тщательного обследования…

Диета при ревматоидном артрите призвана уменьшить проявление обострений. Ее основные принципы основаны на снижении калорийности рациона и потребления соли. В…

Диета при камнях в почках позволяет регулировать состав мочи и предупреждать избыточное образование солей. Она основана на обильном питье воды…

Диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин основана на усиленном питьевом режиме, ограничении соли и белка. Рацион должен состоять…

Диета при дерматите призвана исключить из рациона продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Диетическое питание при этом должно обеспечивать поступление в организм…

Источник: https://liqmed.ru/article/dieta-pri-gemorroe/

Чем питаться при остром геморрое? Меню и диета

Диета при остром геморрое — эффективный элемент лечения, способствующий восстановлению организма и обязательное дополнение к медикаментозному лечению.

Регулируя питание и соблюдая диету, можно добиться:

  • Нормализации моторной функции кишечника;
  • Нормального ритма дефекации;
  • Размягчения каловых масс;
  • Уменьшения их объема;
  • Минимизации повреждений слизистой оболочки и геморроидальных узлов при прохождении каловых масс;
  • Избежать кровотечения;
  • Избежать распространения воспаления на большие участки;
  • Сведения к минимуму газообразования;
  • Избежать слишком частый стул, приводящий к нагрузке на кровеносную сеть в области малого таза.

Как составить правильный рацион?

Диета при остром геморрое имеет свои правила:

  • Пища должна быть достаточно жидкой, но вместе с тем, достаточно калорийной, чтобы укреплять организм;
  • Дневной рацион делится на небольшие порции. Есть следует примерно через каждые 3 часа, чтобы не перегружать желудок и не испытывать чувства голода;
  • Употребление достаточного количества жидкости — до 2 литров в день. Это могут быть травяные настои со слабительным и успокаивающим эффектом из кориандра, крушины, сены, солодки. Алкоголь при этом полностью исключается. После консультации врача можно включить минеральную слабосоленую воду без газа;
  • Соблюдение четкого режима питания помогает настроить организм и регулировать стул. Для этого следует установить определенные часы приема пищи;
  • Исключаются хлебобулочные изделия, можно есть черный хлеб из муки грубого помола;
  • Каши употребляются только приготовленные на воде;
  • Из овощей исключают крахмалосодержащие овощи, вызывающие повышенное газообразование;
  • Не употребляются слишком сладкие фрукты и ягоды.

к содержанию ↑

Лечебное меню

Чем питаться в первые дни обострения заболевания? На этот период назначается специальная бесшлаковая диета.

Основные продукты на это время:

  • Слизистые каши из темных круп;
  • Прозрачные ненасыщенные бульоны из диетического мяса;
  • Сухари домашнего приготовления;
  • Печеные яблоки;
  • Отварная рыба.

Примерное меню на первые 2-4 дня заболевания:

  • Завтрак: слизистая овсянка, некрепкий зеленый чай.
  • Перекус: паровой омлет из яичных белков.
  • Обед: овощной суп-пюре, протертое отварное мясо.
  • Перекус: домашние сухарики и стакан кефира.
  • Ужин: паровое суфле из рыбы, протертое морковное пюре.

Диета при остром геморрое обязательно включает:

  • Диетическое мясо;
  • Нежирную рыбу;
  • Овсяные, ржаные и пшеничные отруби;
  • Мед;
  • Свежие фрукты и несладкие ягоды;
  • Продукты с содержанием кальция, творожную или молочную сыворотку.

Что можно есть:

  • Питательные бульоны из диетического мяса;
  • Черный хлеб из муки грубого помола;
  • Каши из темных круп: гречневая, ячневая, перловая, овсяная;
  • Морковь, огурцы, кабачки, свеклу, брокколи, цветную капусту;
  • Яблоки, абрикосы, бананы;
  • Сухофрукты: чернослив и курагу, желательно домашнего приготовления.

Изредка можно разнообразить пищу омлетом или яйцом всмятку. Употреблять их рекомендуется утром на завтрак.

Богатые клетчаткой пшеничные и овсяные отруби (в 60 граммах отрубей содержится около 80 % суточной нормы) едят отдельно или добавляют в различные блюда.

Употребляя большое количество клетчатки, следует позаботиться об исключении таких последствий как брожение и метеоризм. Одновременно с кашами нельзя употреблять соки, свежие фрукты и овощи.

Питьевой рацион включает некипяченую воду, зеленый чай, травяные отвары и отвары из сухофруктов. Полностью исключаются черный чай и кофе.

