Продукты для простаты: основы питания, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Диета и правильное питание при простатите у мужчин

Диета при простатите у мужчин призвана ослабить проявление болезненных симптомов. Она имеет свои особенности и правила питания. Меню составляется с учетом разрешенных и запрещенных блюд. Пища должна содержать витамины, клетчатку и растительные белки

Простатит — это болезненное воспаление простаты, причиняющее пациентам неприятные ощущения и боли.

Для лечения заболевания необходимо обращаться к урологу, иначе болезнь перейдет в неизлечимую хроническую стадию.

Помимо медикаментозной терапии врач назначает мужчинам диету, придерживаться которой следует постоянно. Правильное питание при простатите — это важный компонент лечения и профилактики осложнений.

Обратите внимание

Диета при простатите у мужчин основана на принципах здорового питания и ограничении вредных продуктов. Рацион подбирается с учетом тяжести проявления болезни и особенностей организма.

Все продукты, вызывающие аллергию или обострение симптомов, попадают под запрет.

Меню составляется индивидуально для каждого пациента, однако существуют общие рекомендации и принципы для облегчения течения болезни.

Основные принципы диеты:

  • отказ от любого вида алкоголя и курения;
  • исключение из рациона специй, консервантов, полуфабрикатов, острых и соленых блюд;
  • регулярный прием пищи, желательно в одно и то же время;
  • дополнение диеты физическими упражнениями и ходьбой;
  • отказ от жирных и копченых блюд;
  • употребление овощных салатов, зелени;
  • добавление в блюда чеснока и лука, горчицы;
  • составление меню с учетом фазы обострения;
  • минимальная термическая обработка фруктов и овощей;
  • ограничение соли и сладостей;
  • постоянное поддержание диеты и отказ от вредных продуктов.

Полуфабрикаты, острые специи и консерванты пагубно влияют на органы малого таза. Долгое сидение на одно месте и нерегулярный прием пищи нарушают кровообращение в простате. Алкоголь усиливает воспалительные процессы и провоцирует возникновение отеков.

Употребление многих продуктов способно уменьшить воспаление и снизить болевые ощущения, поэтому ввести их в меню нужно обязательно. Особенно это касается лука, свежего чеснока и корней хрена.

Лук повышает ослабленную потенцию, чеснок обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Хрен снимает болезненное воспаление аденомы и ускоряет выздоровление.

Диета предусматривает также употребление морепродуктов и овощей.

Диета состоит из запрещенных и разрешенных продуктов

Питание при простатите у мужчин должно быть основано на принципах регулярности и полезности. Все вредные продукты, приводящие к обострению болезни, следует обязательно исключить из рациона. Это касается не только алкогольной продукции или жирных блюд, но и сладостей и острых приправ. Отказаться от запрещенных закусок или полуфабрикатов придется на долгое время.

Запрещено употреблять:

  • вино, пиво и другие спиртные напитки;
  • острые специи или приправы;
  • жирные, слишком соленые и жареные блюда;
  • все бобовые культуры: чечевицу, бобы, горох и фасоль;
  • жирные мясные супы и наваристые бульоны;
  • любые газированные напитки, в том числе минеральную воду с газом или без;
  • бараний и свиной жир;
  • выпечку, сладости и варенья;
  • субпродукты;
  • соленья, копчености и колбасы;
  • икру, рыбу и мясо;
  • грибы;
  • зелень: редис, укроп, щавель и шпинат.

Блюда с острым перцем, консервами или жирным мясом способны привести к сильному воспалению предстательной железы. По этой же причине следует отказаться от алкоголя, жирных супов и сдобной выпечки. Крепкий кофе и чай лучше заменить морсами, соками или фруктовым компотом.

Урологи рекомендуют пациентам с заболеванием простаты ограничить употребление жареных и копченых продуктов, заменив их тушеными или паровыми блюдами. Овощи, вызывающие повышенное газообразование, тоже следует исключить. Сильный метеоризм вызывает застой крови в органах малого таза и негативно сказывается на течении болезни.

От жареного мяса и копченостей следует полностью отказаться

Чтобы питание при аденоме простаты у мужчины не вызывало воспаления, следует придерживаться диеты и включать в рацион только полезные продукты. Список разрешенных при простатите блюд достаточно обширный — каждый день можно составлять разное меню. Большую часть в суточном рационе должны составлять овощи, кисломолочные напитки и различные крупы.

Разрешено употреблять:

  • овощные супы;
  • каши из круп на воде и молоке;
  • молочнокислые продукты и напитки;
  • сухофрукты с ягодами;
  • мед в небольшом количестве;
  • овощи, особенно свеклу, тыкву, помидоры и морковь с капустой;
  • растительные масла;
  • отварную нежирную рыбу, курицу;
  • отруби, зерновой хлеб;
  • морепродукты и постное мясо (говядину);
  • семечки с орехами;
  • зелень: сельдерей, петрушку, пастернак и укроп;
  • лук с чесноком;
  • горчицу, хрен;
  • фрукты.

Ягоды и фрукты, особенно цитрусовые, содержат витамины и микроэлементами. В молочных продуктах много полезного белка. Каши богаты клетчаткой, а мясо — природными жирами. В морепродуктах содержится цинк и селен. Овощи восполняют недостаток углеводов, суточную дозу витаминов и макроэлементов.

Основное правило лечебного питания при простатите — запрет на жарку и копчение продуктов. Еду можно только тушить, варить или готовить на пару.

Запекать овощи в кляре или фритюре не рекомендуется. Лучше делать запеканки, паровые котлеты и салаты. Можно пользоваться духовкой, добавляя немного растительного масла к овощам или нежирному мясу.

В рационе должны быть овощи, молочные продукты и зелень

Важно

Чтобы лечение простатита было эффективным, следует соблюдать все правила диеты и сбалансированного рациона питания. В меню ежедневно должны быть овощные, молочные блюда, фрукты и каши. В любое время года следует включать в рацион свежую зелень, нежирное мясо и фруктово-овощные соки с ягодами.

Приблизительное меню, если простатит перешел в хроническую стадию:

1 вариант:

  1. Завтрак (8.30) — каша из геркулеса, салат из натертой моркови и сметаны, вареное яйцо, чай.
  2. Обед (13.00) — суп с капустой и сельдереем, рис с вареной рыбой, компот, ржаной хлеб с отрубями.
  3. Ужин (17.30) — воздушная запеканка из творога и персиков, яблоко, кисель из ягодного сока.
  4. Перед сном (21.00) — стакан ряженки.