Читайте также:  Можно ли есть семечки при геморрое: польза и вред (тыквенные, жареные)

Примерное дневное меню при остром геморрое:

  • Завтрак: гречка на воде, травяной чай;
  • Перекус: печеные яблоки;
  • Обед: паровые котлеты из рыбы или куриного филе, перловка, бульон из нежирного мяса, хлеб из муки грубого помола;
  • Полдник: фруктовое желе или свежие фрукты;
  • Ужин: вареная рыба с овощами;
  • Перед сном: стакан кефира.

В лечебную диету при остром геморрое можно включить следующую кашу от запоров:

Берутся по 2 столовые ложки:

  • Овсяных хлопьев;
  • Льняного семени;
  • Измельченных орехов;
  • Измельченных сухофруктов.

С вечера залить состав стаканом воды комнатной температуры, утром слить остатки воды, добавить свежие кисломолочные продукты по вкусу.

к содержанию ↑

Что нельзя есть?

При остром геморрое оптимальная частота опорожнения кишечника – от 1-2 раза в сутки до 1 раза в 2-3 дня. Чтобы нормализовать состояние исключаются продукты, раздражающие кишечник и приводящие к повышенному газообразованию.

Что нельзя есть:

  • Жирное мясо;
  • Консервированные супы;
  • Концентрированные супы и бульоны;
  • Грибные бульоны;
  • Консервы;
  • Копчености;
  • Бобовые;
  • Острые, соленые, сладкие, кислые блюда;
  • Алкоголь;
  • Кисели;
  • Какао, крепкий чай — их следует заменить отварами трав или обычной водой.
  • Макаронные изделия;
  • Картофель;
  • Неразбавленное молоко;
  • Рисовые и манные каши;
  • Продукты, содержащие какао и шоколад.

Чтобы избежать повышенного газообразования полностью исключают:

  • Газированные напитки;
  • Сладкие соки;
  • Сладкие фрукты;
  • Виноград;
  • Дыню;
  • Редьку и редиску;
  • Капусту белокочанную.

Белый хлеб можно употреблять только в виде сухариков домашнего приготовления. Продукты с большим содержанием белка употребляются в минимальных количествах. Из рациона диеты следует исключить продукты, вызывающие индивидуальную непереносимость.

к содержанию ↑

Народная медицина

Многие народные средства могут принести облегчение при остром геморрое, но перед их применением обязательна консультация врача.

Специальные отвары трав, имеющие слабительное действие, помогут нормализовать стул и перистальтику кишечника.

Для приготовления отвара берут по одной столовой ложке:

  • измельченного корня валерианы;
  • травы крушины;
  • донника.

Смесь залить стаканом кипятка и настаивать в термосе в течение часа. Выпивать по полстакана перед сном.

Поможет улучшить состояние больного с острым геморроем кизиловое варенье, сваренное из 1 кг ягод и 1 кг сахара. Его принимают по столовой ложке в день в течение месяца.

к содержанию ↑

Физические нагрузки

Застаивание крови в тазовой области негативно сказывается на состоянии организма и может усилить болевые ощущения.

Чтобы максимально уменьшить нагрузки на прямую кишку, следует меньше сидеть, особенно на твердой и неудобной поверхности, и больше двигаться. Спать желательно на спине, лицом вверх.

Легкая гимнастика или небольшая разминка — обязательны. Упражнения при остром геморрое направлены на укрепление мышц таза и брюшной стенки.

В положении лежа на спине полезны упражнения «Ножницы», «Велосипед».

Важно

Меню диеты и упражнения при остром геморрое можно подбирать в соответствии с индивидуальными особенностями и вкусовыми предпочтениями пациента, учитывая основные рекомендации специалистов.

Материал был вам полезен?

Источник: https://stopgemor.com/pitanie/pri-ostrom-gemorroe

Что можно, а что нельзя категорически есть при геморрое

Проживание с геморроем может превратить вашу жизнь в ад, если вы неправильно питаетесь. Ведь он обычно встречаются у людей, которых бывают частые запоры. Но вы можете улучшить качество жизни, если будете знать, каких продуктов необходимо избегать.

Как оказывается на практике, человеку трудно отказаться от своих вкусовых предпочтений и удалить из своего рациона вредную еду, даже если это предоставит ему значительное облегчение болезни. Что нельзя есть при геморрое?

Без пересмотра меню, вы никогда не сможете полностью избавиться от болезни. Правильное питание является одним из ключевых аспектов комплексного лечения. Диета помогает отсрочить обострение болезни, увеличить продолжительность ремиссии и улучшить общее состояние больного.