2 вариант:

  1. Завтрак — густая рисовая каша из мультиварки, бутерброд из черного хлеба с яйцом и зеленью, кисель.
  2. Обед — нежирный рыбный суп, растертое пюре из овощей с морепродуктами, салат, чай.
  3. Ужин — мягкие сырники, политые сметаной или йогуртом, салат из фруктов, мятный чай.
  4. Перед сном — несладкая простокваша.

3 вариант:

  1. Завтрак — греча со свежими овощами, творог, чай.
  2. Обед — жидкий луковый суп, паровые котлеты из вареной моркови, рис, кисель.
  3. Ужин — вареная курица с овощами, салат из натертой свеклы, компот.
  4. На ночь — стакан несладкого йогурта или теплого молока.

Если началось обострение:

1 вариант:

  1. Завтрак — жидкая гречневая каша, вареное яйцо, фруктовый кисель.
  2. Обед — капустные щи, макароны с вареной рыбой и свежими огурцами, салат из свеклы, несладкий чай.
  3. Ужин — паровые куриные биточки с вареными овощами, апельсин, компот.
  4. Перед сном — йогурт.

2 вариант:

  1. Завтрак — овсяная каша с добавлением ложки меда, сырники, кисель.
  2. Обед — жидкий овощной суп с помидорами, винегрет, зерновой хлеб с сыром, чай.
  3. Ужин — тушеные с помидорами и яйцом кабачки, небольшой кусок вареной рыбы, свежевыжатый сок.
  4. Перед сном — клубничный кисель.

При лечении заболевания и приеме лекарственных средств:

1 вариант:

  1. Завтрак — ячневая каша, запеканка их творога и фруктов, чай.
  2. Обед — куриный суп, вареная крольчатина с овощами, морковный салат.
  3. Ужин — картофельно-овощная запеканка, салат из помидоров с растительным маслом, фрукты, кисель.
  4. Перед сном — свежая простокваша.

2 вариант:

  1. Завтрак — вареный картофель с овощным салатом, винегрет, чай.
  2. Обед — мясной суп с капустой и зеленью, тушеные на бульоне овощи с рыбой, салат из морепродуктов.
  3. Ужин — воздушная запеканка, фрукты, компот.
  4. Перед сном — свежевыжатый овощной сок.

Меню при простатите должно быть питательным и сбалансированным

Придерживаться рекомендуемой урологом диеты при хроническом простатите следует постоянно, чтобы не возникало обострений. Иногда можно позволить себе выпить небольшой бокал пива или столового вина, съесть кусок свинины. Желательно дополнять лечение специальными упражнениями и пешими прогулками.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Диета при варикозе нижних конечностей имеет свои особенности и принципы питания. Она помогает уменьшить вес и избавиться от отеков. Следует…

Диета при синдроме раздраженного кишечника основана на принципах правильного питания с исключением всех вредных продуктов. При диарее, колитах или метеоризме…

Диета при гастродуодените считается важным компонентом лечения заболевания. Ее индивидуально подбирает лечащий врач, учитывая симптомы и общие рекомендации по питанию.

Диета при камнях в почках позволяет регулировать состав мочи и предупреждать избыточное образование солей. Она основана на обильном питье воды…

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа основана на принципах низкокалорийного и сбалансированного питания. Она помогает снизить синтез глюкозы в печени…

Источник: https://liqmed.ru/article/dieta-pri-prostatite/

Диета при хроническом простатите у мужчин: продукты питания и примерное меню

Терапия воспаления предстательной железы включает прием медикаментов, поддержание здорового образа жизни и диету. Прописанная доктором диета при хроническом простатите у мужчин призвана уменьшить проявления негативной симптоматики. Правильное питание – обязательный элемент для скорейшего выздоровления пациента и эффективности приема медикаментозных препаратов.

Особенности диеты при простатите

В меню заложены основы здорового питания с отказом от вредных продуктов. Рацион подбирается индивидуально, специалист учитывает клиническую картину хронического простатита, тяжесть и динамику патологии, а также возрастную категорию и наличие сопутствующих заболеваний. Основные правила диеты:

  1. Полный отказ от курения, алкоголя, наркотиков;
  2. Исключение консервантов, полуфабрикатов, острых, соленых блюд;
  3. Прием пищи регулярный, желательно в одно и то же время;
  4. Обязательность физических нагрузок посильного характера: ходьба, плавание, упражнения;
  5. Включение большого количества свежих овощей, фруктов, зелени, чеснока;
  6. Составление меню с учетом фазы обострений;
  7. Отказ от жарки и переход на другие варианты термической обработки: запекание, отваривание, приготовление на пару.

Соблюдение ограничений – не прихоть доктора, а обязательная мера. Дело в том, что любые консервы и полуфабрикаты вместе с острыми специями вызывают дисфункцию органов малого таза.

Отсутствие физической нагрузки приводит к застойным явлениям в простате, а вредные привычки провоцируют развитие отеков, усиливают воспаление. Дополнение меню луком и чесноком – это возможность снизить болевые ощущения и купировать распространение воспалений.

К тому же лук увеличивает эректильную функцию, чеснок – природное противомикробное средство, а хрен купирует воспаление аденомы и ускоряет выздоровление.

Запрещенные продукты

В список запрещенных попадает не только алкоголь, но и следующие продукты:

  • острые специи, приправы;
  • очень соленые, жирные, жареные кушанья в том числе наваристые супы и бульоны;
  • бобовые: чечевица, фасоль, горох;
  • газированные напитки, в том числе минеральная вода с газом;
  • животный жир: бараний, свиной, говяжий;
  • сдобная выпечка, варенья, кондитерские сладости;
  • субпродукты;
  • копченые, соленые мясные блюда, колбасы;
  • икра, жирные сорта рыбы, мяса;
  • грибы;
  • редис, щавель, шпинат.

Воспаление в простате могут увеличить не только жирные блюда, но и крепкий чай, кофе. Лучше ограничиться минимальным количеством напитков или вовсе заменить их морсами, отварами полезных трав, компотами. Любые продукты, вызывающие газообразование следует исключить из рациона – метеоризм вызывает застой крови в органах малого таза, что обязательно приведет к усилению негативной симптоматики.

Рекомендуемые к употреблению продукты

Какие продукты при хроническом простатите можно? Питание при аденоме не должно вызывать раздражения, способствовать распространению воспаления и быть максимально разнообразным, полезным. Диета составляется с учетом правил и индивидуальных предпочтений, а список разрешенных продуктов выглядит так:

  • овощные супы, заправочные супы на овощных бульонах;
  • крупяные каши на смеси воды и молока;
  • кисломолочные продукты и напитки;
  • сухофрукты, ягоды и блюда из них без сахара, но с небольшим количеством меда;
  • немного меда;
  • овощи предпочтительно в сыром или отварном виде: свекла ,морковь, тыква, томаты, капуста (любая), морковь;
  • масла растительные нерафинированные;
  • нежирные сорта рыбы, птицу;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • сыры среднежирных сортов;
  • отрубные и/или зерновые сорта хлеба (лучше вчерашнего);
  • семечки тыквы, подсолнуха, орехи;
  • сельдерей, укроп, петрушку, пастернак;
  • лук, чеснок, горчицу (готовить самостоятельно), хрен в тертом виде с небольшим количеством соли, но без уксуса;
  • фрукты предпочтительно в сыром виде кроме яблок, винограда (вызывающих газообразование, брожение).
Читайте также:  Приседания для потенции (со штангой и без): польза, как правильно выполнять, противопоказания (видео, отзывы)

Очень хорошо, если пища будет готовиться на пару или вариться.

Цитрусовые сорта фруктов отлично заменят соль и приправы, а вот салаты из морепродуктов с сырыми овощами дадут нужное количество клетчатки, селена, прочих элементов.

Суточная доза витаминов дополняется овощами, но лучше избегать тех сортов продуктов, которые могут вызвать несварение. Каждый пациент сам знает, что именно ему нельзя из разрешенного списка и экспериментировать не нужно.

Совет! Запрет на жарение и копчение помогает раскрыть новые вкусовые качества блюд, приготовленных на пару, запеченных в духовке. Запекать мясо и овощи можно с добавлением небольшого количества растительного масла. Посыпать сыром запекаемые блюда можно, но не доводить до слишком румяной корочки.

Примерное меню

Многим мужчинам покажется, что диета при простатите хроническом – мука, которую невозможно пережить. Но это не так, питание при хроническом простатите обязано быть разнообразным. Вот несколько примеров сбалансированного рациона, который никак нельзя назвать невкусным:

  1. На завтрак геркулесовая несладкая каша, салат из моркови и сметаны с курагой, вареное яйцо, чай. На обед овощной суп с сухариками, вареная рыба с гречневой кашей, компот. На полдник свежие фрукты, соки. Ужин: творожная запеканка с медом, фрукты, кисель.
  2. На завтрак рисовая каша на молоке и воде, бутерброд с сыром, вареное яйцо, кофе. Обед: запеченная куриная грудка с овощным салатом, прозрачный овощной бульон с клецками, кисель. На полдник кефир, зерновой творог. Ужин: сырники из духовки с ягодным пюре, можно выпить простокваши, а перед сном скушать горсть орешков.

При обострении диетический стол должен быть более щадящим, в рацион включаются протертые пюре из овощей:

  1. Завтрак из жидкой гречневой каши, киселя и отрубного хлеба. На обед можно съесть щи из капусты, салат из свежих овощей, паровые рыбные тефтели и запить отваром травы или зеленым чаем. Полдник – нежирная простокваша, творог с фруктами. Ужин: пюре из вареных овощей, куриные котлеты паровые, компот из сухофруктов. Перед сном йогурт.
  2. На завтрак съесть пшенную кашу с тыквой, бутерброд с сыром и вареное яйцо. Обед – паровой кусок речной рыбы с рисом и свежим огуречным салатом с хреном, сырный суп, кисель и немного орехов. На перекус свежие фрукты. А ужин – овощное пюре, куриная отварная грудка с горчицей и стакан овощного сока. Перед сном – ряженка, творог.

Полезный диетический стол не ограничивается только овощами, салатами и жидкими супами. Пища должна быть как можно более разнообразной, можно вспомнить такие кушанья, как:

  1. Полента из кукурузной крупы с сыром;
  2. Запеченный карп с хреном;
  3. Луковый пирог с картофелем и укропом;
  4. Сырные супчики, супы – пюре из овощей;
  5. Паровые тефтели, кнели, котлеты из рыбы, птицы;
  6. Тушеные кабачки с хреном, томатами;
  7. Отварной картофель по-деревенски с укропом и чесноком;
  8. Запеканки из макарон с яйцами;
  9. Плов с курятиной и сухофруктами;
  10. Крольчатина с хреном холодная или запеченная в духовке с овощами;
  11. Итальянские овощные соусы к спагетти;
  12. Свежевыжатые соки, компоты, взвары и кисели;
  13. Ягодные парфе с медом;
  14. Смузи.

Лечение диетой – это действительно вкусное дело, если питаться правильно. Главное – отказаться от вредных продуктов и готовить все самостоятельно. Придерживаться диеты при простатите хроническом придется долго, потому не помешает, если мужчина обзаведется мультиваркой, пароваркой. В этом случае приготовление будет отнимать меньше времени.

Оцените публикацию: (1

Источник: https://ManExpert.ru/prostata/prostatit/dieta-pri-hronicheskom-prostatite-u-muzhchin.html

Диета при простатите и аденоме простаты: меню и разрешенные продукты

Лечение простаты

29.05.2018

1 тыс.

679

7 мин.

Простатит и доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома) — довольно часто встречающиеся заболевания среди мужчин. После 30-40 лет они в наибольшей степени подвержены этим заболеваниям.

Правильное и сбалансированное питание поможет не только выйти из зоны риска, но и ускорить процесс выздоровления. При грамотно подобранной диете больной легче перенесет и реабилитацию после операции.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Врачи ошарашены! ПРОСТАТИТ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день … Читать далее >>

Существуют факторы, которые пагубно влияют на простату, создавая благоприятный фон для развития ранних симптомов ДГПЖ (доброкачественной гиперплазии предстательной железы) и простатита. К ним относятся:

  • ожирение;
  • вредные привычки (табакокурение, злоупотребление алкоголем);
  • мужской климакс (изменение гормонального фона);
  • малоактивный образ жизни;
  • возраст больше 30-40 лет.

При назначении коррекции питания врачом преследуются следующие задачи:

  1. 1. Решить проблему избыточного веса (если она есть ), так как она усугубляет течение заболеваний.
  2. 2. Исключить раздражающее влияние на предстательную железу, которое может усиливать воспалительный процесс.
  3. 3. Обеспечить достаточное кровоснабжение органа, что позволит, в свою очередь, поставлять в простату все питательные и лекарственные вещества.
  4. 4. Снизить ночной диурез путем исключения во второй половине дня мочегонных продуктов и обильного питья.
  5. 5. Нормализовать кишечную микрофлору пациента. Это улучшит деятельность желудочно-кишечного тракта, снизит частоту запоров и позволит употреблять в достаточном количестве кисломолочные продукты.
  6. 6. Включить в рацион большое количество витаминов и минералов для укрепления иммунитета, выработки ферментов и гормонов, необходимых для нормального функционирования всего организма.