Как не усугубить существующие симптомы геморроя

Если вы понятия не имеете, какая еда вызывает проблемы для вашего желудочно-кишечного тракта и обостряет заболевание, то вы должны знать, какие продукты нельзя есть при геморрое.

Продукты из очищенного зерна

В очищенном зерне не хватает клетчатки и других питательных веществ, которые помогают правильному пищеварению.

Следовательно, любая еда из очищенного зерна, которую вы едите, остается в желудке или кишечнике на долгое время.

Поэтому не ешьте слишком много пшеничного хлеба, печенья, пирогов, кексов, изделий из пресного слоеного теста, конфет, пирогов, пончиков. Они делают вспышки более болезненными и приводят к припухлости в геморроидальных узлах.

Обработанные пищевые продукты

Обработанные продукты представляют опасность в периоды геморроидальных вспышек. Они содержат мало питательных веществ, много соли и вредных жиров. Все эти компоненты могут внести свой вклад в плохое пищеварение и привести к запорам. Избегайте употребления:

  • Замороженных полуфабрикатов;
  • Фаст-фудов;
  • Жареных блюд;
  • Расфасованных и переработанных продуктов питания.

Все они способствуют усилению боли в геморроидальных узлах. Многие обработанные продукты содержат ингредиенты, стимулирующие воспаление. Все они тяжелые для желудка и трудно перевариваются.

Жареную пищу обычно готовят в растительных маслах, таких как кукурузное, соевое и рапсовое масло. Эти масла могут привести к повреждению стенок кишечника. Врачи просят избегать сильно обжаренной еды, такой как картофель фри, жареное мясо, оладьи и т. д.

Жирные мясные продукты

Что нельзя кушать при геморрое во время обострения. Не ешьте слишком много жирного мяса. Потребление избыточного количества мяса вызывает запор.

Ешьте говядину или постное куриное мясо, чтобы обеспечить организм белками и здоровыми жирами.

Здоровые, натуральные жиры содержатся в оливковом масле, масле льняного семени, авокадо, тунце, лососе и так далее, все они идеальны для любого человека с геморроем.

Молочные продукты

Молочная пища не вызывает запоры сами по себе, но она усиливает боли при вспышках геморроя. Молочные продукты способствуют производству газа, что приводит к болям и спазмам в желудке. Большое потребление молочной пищи способствует накоплению жирных кислот в кишечнике, которые связываются с отложениями кальция. Это приводит к накоплению каловой массы.

Источник: https://AllGemor.ru/profilaktika/pitanie/chto-nelzya-est-pri-gemorroe.html

Особенности питания при геморрое: что можно, а что нельзя употреблять в пищу

Геморроидальная болезнь требует комплексного лечения, ускорить которое поможет правильное питание. Что есть при геморрое, какие продукты употреблять в большем количестве, чтобы в короткие сроки восстановить перистальтику кишечника и облегчить его опорожнение?

Общие правила питания

Проблемы с опорожнением кишечника часто становятся причиной и следствием геморроя. Именно запоры в большинстве случаев вызывают обострение заболевания, способствуют усиленному притоку крови к геморроидальным венам и как следствие вызывают их деформацию и нарушение кровообращения в прямой кишке.

Основная цель диеты – исключить из ежедневного меню продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки кишечника, и снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта, восстановить кишечную перистальтику.

Вне зависимости от стадии и формы геморроидальной болезни каждому пациенту рекомендуется придерживаться следующих правил питания:

  1. Ежедневное употребление необходимого количества воды (простой кипяченой или минеральной без газа) – 2 л в день. Затрудненная дефекация, плотные каловые массы, травмирующие стенки кишечника, в большинстве случаев образуются при недостаточном потреблении жидкости. Воду необходимо пить вне зависимости от употребления других напитков.
  2. Очень важно не только знать, что нужно есть, но и как правильно это делать. Питание должно быть частым, но маленькими порциями (дробное) – его суть заключается в приеме пищи 5-6 раз в день с трехчасовыми перерывами: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и легкий перекус перед сном. При этом второй завтрак с полдником считаются легкими перекусами, а перед сном желательно выпивать только стакан кефира или йогурта для нормализации стула.
  3. Введение в меню продуктов, обогащенных растительной клетчаткой. В основном это овощи и фрукты. Овощи желательно употреблять сырыми в виде салатов, приправленных растительными маслами или отваривать, готовить на пару, тушить или запекать в духовке, но без образования румяной корочки.
  4. Ограничить применение слабительных препаратов. Их желательно применять короткий период времени, поскольку они только снимают болезненные симптомы и облегчают процесс опорожнения, а не устраняют непосредственную причину, вызвавшую проблемы со стулом.