Лечебные столы Певзнера — диетическая система питания, созданная и применяемая при различных заболеваниях организма как обязательное дополнение к терапии или восстановлению в послеоперационный период.

Всего лечебных столов 15. Для больных с ДГПЖ различной степени тяжести и обострением простатита рекомендуются следующие:

  1. 1. При простатите врач может назначить Стол №7, рекомендованный при заболеваниях почек.
  2. 2. При аденоме простаты подходит Стол №5. Он был создан для пациентов с заболеваниями печени, желчевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта.

При обострении течения хронического простатита и аденоме предстательной железы необходимо отказаться от следующих продуктов и блюд:

  • сладкие газированные напитки;
  • крепкий кофе и черный чай;
  • все виды консервации;
  • фрукты с высоким содержанием кислоты (цитрусовые, зеленые фрукты и т. д.);
  • копченые блюда;
  • жареные блюда;
  • пища, приготовленная с большим количеством сливочного масла;
  • жирные сорта мяса;
  • пища, приправленная острыми и пряными специями;
  • газообразующие продукты — бананы, все виды капусты, груша, молоко, бобовые, рис и т. д.;
  • грибы;
  • полуфабрикаты;
  • хлеб и сдобная выпечка;
  • шоколад, бобовые;
  • субпродукты;
  • алкоголь — запрет имеет принципиальное значение. Спиртные напитки пагубно влияют на кровоснабжение органов малого таза, к тому же, они противопоказаны при приеме антибиотиков.

Необходимо ограничить количество поваренной соли — 9 граммов способствуют задержке 1 литра воды.

В период ремиссии хронического простатита разрешается употребление продуктов из списка, представленного выше, но включать в рацион их следует постепенно.

Диета при простатите и аденоме простаты должна быть полноценной и включать легкоусвояемые продукты. Больному требуется получать достаточное количество полезных нутриентов, необходимых для скорейшего выздоровления. К соответствующим этому критерию продуктам относятся:

Группа Продукты
Напитки Домашнего приготовления — фруктовые соки или компоты
Мясо Все нежирные сорта — нежирная свинина, крольчатина, телятина
Птица Перепела, индейка, курица. Небольшими порциями, не чаще 2 раз в неделю, в отварном или запеченном виде разрешены утка и гусь
Рыба и морепродукты Все нежирные сорта — карп, толстолобик, сом; мидии, устрицы, креветки, осьминог, морской гребешок
Яйца Все, кроме утиных (запрещены из-за высокого содержания холестерина)
Крупы Все, кроме риса. Манную крупу можно употреблять не более двух раз в неделю
Макароны Все, рекомендуются твердые сорта
Орехи Грецкие орехи, миндаль, арахис, каштан
Фрукты Любые, кроме фруктов с повышенной кислотностью
Овощи Тыква, морковь, свекла, зеленый горошек. Картофель, редис, чеснок, редка и лук разрешены в ограниченном количестве
Ягоды Черника, брусника, ежевика, малина, клубника
Кисломолочные продукты Кефир, простокваша, йогурт
Десерты Мед, сухофрукты, сорбет, зефир, натуральная пастила

Также необходимо обратить внимание на продукты с повышенным содержанием цинка, селена и витамина Е.

Данные нутриенты, присутствующие в рационе больного, воздействуют на новообразование в предстательной железе, стимулируя его уменьшение.

Кроме того, они влияют на звенья сперматогенеза, помогая созревать недефектным сперматозоидам с достаточным хромосомным набором и активностью, а также целостной структурой.

Продукты, содержащие цинк Продукты, содержащие селен Продукты, содержащие витамин Е
  • Морепродукты: креветки, устрицы мидии;
  • гречневая крупа;
  • отруби, пшеничная крупа;
  • красное мясо;
  • арбузные и тыквенные семечки;
  • телячья печень;
  • яйца;
  • зеленый горошек
  • Свиная или говяжья печень;
  • гречневая крупа, ячмень, овсяная каша;
  • морепродукты — осьминог, морской гребешок, креветки;
  • фисташки;
  • зеленый горошек;
  • оливковое масло
  • Красное мясо;
  • говяжья, свиная, телячья печень;
  • любые виды растительных масел;
  • орехи;
  • пшеничные отруби;
  • тыквенные семечки;
  • устрицы

Употребления разрешенных продуктов для достижения прогресса в лечении недостаточно. Для того, чтобы питание способствовало скорейшему выздоровлению, необходимо придерживаться определенных правил в приготовлении:

Продукт Способ приготовления
Мясо Можно тушить его, запекать с небольшим количеством растительного жира, готовить на пару. Допустимо готовить шашлык и использовать прожарку разной степени, однако употреблять продукт нужно без хрустящей корочки. Бульон после варки подходит для приготовления первых блюд. В течение дня разрешено употреблять не более 200 граммов мяса
Рыба Допустимо тушение, запекание, приготовление на пару. Разрешено запекание на гриле или углях, но перед употреблением необходимо избавиться от хрустящей корочки. Дневная порция составляет 300 граммов рыбы. Соленую сельдь перед употреблением необходимо вымочить в воде либо надо сразу приобретать слабосоленую
Птица Перед приготовлением необходимо избавиться от кожи, так как это главный источник холестерина. Готовить птицу можно так же, как мясо — тушить, варить, делать на пару. Допустимо запекать на углях, но употреблять надо без хрустящей корочки. Бульон после варки подходит для приготовления первых блюд
Первые блюда При приготовлении запрещено обжаривать овощи, их необходимо добавлять в бульон в сыром виде. Рекомендуется ограничить количество картофеля до минимума, но предпочтительно отказаться от него совсем. Лапшу для супа следует использовать не пшеничную, а гречневую или рисовую или заменитель лапши — китайскую фунчозу. Она низкокалорийна, гипоаллергенна и подходит для употребления людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Гарниры Они могут быть разнообразными. Разрешено употребление всех круп (кроме риса), макарон твердых сортов, овощей в тушеном, жареном или свежем виде. Можно готовить овощное рагу, запеканку или икру с добавлением растительного масла. В меню присутствие свежих овощей обязательно

Примерный рацион на неделю для больных простатитом или ДГПЖ, а также после операции по удалению аденомы простаты, представлен в таблице:

День недели Приемы пищи Меню
Понедельник Завтрак Первый завтрак — овсяная каша на воде с медом, компот из сухофруктов. Второй завтрак — яйца, сваренные вкрутую, фруктовый сок
Обед Овощной суп с брокколи. Паровые куриные котлеты с летним салатом из помидоров, огурцов и зелени. Горсть орехов, кефир
Ужин Карп, приготовленный на пару. Морковно-свекольный салат, заправленный нежирной сметаной или несладким йогуртом
Вторник Завтрак Первый завтрак — творожная запеканка с ягодами, кефир. Второй завтрак — гречневая каша с молоком, морс
Обед Крем-суп из шпината, картофельное пюре, говяжьи тефтели, салат из тертой свеклы, морковно-яблочный сок
Ужин Уха на овощном бульоне, салат из свежих овощей
Среда Завтрак Первый завтрак — омлет из яиц с красным болгарским перцем и томатами, фруктово-ягодный кисель. Второй завтрак — молочный суп с макаронами, тыквенные семечки, фруктовый сок
Обед Зеленый борщ без зажарки, овощное рагу с тушеной крольчатиной, запеченная тыква, морс
Ужин Фаршированный рисом и креветками кальмар, овощной салат
Четверг Завтрак Первый завтрак — кукурузная каша на молоке, травяной чай. Второй завтрак — запеченные яблоки, охлажденный чай каркаде
Обед Окрошка без картофеля на сыворотке, бульоне или кефире. Голубцы с говядиной, салат из пекинской капусты, огурцов и зелени. Зеленый чай
Ужин Кролик, запеченный в сметане, овощной салат
Пятница Завтрак Первый завтрак — яйцо пашот, кефир. Второй завтрак — гречневая каша с овощами, зеленый чай
Обед Овощной крем-суп. Рыба, запеченная с овощами, отварная брокколи, питьевой йогурт
Ужин Ягнятина, запеченная в тыкве
Суббота Завтрак Первый завтрак — молочная каша с рисом, компот из сухофруктов. Второй завтрак — вареные яйца с салатом, ягодный кисель
Обед Суп с куриной грудкой. Тушенная с луком и морковью говяжья печень, кабачковая икра. Травяной чай
Ужин Запеченная рыба в лимонном соку
Воскресенье Завтрак Первый завтрак — каша булгур с орехами, березовый сок. Второй завтрак — фруктовый йогурт с изюмом
Обед Борщ без зажарки. Говяжьи котлеты, запеченные овощи, травяной чай
Ужин Тушенный с морковью хек, винегрет
Читайте также:  Как принимать бобровую струю для повышения потенции: полезные свойства, рецепты, противопоказания (отзывы)

Кроме списка разрешенных продуктов и правил их приготовления, больному необходимо помнить следующие принципы:

  1. 1. Ограничение употребляемой жидкости перед сном, а также во время еды. Если придерживаться этого правила, больного меньше будет мучить ночной диурез, а также улучшится процесс пищеварения.
  2. 2. Отказ от алкоголя.
  3. 3. Акцент на белковой пище в суточном рационе.
  4. 4. Ограничение употребления жирной пищи.
  5. 5. Контроль веса — нельзя допускать набора лишних килограммов.
  6. 6. Своевременное планирование меню — вечерний прием пищи должен быть небольшим и легким, а все питание в целом — разнообразным и легкоусвояемым.

Если придерживаться представленного рациона и рекомендаций доктора, то можно быстрее вылечить такие болезни, как простатит и аденома простаты.

Источник: https://zdravman.com/prostate/treatment-prostate/prostatit-dieta.html

Диета и питание при раке простаты

Злокачественная опухоль предстательной железы — рак простаты — чаще обнаруживают у мужчин среднего и старшего возраста.

Если онкология простаты уже диагностирована, разумеется, врачами будут предприниматься лечебные мероприятия исходя из вида опухоли, степени запущенности заболевания и состояния пациента, но кроме этого немаловажно соблюдать принципы правильного питания.

Специальная диета и питание при раке простаты способны замедлить рост новообразования или ощутимо облегчить состояние пациента после химиотерапии. Что можно есть в каждом конкретном случае и чего нельзя расскажет врач, исходя опять же, из вида и степени обнаруженного новообразования, а также избранных методов лечения.

Совет

Причин, которые провоцируют возникновение этого заболевания много. В злокачественное новообразование иногда начинает перерождаться аденома простаты, с которой также сталкиваются мужчины. Чаще опухоль развивается медленно, из-за чего и обнаруживается уже на поздних стадиях.

Этому способствует мнение многих мужчин, так как о дискомфорте в области простаты «стыдно» распространяться. Они списывают усиливающиеся симптомы на аденому, а к врачу обращаются только тогда, когда совсем «припечёт», что не благоприятствует лечению независимо от диагноза.

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе — результат 100% — полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Дополнительный негативный фактор — превышение необходимого организму количества калорий на фоне гиподинамии. Практика показывает, что у мужчин с различной степенью ожирения, сахарным диабетом или просто с избыточным весом затруднения часто возникают даже на этапе постановки диагноза.

Лечение таких пациентов проходит сложнее, им труднее восстановиться после оперативного вмешательства, химиотерапию они переносят тяжелее, а уровень смертности постоянно растёт.

Поэтому врачи рекомендуют мужчинам в любом возрасте следить за рационом и не забывать о необходимости физической активности.

Основные принципы

Рацион питания пациента с онкологией простаты часто составляется из похожих продуктов. Одной из причин развития злокачественных новообразований считают повседневные, изобилующий животными жирами и кальцием продукты.

Прежде всего пациентам, у которых обнаружен рак простаты, придётся уяснить, что перемены в рационе и режиме питания входят в их жизнь не в виде кратковременной диеты. Речь идет об изменении образа жизни больного, что вместе с общепринятыми методами лечения будет помогать в поединке с заболеванием.

Одно из главных требований к диетическому рациону при онкологии простаты – по возможности максимальное насыщение витаминами и минералами, благодаря которым организм больного способен поддерживать баланс между погибающими и рождающимися клетками.

Обратите внимание

Одновременно достаточное количество витаминов и минералов в рационе пациента помогает организму сопротивляться отрицательному влиянию оксидантов и замедляет развитие новообразований.

Хронический дефицит некоторых витаминов и минералов в рационе только благоприятствует бесконтрольному росту раковых клеток у пациента.

Большей частью витамины и минералы получают с обычной едой, дополнив рацион поливитаминными или минеральными комплексами. Однако употребление поливитаминов пациент должен согласовывать с онкологом.

Даже здоровым людям самостоятельно применять поливитаминные комплексы нужно с осторожностью, а в случае с раковыми заболеваниями переизбыток некоторых витаминов способен негативно повлиять на ход лечения.

Они могут плохо взаимодействовать с лекарственными препаратами, применяемыми при терапии.

На начальных стадиях заболевания все методы терапии направлены на предотвращение образования метастаз в организме больного и замедление роста злокачественной опухоли.

Кроме стандартных лечебных мероприятий в рацион питания пациента желательно включить соевые бобы и томаты. Соя содержит в себе генистеин, а свежие помидоры — ликопин.

Оба названные вещества известны своей противоопухолевой активностью и сдерживают развитие раковой опухоли.

При 1 степени

Если онкологию простаты удалось диагностировать еще на первой стадии, в рацион питания мужчины полезно ввести блюда из цельнозерновых круп, овощи (5-6 в день), особенно желтого, зеленого и красного цветов, свежие орехи, тыквенные семечки и молотые семена льна.

Полезно выпивать 3-4 чашки зеленого чая, который известен антиоксидантными свойствами, принимать пробиотики с комплексом из 6 или более штаммов микроорганизмов. Больному допустимо выпить 1-2 стакана сухого красного вина в неделю.

Диета при раке простаты ограничивает употребление пациентом жареных блюд, красного мяса, арахиса. Табу распространяется на сосиски, сардельки, чипсы, сухарики, любые продукты и приправы с глутаматом натрия.

Важно

Употребление продуктов, содержащих цинк, кальций, консервы и соленья больному придётся ограничить. А вот продукты, содержащие селен, способны помочь пациенту в противостоянии заболеванию.

Этот микроэлемент содержат овёс, отруби, проростки пшеницы, хлеб из цельнозерновой муки, свежая рыба (лучше морская), грибы и бразильские орехи.

Врач может также порекомендовать больному обогатить рацион поливитаминными комплексами с высоким содержанием селена.

Витамины А, D, E и K способны аккумулироваться в организме пациента, проблематично выводятся и, накопившись, могут вызвать токсический эффект. В избытке они способны навредить даже здоровому организму.

Рацион же больного раком требуется сбалансировать таким образом, чтобы витамины и минералы входили в него в объёме, требуемом для нормальной жизнедеятельности, но не более.

Уменьшение содержания жиров в рационе больного благоприятствует снижению тестостерона, подпитывающего раковые новообразования. Как результат, рост и развитие онкологии в организме существенно замедляется.

Более интенсивный рост опухоли наблюдали у мужчин, получавших с ежедневным рационом много кальция (свыше 1200 мг). Столько кальция в среднем содержат 4 стакана молока.

По результатам некоторых исследований замедлять рост раковых новообразований у больных способна низкоуглеводная диета.

При 2 степени

При второй степени заболевания рацион пациента пополняют ещё большим количеством растительных продуктов, уделяя особое внимание овощам и фруктам, богатым поли- и мононенасыщенными жирными кислотами. Это авокадо, соя, рапс.

Еду больного, особенно овощные салаты, рекомендуется чаще заправлять оливковым маслом. Очень полезно масло зародышей пшеницы. Кофеиносодержащие напитки и продукты лучше ограничить, заменив их зеленым чаем, свежими соками или морсами.

На более поздних стадиях заболевания к основным лечебным мероприятиям можно подключить фитотерапию. Угнетающе действуют на опухоль болиголов, аконит, чистотел, мухомор и некоторые другие растения.

Совет

Применять можно сборы лекарственных трав в виде настоек или отваров, но только после согласования с врачом и придерживаясь особой схемы.

Категорически нельзя пытаться полностью заменить фитотерапией основные способы лечения.

При 3 степени

Препараты химиотерапии, сеансы облучения при проведении лучевой терапии и приём гормональных средств во время лечения раковых опухолей агрессивно действуют не на само лишь новообразование, но и на здоровые клетки организма больного.

Поэтому, чтобы облегчить состояние пациента при третьей степени рака простаты, советуют минимизировать употребление жиров, в особенности – животного происхождения. Для этой цели прекрасно подходят средиземноморская или японская диеты, основанные на употреблении свежих овощей и морепродуктов.

Одновременно красное мясо и животные жиры из рациона практически исключаются.

При 4 степени

На этой стадии диету больного, как и прием любых препаратов, надо согласовывать с онкологом. Переизбыток или недостаток некоторых витаминов или микроэлементов может только активизировать рост метастаз, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Питание при раке предстательной железы четвёртой степени необходимо максимально сбалансировать. Жиры животного происхождения из рациона пациента желательно исключить.

Основу меню больного лучше всего будет составить из овощей, зелени, рыбы нежирных сортов. Пациенту можно белое отварное мясо и пить травяные чаи с добавлением мяты и шиповника.

Мята поможет больному подавить приступы тошноты, а шиповник содержит ударную дозу витамина С – одного из злейших врагов онкологии.

То, что в подавляющем большинстве случаев развитие злокачественных новообразований в простате протекает медленно, даёт возможность пациентам при верно выбранном рационе и соответствующей терапии прожить ещё довольно долго или даже излечиться от онкологии окончательно. Особенно успешно проходит лечение пациентов, когда злокачественное новообразование посчастливилось распознать на одной из начальных стадий, до момента, когда наступил третий или четвертый этап его развития.

Какие продукты можно есть

Рацион больного должен в изобилии содержать свежие фрукты и овощи. Именно из них организм может получить постоянно требующиеся ему микронутриенты, присутствие которых в каждодневном меню делает возможным стабильное усвоение остальных полезных элементов из пищи.

Основой рациона пациента с диагнозом рак простаты могут быть:

  • нежирная морская рыба и “постные” сорта мяса;
  • творог;
  • кисломолочные напитки;
  • яйца;
  • продукты питания растительного происхождения.

Запрещённые продукты

Под запрет попадают:

  • любые виды консервов (домашние тоже);
  • колбасы;
  • красное мясо и мясо жирных сортов;
  • копчёности, солёное, жареное;
  • бульоны;
  • грибы и блюда, приготовленные с их использованием;
  • дрожжи и их производные;
  • кондитерские изделия, сдоба;
  • кофе.

Из меню больного раком простаты желательно исключить все то, что каким-либо образом благоприятствует набору лишнего веса и накапливанию канцерогенов в организме.