Соблюдение простых правил здорового питания поможет в короткие сроки нормализовать работу кишечника, облегчить состояние больного при обострении геморроя и ускорить его выздоровление.

Что можно есть при геморрое

Соблюдение диеты подразумевает включение в ежедневный рацион больше полезных продуктов питания, способствующих улучшению перистальтики и избавляющих от запоров. Сюда входят следующие виды продуктов:

  • сырые, отварные или тушеные овощи: морковь, свекла, кабачки, тыква;
  • фрукты: сливы, зеленые яблоки, абрикосы, бананы;
  • сухофрукты: изюм, чернослив, курага (при хронических запорах рекомендуется съедать в день от 5 до 10 шт. чернослива);
  • кисломолочные обезжиренные продукты: творог, кефир, ряженка, йогурты (без ароматизаторов и подсластителей);
  • нежирное мясо и рыба: курица, крольчатина, телятина, хек, путассу, треска;
  • сыр твердых сортов (30 г в день);
  • хлеб из муки грубого помола (не больше 2 ломтиков в день) и отруби (50 г в день);
  • растительные масла: оливковое, льняное;
  • напитки: морсы, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, кисели, компоты.

Питание можно корректировать в зависимости от имеющихся симптомов или осложнений геморроя.

Что нельзя есть при геморрое

Исключаются все виды продуктов и блюд, негативно влияющих на органы пищеварительного аппарата и их работу. Сюда входят:

  • грибы, капуста и все виды бобовых;
  • фрукты и ягоды: виноград, айва, черника, смородина, малина;
  • жирное и трудноусвояемое мясо и рыба: свинина, дичь, говядина, камбала, зубатка, форель;
  • свежая выпечка и кондитерские изделия;
  • сладости;
  • алкогольные и газированные напитки, кофе, крепкий черный чай.

Категорически запрещается употреблять продукты, приготовленные путем маринования, копчения или жарки, а также любые виды консервации, полуфабрикатов и фаст-фуд. Такая продукция содержит множество канцерогенов и мало питательных и полезных веществ.

К тому же она вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника, повышенную выработку желудочного сока и усиливает приток крови к венам прямой кишки, что крайне негативно сказывается на состоянии сосудистой системы.

Также следует отказаться и от такой вредной привычки как курение. Никотин, попадающий в организм, ухудшает свойства сосудов, снижает их эластичность и увеличивает риск развития сосудистых патологий.

Примерное меню

Чтобы максимально быстро наладить опорожнение кишечника диетологи рекомендуют придерживаться следующего меню:

  • первый завтрак – жидкая каша на воде и зеленый чай;
  • второй завтрак – фрукты или сухофрукты и компот;
  • обед – овощной или мясной суп, запеканка из овощей, ломтик хлеба, чай;
  • полдник – творог с сухофруктами, чай;
  • ужин – отварная рыба с салатом из овощей, компот;
  • перед сном – кефир.

Полезные рекомендации

В период обострения геморроя, при тромбозе геморроидальных узлов рекомендуется делать разгрузочные дни, в которые следует кушать только жидкую пищу (смузи, жидкие каши на воде), пить много воды, овощных и фруктовых соков.

В зависимости от симптомов или осложнений геморроя данное меню легко корректировать. Так, при запорах рекомендуется по утрам съедать кашу, состоящую из 2 ст. л. овсяной крупы, 2 ст. л. семян льна ( или 1 ст. л. льняного масла), 2 ст. л. измельченного чернослива. Кашу можно готовить с вечера, смешав все ингредиенты и залив их водой, а утром слить остатки жидкости и добавить в кашу йогурт.

При ректальных кровотечениях в утреннюю кашу очень полезно добавлять измельченные отруби в количестве 50 г, а во время второго завтрака съедать вместо фруктов кусочек сыра.

При обострении геморроя рекомендуется делать гарниры из свеклы, а из фруктов употреблять больше бананов.

Помимо правильного и здорового питания, при геморрое очень важно исключить и другие неблагоприятные факторы, которые могли стать толчком к развитию заболевания. Достаточно ввести в график ежедневные пешие прогулки или бег, чтобы улучшить состояние сосудов, мышц и нормализовать кровообращение.

Источник: https://bezgemorroja.ru/chto-mozhno-a-chto-nelzya-est-pri-gemorroe.html

Ссылка на основную публикацию