Как правильно составить диету

При химиотерапии

После сеансов химиотерапии у пациентов часто наблюдается полное расстройство вкусового восприятия, пропадает аппетит. Дополнительные малоприятные побочные эффекты лечения – тошнота и расстройство стула. Тем не менее в этот период есть не просто можно, а нужно.

Читайте также:  Влияет ли вич на потенцию у мужчин: особенности негативных последствий

Основу рациона больного составляют из нежирных продуктов, но в то же время, заботятся о калорийности пищи. Рекомендуют коктейли на молоке, мед, свежие фрукты. Полезно пить натуральные соки и свежеприготовленные морсы.

Содержащаяся в подобном питье кислота благоприятствует активному вырабатыванию желудочного сока и нормализации аппетита. Особенно рекомендуется обогатить рацион больного соком граната, который способствует повышению аппетита. К тому же гранатовый сок – один из рекордсменов по содержанию полезных организму веществ.

Обратите внимание

В тот день, когда пациенту будут вводиться назначенные препараты, его меню полезно дополнительно обогатить белком (100-110 грамм). Кроме того, больному необходимо обильное питье.

Когда процесс химиотерапии осложняется диареей, больному полезно пить отвары дубовой коры, плодов черники или корочек граната. В рацион пациента после химиотерапии полезно ввести рисовую кашу на воде и без масла. Мятные капли и чай помогут снизить приступы тошноты.

Поскольку вкусовые рецепторы после введения препаратов работают не так, как надо, рацион пациента составляют из жидкой и полужидкой пищи, поскольку её нет необходимости как следует пережёвывать.

В это время кроме овощей, фруктов и сезонных ягод в рацион мужчины полезно включить шпинат, ржаной хлеб и печень. Это необходимые продукты для поддержания процесса кровообразования, содержащие железо. Полезно чаще обогащать меню гречкой, фасолью, чечевицей, овсянкой (лучше из цельнозерновой крупы), зародышами пшеницы, морепродуктами.

При лучевой терапии

Облучение при раке простаты иногда становится причиной цистита, который так и называют лучевым. Его характерный признак – пациент испытывает боли при мочеиспускании, а мочиться приходится аномально часто.

Такое состояние требует введения бессолевой диеты. При этом подразумевается не только то, что при приготовлении пищу, предназначенную для больного, рекомендуется не солить.

Придётся жёстко ограничить или убрать из рациона пациента продукты, включающие в себя соли.

К ним относятся:

  • продукты, содержащие много белка (творог, мясо, рыба);
  • выпечка и сдоба из муки высшего сорта, поскольку они почти полностью состоят из очищенных крахмалов;
  • копчёности, консервы, чрезмерно пряные, острые, жирные продукты и блюда;
  • редиска, лук, щавель и шпинат;
  • концентрированные бульоны, причем не только рыбные или мясные, но и грибные.

Убрать придётся:

  • алкоголь, включая пиво и аптекарские препараты на спирту;
  • синтетические подсластители;
  • соль и приготовленные ею блюда.

При гормональной терапии

Рацион больного с раком простаты, лечение которого проводится с применением гормонотерапии, исключает острое и жареное. Обильно солить пищу также нельзя.

Когда при лечении обнаружится увеличение уровня кальция в крови, пациент вынужден будет убрать из рациона творог, независимо от его жирности, твердые сыры, свеклу и яичный желток.

В остальном рацион питания почти полностью схож с рационом при других видах онкологии.

Если питаться с соблюдением всех требований и у пациента нет противопоказаний, рацион дополняют приемом поливитаминных комплексов. Но делать это можно только при согласовании с лечащим врачом.

Пример готового дневного меню

Первый завтрак: фрукты (яблоко, курага, виноград), стакан сока или кружка зелёного чая.

Второй завтрак: каша из цельнозерновых круп, овощной салат, заправленный постным маслом (полезно использовать масло зародышей пшеницы), можно съесть одно яйцо, немного грецких орехов или кураги.

Обед: суп овощной, а как второе блюдо тушеная или отварная рыба, или морепродукты с гарниром из макарон или риса; сделать салат из овощей, чай.

Важно

Ужин: салат овощной, заправленный растительным маслом, картофель отварной с зеленью укропа. Второй вариант: фасоль под томатным соусом, салат с морепродуктами, овощная запеканка, на десерт овсяное печенье.

Поздний ужин: сок или витаминизированный отвар, яблоко, сухофрукты.

Источник: https://MenSila.com/predstatelnaya-zheleza/rak-prostaty/dieta-i-pitanie-pri-rake-prostaty/

Диета при раке простаты 1, 2, 3 и 4 степени: принципы питания, полезные и запрещенные продукты

Одним из факторов риска для развития рака предстательной железы считается неполноценное питание с нарушением оптимального баланса белков, жиров и углеводов.

Высококалорийное меню с большим количеством насыщенных жиров (животного происхождения) и высоким содержанием кальция в сочетании с малоподвижностью является одним из ключевых факторов развития болезни на ранних её стадиях.

Как правило, ожирение, сахарный диабет, неправильное питание не только провоцируют появление патологии, но и осложняют течение болезни и реабилитацию после оперативного вмешательства.

Диета при раке простаты практически исключает употребление жирного мяса, полуфабрикатов и других источников насыщенных жиров. Кроме этого, рацион пациента с опухолью предстательной железы включает продукты питания, в которых пониженное количество углеводов.

Правила питания при раке предстательной железы

Диета при раке предстательной железы направлена сразу на две цели: затормозить онкологический процесс и повысить качество жизни пациента при химиотерапии, облучении или гормональном лечении.

Оптимальный рацион должен включать овощи, источники ненасыщенных кислот (растительные масла, рыбу), крупы и сою, однако содержать минимум жиров животного происхождения. Из этого следует, что наиболее подходящими для больных являются классическая средиземноморская и японская диеты.

Рекомендовать питание при раке предстательной железы должны онколог и диетолог, учитывая данные о состоянии здоровья, возрасте пациента, стадии развития опухолевого процесса, выбранной стратегии лечения и других факторов. Однако существует несколько общих правил, обязательных к выполнению:

  1. Полностью исключить источники транс-жиров (фастфуд, сладости с кондитерским жиром), а максимально снизить употребление продуктов с красителями и консервантами.
  2. Отказаться от курения, употребления газированных, кофеиносодержащих и спиртных напитков. Можно употреблять небольшое количество некрепкого чёрного чая, но постепенно необходимо перейти на зелёные сорта и травяные композиции.
  3. Исключить регулярное потребление консервированных и маринованных продуктов, снизить потребление соли до 3-5 г в день.
  4. Снизить потребление кальция до 600-1000 мг в день и ограничить потребление жирных молочных продуктов (в первую очередь, молока и сливок).
  5. Употреблять не менее 4-5 овощей и 2 фруктов в день. Доля растительной пищи должна составлять более 60%.
  6. В меню должны быть включены кисломолочные продукты, содержащие пробиотики, либо препараты с аналогичным составом («Линекс», «Лактовит» и др.).
  7. Все блюда должны быть приготовлены на гриле, в рукаве для запекания или на пару.

На основании эксперимента на мышах американские онкологи высказали предположение об эффективности низкоуглеводной диеты при раке простаты. Они предполагают, что эффект снижения скорости роста опухоли связан с уменьшением концентрации в крови инсулина и инсулиноподобного белка, который в онкологический процесс.

Для замедления развития ракового новообразования необходимо снизить употребление источников простых углеводов – сахара, кондитерских изделий, сладких напитков (в т.ч. нектаров).

Необходимые витамины и минералы при раке простаты

Онкологический процесс обуславливает повышенную необходимость в некоторых витаминах и минералах. Биологически активные вещества помогают сократить срок реабилитации после химиотерапии и оперативного вмешательства, отсрочить распространение опухоли на окружающие ткани и облегчить жизнь пациента по время терапии и между её курсами.

Диета при раке простаты должна включать повышенное количество таких витаминов, микроэлементов и кислот, как:

  • витамины группы В;
  • витамин D (кальциферол);
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол (витамин Е);
  • магний и калий;
  • железо;
  • хром;
  • селен и цинк;
  • витамин К;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • антиканцерогенные вещества (силимарин, каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, индол, ликопин).

Витамины В участвуют в процессе кроветворения, регенерации тканей и метаболизма белков, жиров и углеводов. Отдельные представители группы являются антиоксидантами и стимуляторами размножения полезной кишечной микрофлоры.

Сочетание селена, цинка и витамина Е разрушительно влияет на белки, которые участвуют в опухолевом процессе. Противоопухолевые свойства проявляются не только вследствие разрушения раковых клеток, но и из-за угнетения выработки андрогенов – мужских гормонов, стимулирующих рост опухоли.

Недостаток потребления хрома понижает чувствительность тканей к инсулину и провоцирует острую потребность в сладостях (простых углеводах). Витамин D связывается со специфическими рецепторами клеток злокачественной опухоли и, таким образом, угнетает её рост. Наиболее высокую эффективность кальциферол проявляет в сочетании с лучевой терапией.

Магний, железо и витамины С и К обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой, костной и кроветворной системы в период интенсивной терапии. Калий снижает отёчность, которая возникает при аденоме и опухоли простаты.

Не следует превышать суточные нормы употребления жирорастворимых витаминов А (каротиноидов), Е, К и D.

Нежелательными биологически активными веществами в меню пациента с опухолью простаты являются сахароза, холестерол (холестерин) и кальций. Употребление этих веществ, в особенности необходимо снизить до максимально возможных значений.

Полезные продукты при опухоли простаты

Питание при раке простаты должно быть богато перечисленными выше минералами и витаминами, растительными белками, ненасыщенными жирными кислотами и источниками антиканцерогенов. К перечню полезных продуктов при опухолевом процессе относят:

  • сою (в качестве источника белка растительного происхождения и сапонинов, обладающих антираковым эффектом);
  • зелёный чай;
  • цитрусовые (содержат пектины, угнетающие метастазирование опухоли);
  • чеснок, корень имбиря, солодка;
  • нежирный творог;
  • белое мясо (курица, кролик, индейка);
  • орехи;
  • авокадо;
  • кукурузное, льняное, оливковое, кунжутное и подсолнечное масла;
  • крупы (гречка, коричневый рис, пшеничные каши, пророщенная пшеница);
  • отруби и цельнозерновой хлеб;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • жирные сорта рыбы, тунец;
  • помидоры, морковь, абрикосы, перец (содержат ликопин, который обладает противораковым эффектом);
  • виноград (в небольшом количестве), малина, голубика, гранаты, грейпфруты;
  • брокколи и брюссельская капуста (содержат изотиоцианат, угнетающий активацию опухолевого процесса) и другие зелёные овощи;
  • специи, содержащие капсаицин, турмерик или куркумин (перец чили, тмин, кориандр, карри, куркума).

Пищевые источники витаминов, микроэлементов, жирных кислот и волокон можно сочетать с витаминно-минеральными комплексами, добавками клетчатки (в виде порошка) и капсулами с рыбьим жиром.

Включение перечисленных продуктов в меню благотворно влияет на состояние здоровья пациента во время терапии, повышает эффективность консервативного лечения и может служить профилактикой возникновения рака предстательной железы.

Примерное меню пациента

При химиотерапии может наблюдаться снижение аппетита, тошнота, нарушение восприятия еды. Поэтому в период интенсивного лечения необходимо пить кислые соки, травяные отвары и настойки, которые стимулируют выработку желудочного сока и усиливают аппетит.

Примерно меню пациента с раком предстательной железы:

  • Завтрак: фрукты, несколько орехов, травяной чай. За полчаса до завтрака следует выпить стакан разбавленного яблочного сока: это способствует повышению аппетита.
  • Второй завтрак: каша из злаков с сухофруктами или сендвич из цельнозернового хлеба с овощами и рыбой.
  • Обед: суп из шпината или бобов, паровая индейка с коричневым рисом, зелёный чай или сок.
  • Полдник: порция творога (100 г) с кислыми ягодами или горсть кураги с черносливом.
  • Ужин: картофель в мундире, обильно посыпанный зеленью, с запечённой рыбой.
  • Второй ужин: травяной отвар или несладкий компот из сухофруктов. Можно съесть также небольшой тост из отрубного хлеба, горсть распаренной кураги или чернослива.

Питание должно быть частым: каждый следующий приём пищи должен следовать через 2-4 часа после предыдущего.

Голодание можно проводить исключительно под наблюдением лечащего врача и только в промежутках между курсами лучевой, гормональной и химиотерапии.

Адекватная терапия, регулярные прогулки на свежем воздухе и правильное питание – три составляющих действенного лечения опухоли простаты. Соблюдение режима питания и сна при онкологических заболеваниях является не традиционной мерой с недоказанной эффективностью, а весомым вкладом в борьбу с раком.

Источник: https://forma-med.ru/prostatit/dieta-pri-rake-prostaty-1-2-3-i-4-stepeni-principy-pitanija-poleznye-i-zapreshhennye-produkty.html

Ссылка на основную публикацию